切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 圆梦尼泊尔---在路上(2)

圆梦尼泊尔---在路上(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题

继续写游记之前,偶然在一本书上看见这样一句话,权当本篇前言。
  对于一些驴人来说,过去已经过去,未来还未来到,当下,裆下。而许多人都为了一个还没来的未来,透支了当下包括裆下。工作、房贷、结婚、养老......活生生这玩意搞的心力憔悴,大小脑瘫换脊髓抽筋,一点活着的野性也没有,像温水煮青蛙,死又死求不成,活又活求不爽,想诈回尸都无能为力。青春还没掏出手枪,就已经倒下。一辈子哀哀怨怨的生,委委屈屈的死,不安于现状,却又舍不得为自己想要的生活腾出位置,真是一朵长满痔疮的人生,坐立不安!(此话无其他意义,看着好玩,仁者见仁,智者见智吧)

和鱼瞎侃了一会,鱼回到他的车厢去了,我继续收拾我的行李。空闲下来和几个江西老表了一会,得知他们全部都是第一次去西藏,没有什么经验,而我呢也冒充老鬼向他们传授一些高原的注意事项,毕竟我还是在西藏呆过那么一段时间,大概知道该注意些什么。短暂的高原旅游事项简说得到了几双眼睛的肯定和赞许,内心也小小的冒出一些骄傲,有点武林前辈的感觉,呵呵。当肚子里面的那点墨水倒完了也就没什么说的了,无聊之时想到去鱼的车厢聊天,来回走了三次都没发现他的踪影,也不知道他野到那里去了,后来才知道他其实就跑到离我三个仓位的地方和几个小妹妹神侃去了。
找不到人,回到自己的仓位,坐在车窗旁一边看着西部荒凉的山山水水,一边发呆,考虑着这一路怎么走,遇到变化怎么办。这时候鱼过来叫我,说还有几个人也去尼泊尔,拉我过去认识,我跟着他走过去几个仓位,认识了几个很可爱的弟弟妹妹:论文弟弟(因为一路都在写答辩论文,所以他让我叫他论文弟弟)、一依、粽子和贝贝,(贝贝的网名其实是一个英文名字,意思我整不明白,刚才给一依去了电话,一依说就叫她贝贝)。论文弟弟长的潇洒英俊,一依秀气伶俐,曾经在没有任何培训下骑单车去征服川藏和青藏线的光辉历史,粽子温文而雅,秀秀气气,是他们几个年纪最大一个,贝贝落落大方,俊秀可嘉。本来我是想捡人的,但从总人数来看,我是被他们捡了,呵呵,能一起旅行,谁捡谁都一样。

认识的同行的新朋友,相互间很快就建立起信任,一路很开心,聊天也很愉快,时间过的飞快。随着天气渐黑,我也回到我的仓位,坐在窗边继续和别人神侃,聊到四川的5.12的时候,一个女的拿着洗漱用具从我面前过,听说我是绵阳的,自我介绍她说遂宁了,她让我叫她胖胖,其实她一点也不胖。胖胖洗漱完了就坐在我旁边和我聊天,那天晚上我们我们聊了很久,从工作到人生态度,到各自的一些经历,聊了很多。原来她以前还是一个什么事业单位的人,天生的野性不羁,最后辞职去拉萨和别人合开了一个小旅馆,一年玩玩耍耍的收入还不错,比我上班强,还认识天南地北的好多朋友,羡慕的我恨不得也辞职去开驴舍算了。我们一边抽烟,一边吃着我从家里带的腊排骨和香肠,聊到快凌晨2点才各自准备回铺位上休息,临睡前我说有点头疼,想吃点感冒药,胖胖说可以去找列车员要,免费的,自己的能节约就节约多好,可惜当时列车员不知道死哪里去了,没找到,只好忿忿的回到自己铺位吃自己的。虽然很疲倦,但是却难以入睡,几个江西人的脚臭的我想骂人,各种频率的呼噜声是此起彼伏,翻来覆去的不知道过了多久才睡着。
     正在迷糊当中,忽听有人叫到格尔木到了,一听到格尔木三个字,我顿时来了精神,说什么都要去看看这个魂牵梦绕20年的地方。至1991年离开以来,一晃眼20多年过去了,还是第一次从新踏上这块曾经在这里挥霍青春的土地,因为是凌晨4点过,除了格尔木火车站那几个字特别闪耀之外,到处都一片漆黑,可是内心还是抑制不知激动,穿了冲锋衣就跑下车去,一下车才感到冷的不行,起码是零度以下,鱼也穿着那双一次性拖鞋跑下来拍照,那样子像一个偷鸡的,急匆匆的跑下来拍两张然后又急匆匆的回到车上,样子很搞笑。我呢站在站台上感幽怀古,回想最后一次离开格尔木的情景,可能就是这次下车呆久了,被冻着了,导致我后来有些轻微的感冒。

格尔木发车以后我继续睡觉,列车开始供氧,我也很快入睡。也不知道是5点还是6点就被几个江西人给吵醒了,睁开眼睛一看,车窗外白雪皑皑,立马就来了精神,拿起相机,隔着玻璃一阵狂拍,不久从车窗外前斜看,好像是到了唐古拉山口,我狂呼着,大家都起来看,列车走近了才发现是到昆仑山口了,当时那个汗颜哦,都恨不得找个地缝,错了,是车缝钻进去,幸好大家忙着看风景,没怎么注意我尴尬的神情。(呵呵,这就是传说中的老高原,露馅了)。

火车继续前进,海拔也不断升高,青藏铁路格拉段东起青海格尔木,西至西藏拉萨,全长1142公里,其中海拔4000米以上的路段960公里,五道梁,沱沱河、雁石坪,唐古拉山口都在列车前一晃而过,青藏铁路和青藏公路宛如两条长龙,相互蜿蜒交错的伸向远方,途中景色美不胜收,随便拍一张都是风景,路边野驴、野羊很多,也搞不懂是藏羚羊还是黄羊,从早上起来一直到拉萨,就再也没有上铺位去休息过,一直在车窗面前发呆,看不够的高原美景,蓝天白云,那里还有时间睡觉哦。

行车途中,不知不觉中想起很多以前当兵的事情,看着曾经走的青藏公路也无限的感慨,一晃20年,那时候还是青春年少,再来已经是不惑之年,青春还真他妈的就是卫生纸,扯着扯着就没了......

从早上醒来,就感觉有些头疼,估计在格尔木的时候感冒了,到唐古拉山口的时候头疼的越发厉害,高反很明显,不时的去吸氧口去吸几口才稍微缓解一些。
   从格尔木出发,列车就开始增氧增压,几个广东人嫌列车闷,就擅自打开车窗,列车员看见也不管,在减压减氧的情况下,不一会一个大姐便倒下了,呕吐的不行,他们的伙伴从列车员那里拿来导管接上氧气插在她鼻子上才好一些,我上去叫他们关上窗子,只有这样才能体现出高原列车的好处。
一路上一依都在给我们讲当年她骑车走青藏线的故事,看着他们这样年轻活的这样精彩,很是羡慕他们年轻和闯劲。下午2点过,到了那曲,火车要停将近20分钟,大家也是一哄而出,争着下车拍照,外面阳光普照,可是也冷的够呛,匆匆拍了几张照片又回到车上,一依跑到火车头去拍了几张,很不错,以后给我了再贴上来给大家看。
晚上7点过,列车准点到达拉萨,匆匆收拾好行李,我们热热闹闹下车了。拉萨火车站修的很漂亮,看来国家是花了大本钱的。火车站警察和武警很多,都荷枪实弹,我们本来想在火车站门口照一张照片武警都来干涉,我们还是偷偷拍了几张,武警跑过来警告,再拍就没收相机了,我百思不得其解,火车站又不是什么国防单位,拍几张照片又怎么了嘛?

一依是第二次来拉萨,从布达拉宫门口下车以后走了好久都还没到我们住宿的地方,路上我警告一依几次,再走不到我就不走了,一依的回答总是马上就到。走了大约20来分钟,在大昭寺后面不远的巷子里面,终于到了我们要住的青年旅舍--上上背包客栈,房间很便宜,25元一张床,有WIFI,整个房间全是上下铺,估计有6个床12个铺位。老板说本来是住满的,一些人去山南徒步了,要过两天才回来,床位自己选,于是拿来干净的床单,被套,枕套让我们自己换上。青年旅舍很便宜,但是都需要自己动手,也不会有人每天整理房间和铺位,或许正是这种杂乱,才让我们这些驴感觉很亲热。拉萨的很多青年旅舍都是男女混住,是驴子都知道,大家都是江湖儿女,也就没有那么讲究了,不过这次过来房间和铺位比较多,三个女孩子嫌我们晚上睡觉打呼噜,也没和我们住一起。   

洗漱完毕。一依带我们去吃藏餐,我们分别要了不同的藏餐和一些拉萨啤酒,鱼拿出来从东北带来的香肠,味道还不错,不过藏餐的味道我就不那么感冒了,除了把一个饼吃了,菜基本没动,不过大家说说笑笑吃的还是很开心。回去的路上,一依很神秘的带我们去看了传说中的“艳遇墙”,“艳遇墙”其实也就是大昭寺门口的那一面墙,很陈旧,据说这里曾经发生过很多故事,我们去的时间比较晚,也没看见什么人,不过大家以后想拉萨艳遇的话,一定要在这里呆上几个小时,难说艳遇就从天而降了。随后我们也顺时针围着大昭寺走了一圈,回到青旅,他们几个决定第二天早上去大昭寺逃票,早上6点就要起来,我连续两天没睡好了,早起逃票我坚决不干,睡觉成了我的第一,死了都要睡,不睡到淋漓尽致不痛快,睡觉多爽只有这样才足够明白......嘿嘿

又开始瞌睡了,本来《在路上》打算写成两节的,看来只有写成三节了,各位看官请原谅,如果不嫌罗嗦,明天请早,还有,看完了多少顶一下了,打字很辛苦的哦。说来奇怪,很多眼前事说忘记就忘记,这一路的点点滴滴,怎么都是那么的清晰呢?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先睹为快,

板凳
活在当下,是一种睿智.

地板
刚跟冷版通电话,给丫上课,啥叫“当下快乐”

炎夏看见雪山,说不出的清爽!

写成四节也行,爱看!

醉笑陪君三千场 发表于 2012-6-22 15:12
刚跟冷版通电话,给丫上课,啥叫“当下快乐”

他连这都不知{:soso_e148:}

莫冉 发表于 2012-6-22 15:18
他连这都不知

当下包括裆下,哈哈哈

{:soso_e163:}过瘾,期待下文

写的精细,看着过瘾。

尼泊尔是个好去处,这个我知道。

麻烦,全程的价位报一下。

{:soso_e146:}

图片很不错,美女多多,很养眼。

三个女孩子嫌我们晚上睡觉打呼噜,也没和我们住一起。  
-----------------------------------------------
哈哈啊哈,好好检讨,迅速改进{:soso_e113:}

呵呵,美女相伴而行,真不错!{:soso_e113:}

另外,青帝原来也当过兵?握个手吧!{:soso_e181:}

天晴 发表于 2012-6-22 18:15
尼泊尔是个好去处,这个我知道。

麻烦,全程的价位报一下。

从离开家到回来,单边飞机。全部费用6600

注意力都集中到美女了{:soso_e113:}

好羡慕这种生活啊

有点驴友的范味{:soso_e120:}{:soso_e179:}

拉萨的高原反应让我一直望而生畏,要不早就一睹风采了。

蝶儿 发表于 2012-6-25 11:36
拉萨的高原反应让我一直望而生畏,要不早就一睹风采了。

不要怕,拧包就走,旅行的美丽就在对未来的不可知。不可知的未来才是最精彩。