切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 圆梦尼泊尔---在路上(3)

圆梦尼泊尔---在路上(3) [复制链接]

主楼
搜索本主题

几天来疲倦的积累让我一夜无梦的睡的很踏实,早上七点过被几个逃票的人给吵醒,他们叫我去,我迷糊的只应了几声又迷迷糊糊的睡去。估计过了一个小时多小时他们回来了,因为起晚了,逃票的梦想成了泡影,鱼头天晚上还自我良好,觉得自己黑,长的和藏民差不多,在拉萨早起的太阳下,在大昭寺数百双藏族同胞炯炯有神的眼睛下,我估计也失去了逃票的勇气。
     短暂的休息,一依他们几个去尼泊尔领事馆办理去尼签证,鱼也忍不住想换了路线和我们一起去樟木然后自己回来,就叫一依他们包车的时候把他也计划上,我考虑到不现实怎么劝都没用,坚决要去。

等几个小朋友走了,我也起床,准备和鱼一起去见见她约的两个驴妹妹。洗漱完毕,我们一起出发前往布达拉宫,路上经过大昭寺,围绕着大昭寺转经的人已经很多了,起码是上千人围绕着转,每一个街口和每一个巷口都是全副武装的警察和武警,治安很好,一点不担心有人会欺负你。八廓街也是商铺林立,整个街区热闹非凡,各种各样的有着民族色彩的纪念品比比皆是,晃的人眼睛都花了,不过我对购物一点兴趣都没有。此时的大昭寺门口已经聚集了很多磕长头的藏民,拍照的时候心里还是有些发虚,生怕人家不允许,后来看见一些人在里面蹿来蹿去的拍这才放下心来拍了几张。
      从八廓街出来,我和鱼匆匆叫了一辆人力三轮来到布达拉宫,此时的布达拉宫和我20年以前没有多大区别,但是布宫前面就有天壤之别了,那时的布宫前面是一排低矮的小房子,然后是一条小马路,马路过去又是一排矮房子,房子后面是一个公园。现在矮房和公园不见了,展示在眼前的是一个很大很漂亮的广场,布宫对面是西藏解放的纪念碑。布宫广场上等距离的站着很多警察,都背着一个旅行包,只要看见谁把包放在地上他们就会跑过去干涉,最奇怪的每个警察的背后都挂着一个很大的洋伞,可别问我为什么不准将包放在地上,身上为什么要带一个洋伞,我也不知道。
      布达拉宫雄伟而庄严,不愧为拉萨的标志性建筑,整个建筑在蓝天白云的衬托下显得格外美丽,布宫金顶在阳光的照射下熠熠生辉,不知多少藏民为一睹布达拉不远千里万里一步一磕头来到这里,为家乡、亲人、自己以及来世虔诚的祈祷。此时布达拉宫周围转经的人比大昭寺还多,围绕着布宫的路上老的,少的,男的,女的都顺着一个方向鱼贯而行,虔诚的围绕着布宫顺时针前行,或者转着经筒低头诵经,或者闲谈交流。布宫广场两边的空地上,也有很多藏民在磕着长头,我无法得知要转多少圈或者磕多少头,但是那种对佛的虔诚让每一个来藏区旅行的人都感到无比的震撼。转经的藏民中的很多老人,在长年在西藏强烈的紫外线照射下,黝黑的脸上满是岁月雕刻的皱纹,如果要拍摄人面素材,我看西藏准是一个最佳的地方。我不禁想起自己常说的一句话:真爱像阳光,让人感到温暖而自由.这个时候我想真爱不能像拉萨的阳光,要是的话,会给自己心爱的人满脸带来深深的皱褶。像四川冬日的阳光就好,呵呵!看来不管什么话都要放在准确的地方才行。

经过几番的联系,鱼终于在白塔下面找到了他约的人,原来人家是一男一女,其实在火车上我们就是一个车厢的,在到旅舍的公共汽车上我们也是一路的,还曾经有过交流,网络弄人哦,看得出鱼心里那种失望哦。哈哈哈,鱼虽然没有偷鸡不成蚀把米,连鸡屎味道都没有闻到。见面后他们三个去看布达拉宫了,我因为以前过去,对藏传佛教也没什么兴趣,就没和他们一起进去照几张相,到此一游算了,没想到和鱼就此一别,我们就再也没有见过了。
    和鱼分手后我一个来到布宫前面的广场上闲逛,一会看看转经的人们,一会又去看看那些磕长头的人,感受着西藏的神秘,虽然我没有任何宗教信仰,但此时此刻内心也变的无比的干净,一个人坐在路边发呆,一时间仿佛灵魂都融进了蓝天白云。
    一阵尿意将我拉回人间,左右看看没找到厕所,找路人问问,自己也不知道怎么就来了一句很Y的普通话:请问茅斯(四川土话:厕所)在那里,话一出口才感到好笑死了,也突然感到紧张,这次出来,从到西宁起,我就一直说的川普,完了,四川话说不来了。找到厕所,一边撒尿,一边练习着最地道的四川粗话,XXX    XXX     XX XXXX,呵呵,还行,还没忘记,放心了。
      快到11点了,给一依他们去了个电话,他们的事情还没搞定,于是我也打了一个出租车到罗布林卡路上的尼泊尔领事馆去,看看他们办的怎么样了。拉萨的出租车上车起步价就是10块,5公里以后开始跳表,我向师父抱怨说起步价太贵了,师父说其实一点也不贵,要是跑长点就划算了,我心里想就拉萨那屁大的地方,有多少人跑5公里以上哦。
      不一会就到了领事馆,尼泊尔领事馆门口排了好多人,一依他们已经办好了手续,就等第二天下午四点拿签证了,粽子急着想去布宫看看,因为他和鱼说好第二天去纳木措玩,于是一个人先走了,我也顺便问了问去樟木包车的情况,基本每天下午4点都会有车去樟木,12-13个小时到达,商务车每个人400,我当时就下了决心,决定当天结束拉萨之行当天就走,于是留下了电话,准备将在四川耽误的时间赶回来,无奈只有放弃看羊湖和希夏邦马峰。
       因为尼国领事馆离罗布林卡很近,我们四个便要约着去那边看看,到罗布林卡也没进去,就在外面照了几张像。罗布林卡20年以前来拉萨的时候我已经去过了,进不进去都没什么关系。我们在罗布林卡照了几张照片,然后打算去拉萨博物馆看看,谁知道礼拜一博物馆不开馆,只好遗憾的在门前拍照纪念,也顺便和论文弟弟他们几个在博物馆门前的石头上分别用身体摆了一个类似LASA字母的pos。还怪有意思的。
      从博物馆过来我们打算走路去布达拉宫,路上看见一家陕西面馆,几个小家伙都是陕西人,于是进去吃了一碗面,味道也不行。这个时候鱼打来电话,说办不了边防证,无法和一依他们去樟木了。这边车都联系好了,却说不去了,把几个妹妹们气的够呛,从此,鱼就不是鱼了,我们就改口叫东北大忽悠了。对了,在火车上一直叫我健哥的,从今早上开始起就叫我帅叔了,呵呵,活了那么多年,还得了这么一个称号,心里那个美啊,简直无法形容,心里乐的屁颠屁颠的!!!!
      刚到布宫下面,粽子也出来了,我们几个在布宫前面拍了几张飞起来的照片,总是弄不好节奏,飞的难看死了,我怎么跳都是王八跳或者青蛙跳,飞了几次,都气喘吁吁了,实在是跳不起来了。
      因为要去樟木,电话和师傅约好下午四点出发,我不得不辞别几个小妹妹,她们一再央求要我再等一天,和他们一起走,还搬出一路的美景来诱惑我,我还是拒绝了。回到旅舍,鱼的行李已经搬走了,我结了账,装好行李,告别老板,又一个人匆匆上路。路上经过6世达赖仓央嘉措约会情人的玛吉阿米,那首“见与不见,我就在这里”。估计就是在这里写的,时间匆忙,也没时间上去小资一下,匆匆的拍了一张照片飘然离去。
       四点准时到达尼国领事馆,终于还是没和原来的师傅达成协议,我又另外选了一个车,上车一会就出发,可是师傅就带着我在拉萨市区一会去这里,一会去那里,装了一些货,又去拉萨边防大队接了三个边防武警,再然后又回到出发的地方上人,上车原来说好是六个人的,给挤进来8个人,虽然能坐下,但是几个藏族人带了若干的大包行李,装行李就费了将近一个小时,一个藏族姐姐还带了一个只有几个月大的孩子,一路上要翻越海拔5000多米的希夏邦马山口,这么大一点的孩子过得去吗?我很担心。最后没办法只能将我行李放在另外的一部车上才搞定,然后出发,这个时候都已经晚上六点了,路上接到胖胖的短信,叫我过去吃饭,可惜我已经在路上了。
       拉萨到日喀则的路况很好, 新的公路, 雅鲁藏布江一直陪伴着我们, 时而缓时而急, 但是都相当清彻,一路上检查超速的检查点有三个,检查的方式不是电子测速,都是在每一个检查站给一个条子,上面写着什么时间走的,下一个检查点根据时间计算然后得知是否超速了,所以在每一个检查点前面,师傅都会将车停在路边,看时间合适了才过去检查站。一路往前行,公路蜿蜒向前,不知道终点在哪里,在西藏旅行,不由得你不去感慨,中国很大,西藏很大,西藏的山也很大。
       晚上11点,我们的包车到了日喀则,在路边的一个饭店吃了晚饭,师傅要通宵开车也需要时间休息,我吃的比较快,就想利用这个时间去逛逛日喀则,饭后一个人背着相机,拧着水壶,漫步在日喀则昏暗的街头,一边小声的哼着韩红的《家乡》:我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河,阿妈拉说牛羊满山坡,那都是菩萨保佑的。。。。。一路越走越黑,心里发虚,牛羊没看见,就看见一片黑暗,什么都不要保佑,只要菩萨保佑一路平安就好了.
      从日喀则出来,一路黑漆漆也没什么看的,也没有测速站了,不觉间昏昏的睡去。藏族姐姐的小孩一会哭,一会哭,把人弄的烦死了,但是又没办法。随着海拔的不断增高,我的头也越发的开始疼起来,高原空气特别干燥,后来我将头巾箍到鼻子上才得以缓解,我的冲锋衣内胆放在另外一部车上,也不知道此时那部车跑到哪里去了,感觉冻的不行,在车里面还不怎么感觉,一出车外,简直就是寒风刺骨啊。
       由于没有了测速检测站,汽车速度明显加快,路上经过好几个边防检查站,拉孜检查站和定日检查站都是师傅拿着我们的护照和证件登记就行了,晚上2点过,到了鲁鲁检查站,必须每个人下次接受检查,虽然不翻包,都必须到站里面检和询问。当时我看站里温度计显示是零下六度,我就穿了一件T恤,一件衬衣,一件冲锋衣外套,冷的哆哆嗦嗦的接受完检查,赶忙回到车里。我们车里有一个藏族小伙子是从四川阿坝过来的,只有边防证和身份证复印件,不知道是怎么回事情,据说对阿坝来的藏族检查的特别厉害,我们都很顺利的通过检查,就那个藏族小伙子被扣在那里,也不说要放,还是要扣,就这样和我们耗着,去问了几次什么时候走,警察回答都是还要继续审问,等了50分钟才放行,把人都给气死了。从拉萨出来,到樟木,前后经过三个测速检查站,5个边防检查站,从鲁鲁开始,每个检查站都要下车面检。
       早上五点,天开始逐渐放亮,刚好经过希夏邦马峰附近,一路上的美景处处皆是,路边一米多厚的冰都还没有化完,可惜师傅不停车,还好我在第二排,还能透过汽车前排拍几张照片。路上我突然发现师傅的动作变得很僵硬,连摸自己的脸都是那么的机械,估计是长途开车通宵没睡的缘故,我生怕师傅睡着了出事,就有一句无一句的和他说话。聂拉木检查站过后,汽车翻过一座很高很高的高山,一路蜿蜒曲折的上去,又下来。要说到黄龙的十二道拐很危险的话,和这路的危险程度比简直就根本不算什么。从聂拉木过去,一路上泥石流塌方的痕迹地方很多.后来论文弟弟几个从尼国回来的第二天那里就出现了很严重的塌方,几天路才通.
       从聂拉木到樟木一段20多公里海拔下降2000多米,一路盘山而下,随着海边高度的骤然降低,高反也荡然无存这一路上俨然就是江南风景了。山上都是郁郁葱葱的树木。还有潺潺的河水,我估计是县城北边的河流,一直流淌下去。车队在蜿蜒盘旋的山路上行驶着,一边是悬崖,一边是山体,山体看上去就要崩塌了,而且也确实有很多的石头滑落到公路上,有的地方滑落的石头堆甚至堵在了路上,只留下很狭窄的通道。风景太美了,郁郁葱葱的雄伟的山上,有很多白色的水流,那是瀑布,从山顶一直弯弯折折地流到山脚下。山谷里就是河水。河边有笔直的松树,有几棵已经枯死,只留下枝干,枝干上长满了绿色的苔藓,看上去很有感觉,我过去在画里见过这样的景色。有的时候,瀑布从山路的上方流淌下来,就像穿过水帘洞一样。这一路的景色啊,看得实在是让人感叹,在中国看山中的景色,也不过如此了,到此观止了。九点过到达樟木,空气变的清新而潮湿,我终于又活过来了,下车整理好行李,正准备吃找地方吃早饭,路上围过来几个人问我要不要换尼币,汇率是1:13.3,我也没讨价就换了2000人民币,获得尼币26600元尼币,我一下子成了身揣两万元的富翁了,呵呵,随手拿出一张都是500到1000的货币.那感觉,一个字爽啊.
       樟木距拉萨736公里,距加德满都90公里,是中国和尼泊尔之间进行政治、经济、文化交流的主要通道,是中国通向南亚次大陆最大的开放口岸。青山绿树掩映下的边陲小镇樟木,一座座红色小楼格外醒目。这不仅是樟木的独特风光,也反映了昔日贫穷落后的樟木镇已经迅速地繁荣起来了。地处喜马拉雅山南坡的樟木具有亚热带海洋性气候特点,气候湿润,群山翠绿,四季如春。全镇依山而建,房屋都建在同一条盘山公路两旁,平均海拔2200米。樟木镇总面积70平方公里,几乎找不到一块平地,全镇坡度在30度到45度之间。走在樟木的街道上,两旁鳞次栉比盖满了各种漂亮的建筑:涉外饭店、外贸大楼、邮电大楼和藏胞接待办等等。最引人注目的还是一座座别墅似的红砖小楼,这些类似西洋式的建筑,几乎都属于樟木居民私人所有。整个小镇幽静而美丽,从出来闯荡以来,从来没有见过这样的小镇,盘山路上停满汽车,有国产的东风,也有挂尼泊尔车牌的印度TATA,尼泊尔人是最爱色彩的国家之一,货车和客车都装饰的花花绿绿的,很漂亮。

在换货币的时候有一个年轻人过来和我搭话,说他也去加德满都,可以与我同路.我巴不得路上有人一起走,便欣然同意.我们一起找了一个早餐店,每人要了一笼包子和一碗稀饭,我一边吃,一边问他些情况.他说他也是一个驴,喜欢到处玩,但是我看他穿着很正式,带着一个小挎包.根本没有一点驴的样子.心里不免多了几分警惕.我说你怎么一点也不像到处跑的人,他又改口说他在拉萨做生意,想去加都买一些佛像回拉萨卖,还说自己是四川阿坝过来的,出境的时候是不是先给当地公安局通报一下,我说你是去旅行又不是去会达赖汇报什么?他无语,我就更加怀疑他的身份是不是藏独分子.早饭吃完他主动给了钱,一共16元,一人八元,我给他.说什么也不要,我真担心他会在我行李上做什么动作,于是将行李看的比较紧,不让他接触到我的包.吃完早饭出来,没走几步,他说他要到一个朋友那里去,然后就和我分手了.我也就没再管他.
     从樟木镇到樟木口岸还有一段路程,面的10元钱一个人,10分钟就来到樟木口岸.下车后我直接进去到了通关处.边防检查是一个很漂亮的武警妹妹.检查了我的护照和签证,微笑着问我去尼国做什么,问我有没有带什么书和光碟之类的东西,我将我一路带的那本书给她看看,她随手翻了翻就放我出行了.海关就更简单,安检传送带一过,出关章一盖就通行了.出了海关,就是友谊桥.踏过友谊桥我便成了外国人,成了异国他乡的游子,在友谊桥的中间,我回头看看,挥挥手深情的向祖国告别,并郑重宣誓绝不当叛徒,一定回来,呵呵。

友谊桥

欲知后事如何,请看下集:勇闯加都.

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso__15522515097176715649_1:}

板凳
  继续关注。{:soso_e100:}

地板
看完主帖了

沙发,板凳回来再看

警察为啥不让在地上放包呢?

还有,伞是做啥的呢

相片拍的太好了

最喜欢几个人一起跳那几张

和鱼分手后我一个来到布宫前面的广场上闲逛,一会看看转经的人们,一会又去看看那些磕长头的人,感受着西藏的神秘,虽然我没有任何宗教信仰,但此时此刻内心也变的无比的干净,一个人坐在路边发呆,一时间仿佛灵魂都融进了蓝天白云。

很享受的时刻!
这是每个独自远行的人,经常有的定格。
我就是。

楼主一路行走,一路拍摄,带给看客的,不仅仅是独特的风光,激扬的文字,更重要的还有带给人们心灵上的震撼。

继续关注。。

越来越精彩。。。。。关注中{:soso_e121:}

杜若 发表于 2012-6-24 08:10
警察为啥不让在地上放包呢?

还有,伞是做啥的呢

炸弹。

天晴 发表于 2012-6-24 10:49
炸弹。

我估计那伞的用途是用来遮挡的,要是发生什么事情,几把伞就能挡住所有的镜头。

周糊涂 发表于 2012-6-24 18:10
拉萨每天都要下雨,挡雨的

我看不像是防雨的,只有布宫面前的警察是这样