切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 (诗歌品论)【歪批】“梨花”附体,“废话”飞扬

(诗歌品论)【歪批】“梨花”附体,“废话”飞扬 [复制链接]

主楼
搜索本主题

本来想好好的选些诗歌来读的,可是近来被一些“诗歌事故”搞得心情全无。这些天“诗歌事故”有些疯狂,可能是和春天有关吧,暖暖的风吹得人的荷尔蒙激情勃发。他们勃发了,我就无语了,也该我闭嘴的时候了。

先说“杜甫很忙”吧。某天早晨我从家中出门,妄想七步成诗,无奈肚子饥饿(忘了卖大饼吃),走了三步就差点跌倒。梦想丰满,现实骨感,更骨感的事儿瞬间发生,捡起一张烂报纸,看见杜甫很忙!实在太忙了!我真恨不得掉了我的浓眉瞎了我的贼眼!给大家看看这是什么玩意:

这些个还是比较“正统”的“搞法”,其他有些喷狗血的恶搞就不贴来了。我实在没什么心情要说什么,就引用一些话吧:“恶搞圣贤之举,隐藏其后的,是对民族传统文化的轻慢,是当今充溢浮世的拜物心态和人文精神的迷茫!”当今社会,自由和正义的两极正被物欲和权利所取代!我们迫切需要继承和发扬中华民族优秀的传统文化,并从中汲取营养,为新时代的文化与道德体系建立和完善提供支撑。“在当今这样一个缺乏精神和价值尺度的时代,深深阅读杜甫的诗歌,每个有灵魂的人或许都会发现:我们比任何时候更需要精神的支撑,更需要坚韧和奋斗,更需要以诗歌去滋养心灵!(河南省杜甫研究会的副主席、学者程韬光)”

再说说“代雨映抄袭门”,“2年不过三十手诗,手手都有抄袭(《一个“诗歌嫩模”的横空出世》作者:衰老经),”百度“代雨映”:1988年生,贵州遵义人。笔名代雨映、雨映嫣然、井上树,系当代文学艺术中心校园作家委员会会员、记者,突围诗社成员,榕树下原创中文网[城]社团编辑、[逆光再生]专栏作者,蓝星文学社成员,曾任《栋青月刊》主编。她在榕树下的名叫血辰子,加入时间:20081216。诗歌作品见《山花》、《绿风》、《星星》、《诗选刊》、《诗林》、《青年文摘》等刊物,并入选《2010年中国诗歌精选》、《2011中国最佳诗歌》等多种选本。曾获首届“中国诗乡杯•新纪元•遵义新诗奖”等。入选《飞天60年典藏》《中国诗歌2010年网络诗选》等选本。这个“衰老经”仔细罗列了代雨映的诗歌文字来处:灯灯的、安妮宝贝的、老船的等等。《诗选刊》诗歌的评价:“代雨映的诗歌读了会让人眼前一亮,那是一道奇异的闪光,在狂欢、醒目的语言创造里与自我博弈,和文字对话。她在写作上感觉通透,性情潇洒,貌似和词语撒娇,实则在逼近真实,那既是诗歌的真相,也是她这一代人的人生真相。她内心丰盈,拒绝僵化,因此其诗行中所呈现的,一方面是智慧的表达,另一方面又带着绵密的锋芒。”无论是抄诗的,还是捧诗的,我只能哈哈:江山代有才人出,一代更比一代强!悍!!!

比悍更悍的就是写“废话诗”的乌青了,潜伏12年,如今忽然火了:

天上的白云真白啊
真的,很白很白
非常白
非常非常十分白
特别白特白
极其白
贼白
简直白死了
啊——

对这首诗歌歌,赵丽华老师飚悍地说“自己十几年前看过这首《对白云的赞美》后,即惊为天人!极其喜欢,赶紧放到我编辑的杂志及各种诗歌选本里去。”“这样的诗歌是对以往过度修辞、故作高深、拗口诘牙的诗歌方式的一种反拨,是对宏大叙事和假大空的主流话语体系的一种颠覆,是对一切所谓所指、能指、诗意、寓意以及强加给白云的陈词滥调的比喻的彻底剔除。”呵呵,我以前看的诗歌原来都是垃圾,都是废品,神曲原来在这里!诗坛有此神曲,诗人不再忐忑,都会挺直脊梁!我这样的诗歌爱好者也倍感荣光!从此,中国将创造宇宙奇迹,诗人第一,诗歌第一,我们霸气外露的诗人从此对“诺贝尔奖”不屑一顾,直奔茫茫宇宙,领取“诺贝尔多奖”去!

只是,如果“诗唯一价值就是显示作者的语言贫乏程度已经达到极限”,那还要诗歌干什么?诗歌原本是个美女,穿旗袍穿裙子都很好看,穿丝绸穿花花粗布一样动人,留长发理波波头一样仪态万千,矜持有矜持的风情嗔怒有嗔怒的味道,可是偏偏有人要拿着刀子往她脸上划,美名其曰变脸,实验!折磨她干啥?还不如直接把她送上刑场,宣判死刑得了!如果诗歌连起码的情趣和美感都“彻底剔除”了,我们还能叫它什么?诗意都没了,还要诗歌干什么!

我也不想多说什么。还是搬些网友的神作拜读吧(只选两首,一夜之间估计已有上万首如此类的神曲飞翔):

1、
你写的烂诗真烂啊
真的
很烂很烂
非常烂
非常非常十分烂
特别烂特烂
及其烂
贼烂
简直烂死了
啊---

2、
今年的梨花真悍啊
真的
很悍很悍
非常悍
非常非常十分悍
特别悍特悍
及其悍
贼悍
简直悍死了
啊......

看来,人类已无法阻止新一轮造神运动的兴起,废话将大行于天下,就像往年的梨花和羊羔!

大饼吃饱了,打着嗝,牙里还散发着大饼渣子的余香,我不由再次春心荡漾,诗意大发!看着太阳,我偏偏想着了星空,灵感如滔滔江水汹涌而出:

抬头望星空,点点都是星。
多得没法数,数也数不清!

吟完“此诗”不出五步!梨花大师,我这堪称神品级别的五言绝句,入不了您大而无神的法眼吧?如是这样,它将取代去晚了没买到的大饼,成为我千年不散的哀愁,绵延无绝期。

(纯属歪批,请勿对号入座)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真的“杜甫很忙”。{:soso_e113:}

板凳
把杜甫搞的那么忙,小心杜甫造反,清明节出来找那些要杜甫做杂活的家伙

地板
杜甫说,我不想要诗圣这个称谓了,然后,诗歌哭了.......

啥叫羊羔体啊?我还真没读过{:soso_e114:}

神曲原来在这里!

阐述的很尖锐,亮读 ————

置顶一周。

看来,芒芒也很忙{:soso_e113:}

这世道!!!
这诗道——诗霸霸了算!
诗霸!不会写诗歌,也不学诗霸的!

天上的白云真白啊
真的,很白很白
非常白
非常非常十分白
特别白特白
极其白
贼白
简直白死了
啊——

头晕中~~~~~~

{:soso_e114:}芒芒,别一不小心你把别人给批判火了!不知情的人还以为你帮人家炒作呢!{:soso_e113:}

舒布衣 发表于 2012-4-10 08:46
芒芒,别一不小心你把别人给批判火了!不知情的人还以为你帮人家炒作呢!

好久不见!姐姐可好{:soso_e178:}