切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 挥手之间

挥手之间 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      大千世界,芸芸众生,每个人认识的人是很有限的,一生中能够叫得上名字的也不过两千多而已。两个人能够相识,是不可多得的缘分;而两个陌生人唯一一次偶然相遇,以及由此带来的短暂的情感交流却愈加显得珍贵。
      一九九八年十月,单位组织去西双版纳旅游。一个上午,我们驱车赶往中缅边境。看着路两边一片片风情万种的南国植物,心情异常舒畅。路上车很少,汽车平稳地行驶在树荫遮盖下的公路上,匀称的“沙沙”声催人入眠。车上很静,很多人沉浸在甜蜜的梦乡。我敞开车窗,兴奋地望着外面的一切。这时,前面出现了一辆小型的客货两用敞篷车,很快,我们的车就要超越;在两辆车平行并驶的几秒钟时间内,我看到那边车后厢里坐着几个女孩子,都在十四五岁模样。其中一个长着一张圆脸和一双大眼睛的小姑娘也微笑着注视着我们的车子;在一瞬间,我和她的目光相遇,看到小姑娘灿烂的笑脸,此情此景,心里一阵激动,我不假思索地挥手朝她打了个招呼。小姑娘反应很快,也立即扬起手冲我挥动了几下。这个微妙的互动,没有第三人去注意。我们的车子很快就过去了,一溜烟把那辆车远远地甩在后面,直到不见踪影。
      这几秒钟在我生命长河中只是微不足道的一瞬,但在我的脑海里却留下了永远不能抹去的记忆片断。小姑娘可亲、可爱的形象,和着这份无语的情感交流,美妙动人,时常叩动我的心扉、撩拨我的心弦。它是开在我心田里的一朵艳丽小花,它是我生命乐章里一段动人的浅吟低唱,它是我独处时品咂的一杯醇厚而又略带苦涩的香茶,它又是我人生白昼里的一抹温暖阳光和黑夜里一颗美丽的流星,它还将是我生命之海退潮后留在沙滩上的一颗璀璨的珍珠。
      上天悭吝地给了茫茫人海中极其偶然的两个个体一次短暂的相遇和交流的机会,既没有前因,也不会有后果。我很想知道这个小姑娘以后会有什么样的人生轨迹,但上天板起了面孔,不理不睬,这对我来说将永远是个万分渴求却又无法探知的谜,人生的不如意之处不是我等凡夫俗子所能超脱的。以后每想起这次邂逅,那张花儿一样的笑脸和那只使劲挥着的手就会在眼前浮现,一份最纯真、最动人的情感也随即涌上心头,人生至美莫过于此!

二年十一月五日
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人生的缘分是很奇妙的事,有的人,也许只一面,却会留下难忘的印象。
问好!

板凳
上天悭吝地给了茫茫人海中极其偶然的两个个体一次短暂的相遇和交流的机会
-------------------------------------------------------------
也要珍惜不是?也许是前世的五百年修行呢?开个玩笑,欢迎家有翠竹!{:soso_e181:}

地板
见楼主的名字,想起沙尚的故事中好象有一幅对联:门前一片竹,家藏万卷书。。。。。。。很小时听我父亲讲的一个故事。

潘霞 发表于 2012-3-25 15:43
人生的缘分是很奇妙的事,有的人,也许只一面,却会留下难忘的印象。
问好!

也问你好!

远去的烟云 发表于 2012-3-25 17:10
上天悭吝地给了茫茫人海中极其偶然的两个个体一次短暂的相遇和交流的机会
------------------------------ ...

也祝您好。因为您在邹平论坛的征文帖,我来了,向众家师友学习。

家有翠竹 发表于 2012-3-25 19:42
也祝您好。因为您在邹平论坛的征文帖,我来了,向众家师友学习。

欢迎家有翠竹,原来是邹平论坛的朋友!{:soso_e181:}