切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 独闯加都---(3)

独闯加都---(3) [复制链接]

主楼
搜索本主题

一天的劳累,一夜的沉睡,清晨8点我就醒来了,收拾完毕,把行李寄放在总台,到街上吃了点早餐,我又跑到泰米尔去的杜巴广场发呆。算起来已经是第三次到杜巴广场玩了。这里的人和物对我都有着莫大的吸引力,坐在杜巴广场那古老的建筑物上,懒洋洋的晒着太阳,就着一杯饮料,一只香烟,一个相机,一边看着川流不息的人群,一边神游太虚,时间仿佛都停驻了,什么都不想,也不用去想,心理干净的没有一丝杂念,说不出的舒服,真想一辈子就这样呆在这里,做一条加德满都的狗。
       快10点了,才想起我今天应该去帕坦玩。算算时间,已经是北京时间12点过了,阿红她们应该到了,正往酒店回去的路上,她们打电话说已经到加都了,在长城宾馆门口等我。经过几天在泰米尔区的游走,我觉得我好像应该知道长城宾馆在哪里,结果我走了一个多小时,就在长城宾馆附近50米的地方转来转去,我用老外的那种发音问长城宾馆的位置,结果不是东指就是西指,我始终找不到长城宾馆在哪里。好不容易找到成都宾馆,老板才告诉我长城宾馆的尼泊尔语发音是怎么说。出来没走几步,碰见两个中国人,再一次问路,两个人笑嘻嘻说跟我走,我靠,半分种就到了,阿红他们足等我一个小时。
       阿红他们一路三人,阿刚还有张姐,除了阿红是广东的我们几个都是四川的.
       我把他们带到我住的宾馆,安排好住宿,正在吃午饭的时候,又碰见从宁波来的两个驴,男的叫小罗,女的名字忘记了,因为她长得有点像刘若英,后来我们就一直这样叫她了.从表面上看他们好像应该是上下级关系,小罗在那女的面前表现的挺惶恐的.
吃完午饭,我们一行六人前往帕坦玩,我长的一副领队的样子,阿刚就叫我boss,这个外号就一直跟随我走完尼国.
       从皇后水池坐到帕坦的公交车很多,都是私人的那种小巴,加都到帕坦也就是二十来分钟,票价是20rs.
      帕坦被联合国教科文组织世界遗产保护对象,是峡谷中第二大城市。有时也被称为拉利特普尔,意思是美丽之城。帕坦有着悠久的佛教历史,城市四角都建有佛塔。城市中心的德巴广场(也就是古王宫广场)四周到处都是神庙,简直就是一场建筑的盛宴,寺庙的建筑密度比加德满都市或巴克塔普市要大得多。这个迷人的小城里到处是各式各样、风格迥异的神庙和修道院。杜尔布广场高密度的寺庙建筑群无疑是尼泊尔所有的尼瓦尔建筑中最出类拔萃的,众多其他神灵,如克里须那、博希姆森、塔勒贝尔、白狄加和其他神灵的庙宇以及其他寺庙然你不得不赞叹尼泊尔人民的宗教信仰的虔诚。所有的庙宇都饰以大量的艺术,具有不同的建筑风格。在帕坦你也可以欣赏到尼瓦尔人的生活方式和传统文化.
         帕坦古城与加德满都市仅一河之隔,是尼泊尔最古老的城市。建于公元299年。从15世纪末至1867年马拉王朝期间是独立的帕坦王国的首都。至今帕坦仍保持完整的风貌。与加德满都古城相比,帕坦少了喧闹,更加显得深远、静寂。在古代,当地人以建庙为生。加德满都几乎所有的庙都出自帕坦人之手。帕坦工匠的雕刻艺术闻名于世,故又被誉为精致艺术之都。   
帕坦和加都一样,下车后都看不到杜巴广场在那里,走着走着,眼前一亮,一片古老的建筑突然就出现在你的面前.这里的杜巴广场对外国人是要收费的,票价250rs,因为本来就打定主意是要逃票的.我们在门口先拍了一会照,然后在路边喝了一瓶可乐,慢悠悠的在我的带领下,绕过几条巷子,顺利逃票进入杜巴广场.
      进入杜巴广场的时候已经是傍晚时分,夕阳染红了整个杜巴广场,本来就是粉色的墙壁显得金碧辉煌,美的让人不知道怎么去形容,因为临近傍晚,来广场休闲的人也特别的多.刚进去一会,两个小姑娘来我的面前,叽叽咕咕的说什么,后来才知道是问我买票没有,我也含着微笑说:你们说什么,老子听不懂,看我实在听不懂她们也没有办法,只好任我赖皮了.

看着天色已晚,我们依依不舍的离开帕坦杜巴广场去金庙.到金庙的时候都快关门了,守门人也懒得收我们的门票了,据说金庙里面是不准拍照的,因为看守的人都不见了,也就由得我们随意的拍.
      金庙这座独特的佛教寺庙位于宫殿广场的北面。相传这座寺庙建于12世纪,但实际上,它的最早记载是在1409年。经过绘有狮子像的走廊时,很难想象里面的结构是如此的宏伟。
这座巨大的正方形寺庙有三层顶,建筑表面镀铜,神龛内部是释加摩尼佛祖和观世音菩萨的塑像。第一层楼上有释加摩尼佛祖各种神态的塑像,以及精美的壁画。佛祖一生的经历被描画在主神龛的前部。
     寺庙内院三面有栏杆环绕,旁边有过道。如果要离开过道而进入内院中心,必须除去鞋和身上所有的皮革制品。内院中央是一座小巧精致的庙,有一个装饰华美﹑铜铃状的金顶。

尼国的庙门都很小的,有的小到只能弯腰才能进去,和中国的寺庙相比就显得很小家子气,不过也可以理解,因为庙实在是太多了,要是都修建成中国的那样,不知道会占据多少的地方.
       从金庙出来都已经是晚上8点过了,帕坦全城停电,居民没事都上街来瞎逛,满大街都是人,回家的的车很多,都在抢客人,一个小巴以每人15rs的价格将我们送回加都.
       回到加都都晚上9点了,泰米尔区也是停电,我们也走迷路了,问了好几个人,穿了几条小巷子才回到我们住的街区.
       走着走着,我突然看见一依他们几个,没想到拉萨一别才两天我们就在加都又见面了,几个小姑娘见到我就像见到久违的亲人一样,一一来个拥抱,那种异地重逢的感觉特别的温暖,到现在我都无法忘记.寒暄完了,几个人迫不及待的说我没给他们一起走是多么的遗憾,给我看羊湖的照片,看的我都后悔死了.于是我们商量着怎么继续以后的行程,他们让我做给阿红他们做工作,争取以后的行程大家能再一起玩,我让他们先去找旅行社联系第二天去奇特旺的事情,我带阿红他们几个去喝酸奶,吃晚饭然后再确定怎么走.
     酸奶店还是那多的人,一杯凉爽的酸奶立即将一天的疲劳消灭的干干净净.吃完酸奶我们商量着吃晚饭,几个人刚到尼泊尔,对一切都好奇,就想找一个很本地味道的餐馆吃扁豆汤套餐.最后找到一个苍蝇馆子,里面已经有很多人了,人家看见我们是外国人,很礼貌的将位置让给我们,自己站在旁边喝酒,让我们感动不已.我们随便要了几样吃的,我觉得最好喝的还是尼泊尔茶,基本是每餐必喝。

因为要去商量商量第二天的行程,我匆匆吃完晚餐就去找一依她们,有了头一天阿秀她们去齐达旺费用作为借鉴,通过砍价,终于以63刀的价格和旅行社谈妥了去奇特旺3天两夜的行程.阿秀她们是65.签完合同都晚上11点了,一天的疲倦涌来,回到宾馆很快就进入了梦乡.
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我就知道余秋雨说过,尼泊尔是最好的旅游胜地。

他说尼泊尔自然环境好,位于喜马拉雅山南麓,阳光明媚而适度,加之民风淳朴,生活方便,在那儿能够读到世界各国的书,能吃到世界各地的美食。

他还说:尼泊尔最好的酒店都能够看到珠穆朗玛峰的顶峰。

板凳
看到这样的旅行见闻总是羡慕 :)

地板
看了青帝兄的游记,这尼泊尔我看没有去的必要了。

青帝兄写的如此详尽。

嗯,这种游记的笔法我要学。

那张照片是青帝吗?精神。

不管哪里的游记,我最喜欢吃的那部分。{:soso_e113:}

天晴 发表于 2012-7-3 06:58
我就知道余秋雨说过,尼泊尔是最好的旅游胜地。

他说尼泊尔自然环境好,位于喜马拉雅山南麓,阳光明媚而 ...

那不是享受了,而是从头到脚的洗礼。

莫冉 发表于 2012-7-3 21:58
那张照片是青帝吗?精神。

呵呵,正是俺的小样!