切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “宝”石

“宝”石 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“宝”石

此“宝”石非彼宝石,乃指我家那几块被我奉之为宝贝的石头。

说来当算爱好广泛之人,平日里对瓷器、紫砂、字画、根雕、奇石、古典家具等颇感兴趣,属于那种样样通样样松的类型。

其实我之爱石耗费的钱财最少,喜欢过眼瘾,又活得仔细,生怕哪块来路不明的石头在厅堂之内放射出“稀有”元素,影响家人身心健康,所以很少买石回家。

也不是总能很好地为自己把关,如果把玉石也归进石头队伍的话(玉石本来就是石头嘛,这里纯粹多此一举),到目前为止我买过一块石头,是一件“甜甜蜜蜜”的岫岩玉雕,有花有叶有果,几只土黄色的小蜜蜂错落分布在花果上,生气灵动。

这件玉雕好像是我跟老公结婚不久后买的,距今有十多年历史了,那时我已下海经商,某天碰到岫岩玉石来本地展销,因其寓意加之他们撤柜时的挥泪甩抛,有一搭没一搭地我就拿下了。

与此同时我还买下一只小巧玲珑的玉壶,既已成壶便不好列入石头之列,感觉里与玉雕摆件无法等同,这里就不再负赘。

让我甚喜的不是以上玉石,而是老公有心从大自然中捡来的几块小石头。

很早的时候看过一部电影《木鱼石的传说》,它的主题歌中唱到:有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给善良者以欢乐。只要你懂得它的珍贵呀啊,山高那个路远也能获得……因为这支歌曲越来越爱那几块石头,也因为这几块石头越来越喜欢那支歌。每每无事端详它们,点滴不能成行的来龙去脉倏然清晰而至,内心深处不自主地泛起轻轻波澜。

差不多也有十年光景,与老公去乡下叔叔家玩,在村头泊车后他随性用脚去踢高于地面的一块巴掌大的碎石,哪知很容易就踢翻了身,面朝黄土的那一面如刀切般平坦,上面竟然有着神韵天成般的山水倒影纹理。老公知我爱石,二话没说就拾到了车上。

还有一石宛如贻贝(在我国北方俗称海红)化石,椭圆状,青黑褐色,周身一圈又一圈赤金纹路,光滑细腻,正好可以握在掌心,是老公去海边钓鱼所得。犹记那是个清冷的冬日,他带着满身寒气推门,手心里躺着的这枚小石却温润如玉,使得我不禁连了他的大手一并捂住。

大概常常得我夸奖,他随时都不忘为我搜罗“宝贝”的使命。前些日子去货运公司提货,又捡到一枚黑色的卵状小石头,上面细细画着密密的年轮。不过这一次他才拿起就被人看见,那人说这石头是他一个月前掉的,找了许久也没找见。然后两人闲侃,方知此石产自纹石宝滩,经由货运公司出口。那人在这里做装卸工,不但没索要回那枚石头,还答应老公日后再装车出口石头,一定给他留几枚……

岁月如梭,转眼十几年走过,我的爱好有增无减,花销不菲,却仍然是少碰奇石。偶尔遇到展馆,仍会进去与左右之人品头评足后满意退场,真是应验那句“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”的佳句……

暗地里我常想,石是天地万物灵气之所聚,岂会为钱财万贯支使服服帖帖归属于某人,当你不能用心与一块石头相通时,它只是暂时屈居这里,或黯然或贼亮地显示着它的存在,蒙蔽愚昧一些盲从无知的视线。

所以我宁可多花一些银子去紫砂世界徜徉,寻找一把火历炼的精髓,不敢轻易对任一块奇石许下陪它一生一世的诺言。

而老公送我的石头则不同,那都是一些极普通的石头,因了他平常的发现生出灵性,传递到我眼中,恒久在我心里。

我为他能送我这样的礼物感动,我从不在乎这些石头价值几文,我知道它在贯穿我们的生活,我们因它而过得美满,我们因它而活得雅致!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
恍惚记得因了三毛的宝贝回帖过烟云,也要写写青花的宝贝,今晚得空献丑啦!{:soso_e127:}

板凳
《木鱼石的传说》那首歌我一直没忘记

地板
我家里也堆有一些些捡来的石头呢

说来当算爱好广泛之人,平日里对瓷器、紫砂、字画、根雕、奇石、古典家具等颇感兴趣,属于那种样样通样样松的类型。

——由此喜好的人,是个极有情趣的人,问候青花{:soso_e163:}

心月 发表于 2012-5-30 21:53
《木鱼石的传说》那首歌我一直没忘记

看来咱们差不多同龄人哈{:soso_e181:}{:soso_e163:}

心月 发表于 2012-5-30 21:54
我家里也堆有一些些捡来的石头呢

记得它们的来龙去脉就写写吧{:soso_e112:}{:soso_e163:}

心月 发表于 2012-5-30 21:56
说来当算爱好广泛之人,平日里对瓷器、紫砂、字画、根雕、奇石、古典家具等颇感兴趣,属于那种样样通样样松 ...

笔下有渲染,让心月见笑了。{:soso_e140:}

一颗小石也可以重千斤的,呵呵。问候朋友

因石头有情趣、藏着爱意,所以格外珍惜, 青花的这份雅致令人称道!{:soso_e163:}

而老公送我的石头则不同,那都是一些极普通的石头,因了他平常的发现生出灵性,传递到我眼中,恒久在我心里。

我为他能送我这样的礼物感动,我从不在乎这些石头价值几文,我知道它在贯穿我们的生活,我们因它而过得美满,我们因它而活得雅致!

-----------------------------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}

如果配上照片,会更好。{:soso_e113:}

青花青 发表于 2012-5-30 21:34
恍惚记得因了三毛的宝贝回帖过烟云,也要写写青花的宝贝,今晚得空献丑啦!

谢谢青花青唱和!{:soso_e160:}{:soso_e181:}

青花青 发表于 2012-5-30 22:02
看来咱们差不多同龄人哈

我是70年代中滴,差不多吧{:soso_e113:}

莫小 发表于 2012-5-31 03:18
一颗小石也可以重千斤的,呵呵。问候朋友

谢谢莫小理解,握手!{:soso_e181:}

淡淡紫丁香 发表于 2012-5-31 06:06
因石头有情趣、藏着爱意,所以格外珍惜, 青花的这份雅致令人称道!

嗯,重要的宝石不是石头,而是朝夕相伴的那个人{:soso_e120:}

远去的烟云 发表于 2012-5-31 07:05
如果配上照片,会更好。

失去了想象的空间会让烟云继续饶有兴趣吗?{:soso_e112:}{:soso_e120:}

青花青 发表于 2012-5-31 14:39
失去了想象的空间会让烟云继续饶有兴趣吗?

介个解释很聪明。{:soso_e120:}

嘎嘎,买石不如拾石,我也喜欢。

李子四 发表于 2012-6-1 16:06

是呀,捡石头刨根雕什么的,都是乐趣呢!{:soso_e142:}{:soso_e182:}

心月 发表于 2012-5-31 07:30
我是70年代中滴,差不多吧

估摸长你三岁左右{:soso_e120:}

李子四 发表于 2012-6-1 16:06

梧州那边有奇石哦,得空偶也去捡几块

青花青 发表于 2012-6-2 22:12
估摸长你三岁左右

都是同一个时代滴{:soso__6258524977482775520_1:}

{:soso_e179:}暗地里我常想,石是天地万物灵气之所聚,岂会为钱财万贯支使服服帖帖归属于某人,当你不能用心与一块石头相通时,它只是暂时屈居这里,或黯然或贼亮地显示着它的存在,蒙蔽愚昧一些盲从无知的视线。

所以我宁可多花一些银子去紫砂世界徜徉,寻找一把火历炼的精髓,不敢轻易对任一块奇石许下陪它一生一世的诺言。

结尾之精彩{:soso_e179:}

欣赏精彩,问好朋友。