切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小院杏事

小院杏事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小院杏事

在我租来办公的小院里有一棵杏树,它也不是天生就有的,而是那年老公在乡间的路旁捡来的。那户人家大概是嫌它瘦小歪曲,且园中不乏枝粗叶茂的大树,很轻易地就丢弃了它。

初始的小院一派荒芜,四下里堆满乱石,地面也少见泥土。老公找人帮忙拉来几车田土造了两块菜园,又在院东边深挖一米之多砌了个长约两米宽约一米多的鱼池,靠墙一侧栽了两种竹子,池南边栽了一棵无花果一棵葡萄,池北靠我办公室正屋近的位置顺手栽上了这棵杏树。

当时说它是杏树有点抬举它,那明明就是一株小杏苗,有大拇指那么粗,不晓得会不会结杏子,只是觉得好玩,完全是闲着也是闲着的态度。

它居然很好成活,第二年就开花了。虽然纤弱伶仃,也不失为小院最亮丽的风景。那时修竹还没拔高,无花果跟葡萄都是小苗苗,院南侧的紫藤也是灰条条的一小撮,小园里也没有蔬菜发出新绿。

花谢之后开始坐果,记得成型了七个,都在一根小枝桠上,本来它也没有几根枝桠的。后来一场风雨袭过,七个果子剩下了一个,孤零零地挂着,让我整天替它紧张兮兮地。

再后来果子泛黄了,轻轻捏一下硬硬的,正好女儿周末来玩,摘下来给她吃,酸得她咬一口就扔掉了。

日子一天一天走过,树儿一天一天长大,转眼又是一年,也没留心杏树到底长粗了多少,好像还是初来时的那个样子。只不过花儿开得多了,粉白粉白的,盈盈含羞,一度成为我镜头里烙印最多的倩影。这一年里忙乱得什么记不清了,杏树长了几枚果子也记不清了。

接下来的一年人相对闲了许多,生意有如顺水行舟,掌舵者只需看清航向就可以了。小院里的花草树木在渐渐增加,越来越多地被我纳入眼帘。却是这棵杏树无意间高壮了起来,向着四面八方伸出拇指粗的枝桠,花儿自然就开得繁茂如雪。

因了小院所处地势类似于聚宝盆的盆底,杏树又紧挨着院东墙,既温暖又避风,杏花每年开得都比别处早。当青杏长到鹌鹑蛋大小后便也能经得起风雨了,很少被吹落掉,大致数一数,竟然有三百多个。

待到麦季,满枝头橙红澄黄,在绿叶的映衬下格外耀眼。我不太爱吃酸,没有馋嘴的欲望,只把它看成一树“胜利果实”,天天摆弄相机拍个不停,潜意识里生怕来人破坏了这一景致。

老公笑侃我吝啬,言说结了这么多不就是为了让人分享嘛!我与他争辩,讲我宁可去集市上买一筐回来请人吃,也不想他们一个一个地摘走视线里的小杏。因为我看着它们一点点长大,恍然间一个个失去,心中空落落的。

我不知自己这是什么心态,平日里自己实在不是小气之人。然而不管怎么想怎么说,杏子终究要离开枝头,随后的那一段时间里我又忙些什么还是记不起了,反正肯定没有为“胜利果实”的失去悲哀不已……

今年大概是这棵杏树来到小院的第五年,春天开花的时候几个朋友正好在树下闲坐,其中一位喝多了酒,硬要给杏树疏枝。明知他的话有道理,可看着被他修剪满地的带花残枝,心里疼极了。人散后,收拾起来插到装了水的花瓶里,怏怏地看着它们在瓶中继续开花,找不到古人拿来梅花清供的那种感觉。

花褪残红青杏小,终于又结了满树青绿的果子,一天天长大,一天天泛黄,继而泛红。每逢来人都啧啧称赞这棵小树,搞不懂它哪来这么强大的能源力量,好事的友人也来数杏,惊讶到四百之多。我便立马想起被疏掉的花枝,加起来恐怕要超过五百了。

不过虽然疏枝却没有疏果,杏子的个头比去年的要小,但这并不妨碍我的喜爱,我照旧是每天趁着光线尚好拿了相机拍照,一枝一果的,上镜后就变得硕大无比了。

一日上班晚点,推门进院,猛觉枝头小杏少了一面,较真地问过三五个人,都说没有来过,难不成有人会为了区区几个小杏翻墙而过?

怎么可能呢!仅仅是少了一面枝头的,一看就是熟人所为。心中疙疙瘩瘩了两三天,越发珍视一树硕果,恨不能造个玻璃房子将它锁住,只可欣赏不可动手。

杏子熟了,真的熟了。赶紧都摘下收起来捂着吧!一友边摘边吃,边自顾地说。

我无奈,杏子明明就是长给人吃的嘛!何况我又不喜欢吃。可我舍不得都摘下来,我喜欢看着满树橙黄翠绿相间,像极了某时我心头洋溢的喜悦……

又捱过一日,上班后出去办事归来,一下子推不开进院的防盗门了。记得走时只是顺手合上的,并没有上锁。遂取了钥匙打开,一人端坐杏树下吃杏,布兜里还揣着几个。

老天!怎会是这位老哥?!他“交代”,前几日来摘过一兜,今天再来,风儿把门反锁了,结果他出不去了,只好等我回来。

切!我偷笑,敢情是风儿帮我的忙,否则几辈子也猜不上是他干的。老老的熟人了,何奈?!

天色阴霾,心情没有跟着阴霾,今晚有空回母亲家,我得“忍痛”采一捧杏儿带上,本来还想等几日熟透些,约了梅姐她们来拍照摘着玩,现在得考虑“先下手为强”这句话了,到时候她们再来,看到的肯定就不是跟之前一样的风景了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又捱过一日,上班后出去办事归来,一下子推不开进院的防盗门了。记得走时只是顺手合上的,并没有上锁。遂取了钥匙打开,一人端坐杏树下吃杏,布兜里还揣着几个。

幸亏你不是出远门{:soso_e113:}要不还要把这位老哥困在杏树下

板凳
凌云享耳 发表于 2012-6-15 13:21
又捱过一日,上班后出去办事归来,一下子推不开进院的防盗门了。记得走时只是顺手合上的,并没有上锁。遂取 ...

我也被他乐死,实际上风儿把门反扑上了,他不会开,往上抬了一下把手,结果就锁住了。不过还有另一道大铁院门,也锁着,需要另外一个拿钥匙的人来开。他还挺聪明,给那个人打电话,那个人在外面干活,一两个小时回不去的。{:soso_e113:}{:soso_e120:}

地板
  又见青花青美文,问声好吧!{:soso_e160:}

很有情趣的一组文字,欣赏了。

老树昏鸦 发表于 2012-6-15 15:42
很有情趣的一组文字,欣赏了。

谢谢老树昏鸦鼓励,很欣赏你的文笔,定多多向你学习!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2012-6-15 13:26
又见青花青美文,问声好吧!

烟云辛苦了{:soso_e112:}{:soso_e160:}

很喜欢这篇文字,平平常常的,散文味儿却极浓。

这文很美,淡淡的

{:soso_e122:}那位老哥真讨厌,偷吃我的杏子!

前两日回老家,见爸爸院子里的那株杏树果实累累,青杏渐少,慢慢泛黄的很多,馋得口水直流,可 老爸如姐姐般的心情, 原来真正欣赏的都是如此啊!我们都是馋嘴巴,好东西都想据为所有,呵呵!{:soso_e163:}{:soso_e178:}

李子四 发表于 2012-6-18 12:57
很喜欢这篇文字,平平常常的,散文味儿却极浓。

谢大哥夸奖,还是觉得你那杯女儿茶淡雅有味!{:soso_e182:}{:soso_e163:}

芳紫陌 发表于 2012-6-18 23:02
那位老哥真讨厌,偷吃我的杏子!

嗯,揍他!{:soso_e120:}

淡淡紫丁香 发表于 2012-6-19 07:08
前两日回老家,见爸爸院子里的那株杏树果实累累,青杏渐少,慢慢泛黄的很多,馋得口水直流,可 老爸如姐姐般 ...

问好丁香,果实累累的满树真的是一道风景呢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

暮雪 发表于 2012-6-19 08:22
这文很美,淡淡的

问好暮雪,还请多指点啊!{:soso_e163:}

{:soso_e113:}俺来图文和一个小院杏事啊!

文章和杏一样有味道