切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看海去 [复制链接]

主楼
搜索本主题

看海去

看海去!多少人在梦寐里热切期盼呼喊,有朝一日看海去,就像生在海边的人向往远征更高的高山一样。

看海去!多少次我在言语间反复念叨,隔着几百米的距离,却始终没有迈出一步。

看海去!

海在遥远的九寨,一汪一汪的分明就是家乡的湖,家乡的水库。然,大山里的人少有机会走出去,他们把美好神圣的想象赋予给了山间的水汪,他们虔诚地称之为“海子”!

我幸运地生活在一个有山有水的地方,面对澄澈湛蓝的大小海子,缺失初见的怦然心动,非也有意亵渎人间最纯净的天堂,我已深陷在家乡最美好的氛围中,无药可救。

在台湾,学识渊博的导游对我们说,我知道你们来自海滨,看海对你们太平常了,引不起你们兴致。只有内陆来的客人才会欣喜若狂……

是啊,旅台归来一直想写一篇《春季到台湾去看海》,可是打了多少遍腹稿都未果,怎么写呢?真的是“当时只道是寻常”呵!

办公室离大海不过几百米,每每抬头就可以看到湛蓝的海面波光粼粼,有时上班比较早,还可以看到太阳铺泄着玫瑰金色的光芒散落在海面上,过往的渔船被彩霞笼罩,宛如人间仙境……

看海去呵!友人在电话那头轻唤,我思忖良久,回她一篇文字——《窗的外面是片海》,从前我可以随时随地看海,现在再也不用抬头看海了,因为这几百米的距离开始创造几千万甚至几个亿的价值。

高楼林立,观海府邸。陆陆续续的人从四面八方涌来看海,天下没有免费的午餐,看海是需要票子的,实现梦想也是要付出代价的。给你一个海边的家,让你天天可以看海,不知你会不会也像我一般周游天下宠辱不惊,终是叹一声“人生若只如初见”……

走一段路去看海何尝不好?人都说距离产生美,近在咫尺往往缺少想象的空间。

老家的海中有座仙山名曰“花斑彩石”,年少时常跟母亲她们去赶海,想要爬上花斑彩石一览王母娘娘的洗澡盆需要等到退潮,挽了裤腿涉水而入,潮涨之前要及时涉水而出。色彩斑斓离奇的石山根下聚满大海的馈赠,什么海玻璃、香香娘、小赖子、海蛎子等等,母亲她们尽管去摸去拾,我们则围着仙山看东看西,偷偷瞥那只被文革砸掉的王母娘娘的乳房,心底充满无尽遗憾。

如今,你不用担心潮涨潮落了,只要买上几十元的门票就可以踏着醒目耀眼的白玉栏杆石桥直达王母娘娘残缺的乳房,否则,再怎样正统的老家血脉也无法如从前一样坦然靠近,它已经不属于大自然本身了……

看海去,到哪里看海去?幸好有美丽的大天鹅年年光临,那一方海才无偿地对所有人开放。可是事后回想一下,我们到底是去看海呢,还是看大天鹅?抑或是看多过大天鹅的人群?

多么渴望一方相对安静的海,绵软的沙滩、洁白的浪花、翱翔的海鸥、古老的小舟,漫步于此,心境登时平静,诗意飞上眉梢;多么想念一方汹涌澎湃的海,嶙峋的礁石、呼啸的潮声、拾贝的村妇、垂钓的渔者,伫立此间,思潮翻滚起伏,胸中热血奔腾。

一切的一切都曾经有过,却在转瞬间悄然离去。一池一池的虾蟹鱼参骄傲地宣告着人类的勤劳智慧,一个一个的渔港码头自豪地显示着人类改造自然的丰功成就,更有一座一座的核电站强势地占据着几百里清清绿波,大海,再也不是原始的样子……

科技在发展,生活在进步,我们无法阻止时代的变迁,也不可能回归世界本来的面貌。当外在事物不能有效抚慰眼睛的时候,我们不妨学会进驻内心,在内心深处构建完美的海,徜徉其中聊以自慰,有如我将经年的情怀紧固家乡的山山水水一样。

看海去!看海去。风在呢喃,大海知道。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
带上我一起吧。。

板凳
   通篇流畅自然,看得出是一气呵成之作!{:soso_e179:}

地板
多么渴望一方相对安静的海,绵软的沙滩、洁白的浪花、翱翔的海鸥、古老的小舟,漫步于此,心境登时平静,诗意飞上眉梢;多么想念一方汹涌澎湃的海,嶙峋的礁石、呼啸的潮声、拾贝的村妇、垂钓的渔者,伫立此间,思潮翻滚起伏,胸中热血奔腾。
------------------------------------------------------------------------------------------
  很美的画面。{:soso_e100:}

还是很喜欢大海。军校时,常常一个人去海边看落日,想起少年时不为人知的心思。呵呵,转瞬间,已悄然布入中年。。。。。。

充隐 发表于 2012-5-25 16:00
带上我一起吧。。

好啊,跟我走吧,天亮就出发!{:soso_e120:}

远去的烟云 发表于 2012-5-25 16:08
通篇流畅自然,看得出是一气呵成之作!

较之从前,现在写一篇文章很吃力,谋篇布局的失去了痛快感。不过还好,收笔之后也可长吁一口。{:soso_e127:}

远去的烟云 发表于 2012-5-25 16:12
还是很喜欢大海。军校时,常常一个人去海边看落日,想起少年时不为人知的心思。呵呵,转瞬间,已悄然布入 ...

海边日落的景致非常诗意,至今我也喜欢。{:soso_e112:}

我长期忙碌在小城,难得一次外出,见过两次海,至今念念不忘

办公室离大海不过几百米,每每抬头就可以看到湛蓝的海面波光粼粼,有时上班比较早,还可以看到太阳铺泄着玫瑰金色的光芒散落在海面上,过往的渔船被彩霞笼罩,宛如人间仙境……

喜欢这种感觉,喜欢这些文字

想起了黄磊的歌,我想我是海,遥远的大海,不是谁都明白,也许大海让我们开阔吧,我也不容易看到大海,所以内心总多了曲折,少了开阔和大气

仁者爱山,智者爱水,其实对大自然,我们是山水都要的!{:soso_e181:}

心月 发表于 2012-5-25 19:34
我长期忙碌在小城,难得一次外出,见过两次海,至今念念不忘

这是最美最珍贵的,见得久了反而视为平常{:soso_e112:}{:soso_e163:}

心月 发表于 2012-5-25 19:37
办公室离大海不过几百米,每每抬头就可以看到湛蓝的海面波光粼粼,有时上班比较早,还可以看到太阳铺泄着玫 ...

这种感觉已经成为过去,不复存在,所以它完美地活在记忆里。{:soso_e127:}

金花婆婆 发表于 2012-5-26 12:27
想起了黄磊的歌,我想我是海,遥远的大海,不是谁都明白,也许大海让我们开阔吧,我也不容易看到大海,所以 ...

大海越来越人工化,无法让心开阔起来{:soso_e127:}

秋枫赋 发表于 2012-5-26 14:42
仁者爱山,智者爱水,其实对大自然,我们是山水都要的!

是呀,我们要的是山水的自然美,如今雕琢的味道越来越重{:soso_e115:}

喜欢看海,看了N次,还想去

青花青 发表于 2012-5-26 20:41
这是最美最珍贵的,见得久了反而视为平常

是啊,审美疲劳了看啥都没味道

般若山人 发表于 2012-5-27 06:12

有一种想海的意境,你一定没尝试过!

心月 发表于 2012-5-27 09:55
有一种想海的意境,你一定没尝试过!

难度太大。恐怕学不会

看海去,看岸边各国船只游弋来去,我守土将士高呼:“陆地是我家的。”看海,实有万国的风采。

般若山人 发表于 2012-5-27 06:12

来我这里买房子吧,住下就不想了。{:soso_e120:}

般若山人 发表于 2012-5-27 11:48
难度太大。恐怕学不会

看了N次,还想去,肯定能学会想海!{:soso_e112:}{:soso_e120:}

哈,上周刚去看了。

咱是一头大胖猪 发表于 2012-5-27 22:11
看海去,看岸边各国船只游弋来去,我守土将士高呼:“陆地是我家的。”看海,实有万国的风采。

看海,角度不同,有很多话要说的。{:soso_e181:}

李子四 发表于 2012-5-28 14:13
哈,上周刚去看了。

大哥那里的海定与我这里不同,给你片片看哈!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

远去的烟云 发表于 2012-5-25 16:10
多么渴望一方相对安静的海,绵软的沙滩、洁白的浪花、翱翔的海鸥、古老的小舟,漫步于此,心境登时平静,诗 ...

多么渴望一方相对安静的海,绵软的沙滩、洁白的浪花、翱翔的海鸥、古老的小舟,漫步于此,心境登时平静,诗意飞上眉梢;多么想念一方汹涌澎湃的海,嶙峋的礁石、呼啸的潮声、拾贝的村妇、垂钓的渔者。。。。。。。
……………………

垂钓应该在前面相对平静的地方,

青花青 发表于 2012-5-28 14:10
看了N次,还想去,肯定能学会想海!

那我试试?{:soso_e113:}

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-28 23:51
多么渴望一方相对安静的海,绵软的沙滩、洁白的浪花、翱翔的海鸥、古老的小舟,漫步于此,心境登时平静, ...

{:soso_e120:}

醉笑陪君三千场 发表于 2012-5-28 23:51
多么渴望一方相对安静的海,绵软的沙滩、洁白的浪花、翱翔的海鸥、古老的小舟,漫步于此,心境登时平静, ...

{:soso_e179:}