切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 端午节回家纪实

端午节回家纪实 [复制链接]

主楼
搜索本主题

端午节回家纪实---想象一下我的馋嘴样儿

2012年6月23日  农历端午节

今天,是个传统的节日,大家都在忙着吃粽子,看龙舟,祭屈原。然而我呢,从早上的五点多开门开市一直到中午都还没来得及喘口气。孩子们的早餐让他们自己在超市选了些八宝粥呀、康师傅呀,什么的就解决了,反正我也没时间去管他们了。自己也就给顾客装粽子的时候,趁热吞了一个,权当是完成吃早餐的任务吧。

临近中午十一点半,表妹提醒我:嫂子,今天你不是要回家吗?

哦,天啦,差点就错过时间了,还好表妹提醒了。

今天是爸爸的生日,每年的今天,家里的亲戚们都会在妈妈家聚会的。老老少少,热热闹闹的,得开三四桌才能坐的下。孩子们打闹的打闹,叫嚣的叫嚣。长辈们打麻将的打麻将,扯闲谈的扯闲谈,可热闹着呢!

匆忙的带着孩子们回到妈妈家,还没下车就看见大厅的桌子上摆上了好几个菜了。

姑妈一个人坐在靠墙的椅子上打瞌睡,老爸呢?进进出出的,也不知道在忙什么?看到我和孩子们来了,挺高兴的!立马带着儿子和女儿走进里屋,原来家里的小孩子们都在老爸的房间里,堆着麻将在玩个什么游戏。

“爷爷,你看哥哥耍赖”“外公,你帮我嘛!”孩子们看见老爸进去了一个个嚷嚷着。而老爸呢,也倒陪在一旁,乐呵着。帮哪个都是自己的孙子,他倒乐意站在一旁嘿笑着。

“来,试一下这粽子,是你二姐包的呢!”姑妈睁开忪醒的眼睛,指着柜子上尚未蒸热的粽子说着,“她可是下了本钱的呢,里面放了蜜枣  胡椒  瘦肉,个头也扎实。嗯,味道还真不错呢!”姑妈再次砸吧着嘴说。我赶紧的扯下几个,塞一个给姑妈,塞一个给女儿,再塞一个给儿子。儿子咬了一口就给了我,这家伙从来就不爱吃,只是给老妈我留了点面子,意思意思的咬了一口。

哈哈....我才一接过来,就给三姐的儿子给抢去了。该打的小子,那么大一个粽子,他一口就塞到嘴里,把那张原本就不秀气的嘴涨的严严实实的,两腮帮鼓囔囔的。看着他这边嚼,那边腮帮就鼓起,那边嚼就这边腮帮鼓起的样子,再加上他快要被噎着的样子,还着实让我忍不住笑了。“瞧你好吃的这个样子,活该你噎着!”轻轻地拍打了他一下,嗔责了句。

今年妈妈不在家,家里的亲戚们也都因为这样那样的原因没有来,这也算是唯一的美中不足吧!老爸看来有点失望,不是很高兴的样子。可是看到满屋子的小辈们都聚集在一起了,那点点的不畅快也就一闪就没有了。---但愿老爸开开心心的!生日快乐!--老爸!

厨房里也热闹着呢,大姐和二姐忙着打杂。煎炸炒煮的事就全部是我们家那一级厨师的二姐夫张罗着。看他忙的光着个赤膊,浑圆的肩背上还冒着汗珠:嘿嘿,辛苦你了,坛子姐夫!知道今天你亲自下厨,这不,我还早餐都没吃呢,呆会可要多吃点!(卖乖地表扬了咱这姐夫一下,自己没做,总要嘴上卖点乖吧。)憨厚实诚的姐夫嘿嘿的笑着。

桌上摆放好了子姜炒鸡、辣烧家鸭、卤味牛肚、 紫苏田螺、小炒驴肉、双味鱼头、玉米炖排骨,还有一碗热气腾腾的扣肉......馋嘴的我,看到满桌的菜,**病又来了,毫不客气的伸出手,偷偷地捏了几块放进嘴里。---其实也不算是偷偷的,而是明目张胆的。

“嗯,味道真不错,厨师到底是厨师,水平就是不一般!”馋的我呀,倒是丝毫顾不得自己的形象了。弓着腰,伸长着脖子,捏一块,吃完砸吧下嘴,点点头,再捏下一样,逐个品尝着。嗯,就是好吃!

还好,家里我是老幺,尽管到了为人母了,在家里还是老幺。老幺就有这个特权,能享受一些被家人宠的特权。就我现在这副好吃馋嘴的样子,家里人也见怪不怪。老爸还会凑过来问:“幺妹子,好吃不?哪个更好吃?多吃点”--哈哈,瞧我被老爸宠坏的!其实一直以来我的口味就不是很好,老爸老妈才巴不得我能吃多点呢。

最后等姐夫从蒸笼里拿出粽子,老爸就叫开饭了。

话音刚停,孩子们就开始抢着倒饮料了。小女娃们坐在最下面那张桌子,至于席长嘛,就理所应当地推了我,给每个孩子们平均分配了。--这可是不能厚此薄彼的,这些小家伙,乖巧着呢。

那些小男娃们,倒是毫不客气的坐到长辈的那张桌子上去陪外公喝酒了。(除了我家那小子,因为还太小了)

席间,由三姐的儿子做代表敬老爸的酒,这小子,一米八的个头,站在老爸面前比老爸还要高出不少了,他可是老爸最疼爱的孙子。一张小嘴,巧舌如簧,哄得老爸乐呵呵的......

席间,大家你敬我的肉,我敬你的鸡,要不就是栽两块不是很肥的扣肉.....做妈妈的我们姐妹几个,时不时的就给孩子们夹个玉米排骨什么的,这样那样的菜堆满了孩子们的饭碗。看着这一幕,我想到了妈妈,以前妈妈也是这样给我们和孩子们夹菜的。这个时候,妈妈吃饭了吗?这个时候,妈妈也在想念着往年一家人端午相聚的热闹场面吗?姐说开始给妈妈打了电话,所以我就想着等吃完饭再给妈妈挂电话,汇报一下吃饭的情景。

不知道是不是因为早餐没吃,还是因为忙了一上午,太累了。不过,我相信姐夫炒的菜真的很棒,这是个绝对的理由。中午,我破天荒的吃了差不多三碗饭。以至于饭后的粽子和冰镇西瓜,我的肚子都没地方可以装得下了。

饭后,我坐着休息了会儿,摸着涨的滚圆的肚子,给远在外地的妈妈打了通电话,无非是再三叮嘱妈妈好好地玩玩;无非是告诉妈妈家里一切甚好,无需牵挂;无非是告诉妈妈我们都很挂念她......

饭后,姐妹几个把卫生搞完,大家又开始忙各自的事情去了。毕竟大家都是生意人,这节假日对于别的那些上班族是休息的时候,可是对于我们这生意人可是最忙碌的时候。还好,老爸也明白和理解我们。大家聚在一起开心就好,也就不在于相聚的时间了。

完了,大家尽兴了,老爸睡着了,兴许是有些微的醉意吧!老爸睡的很沉,叫也叫不醒,拍也拍不醒。我和老姐只好偷偷地塞了些钱放在老爸的裤袋子里面就悄悄地走了.......

----2012.6.25  欧诗漫
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
妈妈由于某些原因不在家,我想她肯定很挂念家里,也肯定很想知道家里的一切,所以就啰啰嗦嗦写了这许多。
我想妈妈看到这些点滴细节,也就能想象得到当时的情形的 ......

板凳
   很写实的天伦之乐!{:soso_e113:}问好诗澷!{:soso_e160:}

地板
好久没有这样大家庭团聚的快乐了,总是孤孤单单,很羡慕啊

多么温馨的一幕啊

今年不知咋了,特别爱吃粽子,过节儿子去他奶奶那里热闹。

欧诗漫 发表于 2012-6-25 21:07
妈妈由于某些原因不在家,我想她肯定很挂念家里,也肯定很想知道家里的一切,所以就啰啰嗦嗦写了这许多。
...

好孝顺的女儿,过节这一大家子真好{:soso_e163:}

刚才看到表妹在我的这篇日志后的留言,其中谈到妈妈,心里难免的好一阵心酸....
奈何,很多很多的事,并不是我能力所及的....

远去的烟云 发表于 2012-6-26 06:59
很写实的天伦之乐!问好诗澷!

谢烟云总版临帖留言~

紫雪 发表于 2012-6-26 13:01
好久没有这样大家庭团聚的快乐了,总是孤孤单单,很羡慕啊

晚上好,紫雪~
孤单不过是一种心境,可是很多很多的时候却总是会在无形中让人毫无察觉的就感受到,而且可能将受其影响。
这不只是你,很多时候  很多人都这样的

暮雪 发表于 2012-6-26 13:37
今年不知咋了,特别爱吃粽子,过节儿子去他奶奶那里热闹。

粽子,其实只不过就是一种形式,一个代表而已
貌似不少人不是很爱吃,只是意思意思一下的哦

暮雪 发表于 2012-6-26 13:38
好孝顺的女儿,过节这一大家子真好

这会,想到妈,心里有些沉重.....

喜欢大家庭团聚的氛围。看着诗漫的文字,口水都流了