切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 行走谷雨时节(组诗)

行走谷雨时节(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
行走谷雨时节(组诗)
    怀揣一颗饱满的诗心,行走谷雨时节。有幸应邀参加4月19号长宁第十七届"谷雨听雨”诗人雅集,参加4月20号江安橙花节————题记

◎长宁.清河园听雨

穿越唐宋的谷雨,是如此顺应节气
如今成了眼前的景象
适时的裁剪着河岸的细柳
被春天反复修饰的这些音符,韵律有致的
敲疼着内心深处,最为柔软的部分

诗雨淅沥沥的下。几只紫蝶

在花丛间生动的翻飞
这样的雨景,适合一个人
坐在临水而居的回廊
用怀想,缝起散落一地的思念

静听雨声,静听尘音

往事正飘向绿苔
一群岁月深处的翠鸟
在烟雨雾霭中煽着翅膀,起起落落
雨中的清河园,淡雅一幅
古色古香的风情

这灵性而生动知性的雨,是那么懂得
一颗安静的内心。灵魂在雨夜
得到适处安放。雨雾再次迷蒙了双眸的远眺
迷蒙了淯江两岸的灯火
安宁桥的轮廓,在前方隐隐约约
小城就在对岸,如海市蜃楼,若隐若现

该以怎样的心境,承载
这诗意融融的雨夜。夜空里几声清脆
的莺啼,再次成为思念的象征
时光如水,总无言
"谷雨听雨"这个诗节,和某个人
总是与我系系相关

小雨仍在淅淅沥沥。每年四月
谷雨时节和我的距离就在
一抬头的目光里
就在,眼与眼相遇的默契中
就在,宏阔的时空中无限延伸
并赋予,新的意象……

◎长宁.台湾岛思绪

一些画面或场景,总是刻骨铭心
想起四月那一丛绿荫,那一树紫色的云
浮现出那个叫台湾岛的轮廊
那时,春天被渲染得姹紫嫣红

还有那些不知名的花香
被飘得好远,好远

这么多年来,我一直与你,与星星
保持同样的审美距离
在每个有月的晚上,会把那些数不清的心情
拈了又拈。任一粒的莫名惆怅

滋生。实际上这惆怅它来自
你的天涯,我的海角
每一次北上的风,或者南下的雨

都会让我沉浸在一种想念中
热泪盈眶

整个下午,我都安静的靠在

河边的一棵树下,醉眼朦胧的
想读懂某个人的眼神,想读懂瞬间的沧海
抑或桑田。一个名字被念了又念
直至念出了水来

就在回眸的刹那。我已读懂风景
的全部意义……

◎江安。橙花山

我去的时候,花势已经汹涌
仅此奇景。果实是花朵最初的守护者
大片的光影,砸在地上
就在春风一再抒情的时节走进你
走进你那,一树树洁白呢喃
如梦般的婉约

该怎样,洞悉你的内心
花影重重叠叠的枝头
一群精灵,荡漾在一浪浪绿波里
亦如一个个清澈如水的女子
犹抱琵琶,半遮面
于朝露与月华起落中
为一份前世的约定,安静伫守

分明,已听见花朵低吟,浅唱
绿荫掩映的青石幽径上
明媚的阳光,穿过花果同枝的缝隙
而我依旧在倾听风中的絮语
两只红蜻蜓,正欲歇脚我
沾满花瓣雨的双肩

满含春情的鸟鸣,深情款款地
在缀满洁白与橙黄的枝间,欲曲欲抒
风往什么地方吹我不确定
只是至今,思绪仍流连于橙山
每个夜晚的梦境
都飘着,馥郁芬芳

◎四面山.中桥记忆

像旧时光里的人,找寻一个梦
引我而来的,不只是那一片橙花
或是一树樱桃的红
当置身橙林如雪花海。在一波波浪花上
感知寓意,让一朵朵洁白
与一盏盏橘黄,恬然于我默默注视中

此刻不宜说话。炊烟升腾的地方
农舍如此这般安静
村庄就泊在画面。想象之上
春雨说来就来,在民谣里淅淅沥沥
抒写着季节的轮回,抒写着中桥人的淳朴
以及,生命里途径的姹紫嫣红
以及,杯盏里舒展的笑容

中桥要记下的,还有一些人
还有一些暖。枝上的蓝天也是要记下的
这些细枝末节必定要珍藏。以至每个春天来临时
像花朵一样,我可以触摸。推开心窗
犹有袭人的香气,植入记忆深处
于是,每个夜晚都长满歌声
不断潮湿我,凭窗远眺的双眸

◎江安.古贤坝

淌过时光的河流
溯源梦一般的寻觅,踏进古贤雅集之地
踏进片片白雪燃烧的洲头
长江之滨,四围江水潮起潮落
你以橙岛的形式,展现丰姿
花果同枝的绿荫下,是谁在放牧春光
撒下紫云英如满天星斗

一拨又拨的游人,去了又来
像古贤一样把盏黄昏
整个橙花弥漫的江安,你是独一无二的
当花香飘过江面,你所具备的特质
和意义,不仅是被文人墨客
定义于诗情,或者画意

江边的风声,好像比耳膜更高
橙花岛,你在诗人的杯盏里倚着夕阳睡去
又在晨曦里,伴着一滴鸟鸣醒来
尘世里的一切纷杂,你用四面环水相隔
风中的音符低回婉转。几声犬语,打破宁静
打破,我误入桃花源的梦境

◎橙花岛.行走江岸

古老的岁月随涛声,远去
渐行渐远的桨橹,依然随波逐流
记忆深处的号子不断回响
在,隐隐约约的江面
印烙历史中一串串血色之花
烟雨朦胧里,唯有几只鸥鸟翔飞
淡墨一幅江天一色的背影

卵石叩击的脚底,慢悠悠
的时光,缓缓的流过
思绪的窗口,有情人是否剪风而来
起笔落在滩涂。蒹葭苍苍的岸边
可有宛在水中央的伊人

行走江岸。长长的孤独
是一杯无法释怀的清愁,静坐对岸的渔火
想象中哒哒的马蹄,由远及近
我相信,或许你就是那个
为我引渡春天的书生
在我生命里,写下不可或缺的暖

◎沉醉橙岛。不知归

这样的岛适合催生醉意
就在酒过三巡,一些摩拳擦掌的词
开始怂恿我,陷入旧时光的意象。独立春深
独立洲头,趁斜阳西下
学前人用橙花下酒,用星子吟诗
给自己,一次酩酊大醉的理由

幻想在一如既往,穿过唐风宋雨
黄菊栅栏外,与李清照与杜牧
来一次花间对饮
耳畔如歌的微语,在风中飘飘荡荡
缠绵的雨丝贴在内心,解人情衷
水鸟任江风轻轻的摇曳着
对岸,明明灭灭的渔火

橙林箫声处,沽酒已两忘形
桨声四起在晚风疏雨后
指尖的三杯两盏
都在一阕词的亮度里,随八千米长锦
十万里浮云,一并下肚
月满西楼时情满西楼
你的半尺狼毫,写不尽我柔情似水

世事喧嚣,人生寂寞
宿命里滚滚红尘,都遥向辽阔的夜空吧
经年后,轻启记忆深处的这段故事
一样会在一樽酒的疏狂中
随上涨的江水,诗情也一再高涨
直到沉醉,不知归……

注:
1、长宁清河园谷雨听雨诗会来历:
      十七年前,三个文友小聚于长宁县城清河園,受到主人张玉龙的热情款待。虽无山珍海味,却是知己相逢;仅系家常宴饮,倒也肝胆相照。于是,酒酣面热,喝到“铁马金戈,气吞万里山河如虎”;开怀畅饮,饮到手舞足蹈、跣足披发、不知今夕何夕!忽听一阵飒飒春雨随风潜入,到门前一看,畅快淋漓的雨滴已经压弯了竹枝、迷蒙了淯江对岸的灯火 ,小城如海市蜃楼般若隐若现于雨雾之中。诗意良宵,如此顺应节气的好雨,令几个读书人欣喜若狂:“谷雨有雨,今年又是好收成了!”于是有人建议,来一个“谷雨听雨”的同题作文,三个才子于是各有一篇美文赋出。从此,也正如兰亭雅集历南北朝、隋唐宋元明清直承传到今天一样,这“谷雨听雨”雅集便持续了十七年,滚雪球一般,年年吸引着川南一带数十、上百文朋诗友,自发来此聚会,吟诗作对、挥毫泼墨,畅谈创作得失、指点千古文章。斗转星移,如今,三个才子在文学上已各有建树。他们就是:陈明云、庄剑、刘火——(摘自王天华大姐对谷雨诗会介绍)  
2、长宁台湾岛: 淯江边一处浓荫密布,繁花似锦的幽静之地,文人雅士常来此聚首喝坝坝茶,吟诗作赋流水,北窗。

3、江安橙花山:在四面山镇的中桥村。花海似雪,花果同枝的奇观让人流连忘返。
4、江安橙花岛:又称古贤坝,位于长江之滨,四面环水。岛上橙花烂漫如雪,橙果飘香,橙林下的紫云英如满天星斗洒落一地,是文人墨客聚会之地。每年谷雨时分由地方政府组织一年一度的橙花节。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不错的一组诗!需斟酌一二!

板凳
在这个诗意盎然的季节,邀三两诗友相聚,吟诗咏物,把酒抒怀,真是一大乐事!

地板
收获很大啊。。。

欣赏

诗意缤纷,情景相融。诗会收获不少 {:soso_e160:}

芳的收获不小,因这次回成都有会议召开,这次长宁未曾一见,有待来日蓉城再会吧,抱个{:soso_e178:}