切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【赞助贴033】女孩儿眼中的风景

【赞助贴033】女孩儿眼中的风景 [复制链接]

主楼
搜索本主题

女孩儿眼中的风景
                                                      文/ 幽兰  

一段日子琐事缠身,心倦神疲,胸中有一种很拥挤的感觉。自己明白,是长期持续的劳作和压力呈饱和状态,需要另辟方式稀释了。

我决定为身心放一会儿假。

一个周六的早晨,阳光灿烂,微风习习,换上春装,淡扫柳眉,轻点樱唇,婀娜地步入街头,从来都是急匆匆的脚步,此时变得不疾不缓。心无旁骛的行走在春的路上,那种感觉真好,任脚步牵引着,悠悠甩着心中的块垒,一个又一个……

通往早市的小路上,几株桃花向我摇曳一串串笑脸,我惊异平日常从它身边经过,竟从来没有留意过,忙碌中忽略了它已久的美丽。

我轻轻靠近它,抚摸着它粉嫩的花瓣儿,有的羞涩的含苞欲放;有的文静的轻启朱唇;有的则大大咧咧的仰天朗笑……深嗅满枝依依相拥的淡淡馨香,我极力解读盈盈的花语,它们尽情地绽放着,明知只有一季美丽,但它们宁愿为绽放美丽而耗尽所有的热情,也不愿让芳情窒息在枝条的花苞中。

面对眼前粉红的世界,我的心灵柔曼的打开,花能如此,那么人呢?人的花季有几季?无意间回头,看见一个约十三、四岁的女孩儿站在离我不远处,痴痴地望着我。两片绯红立时漫上我的双腮:得,痴相让小孩儿看到了。我不好意思的对小姑娘展颜一笑,解嘲地说:“哦,这桃花真美。”

“不,阿姨,你和桃花一样美”“你的肤色、神态、发型和衣服,站在桃花丛中,真是太和谐了。”听着这内行的话语,我才注意到她肩上挎着画夹。

“如果阿姨不介意,我为你在桃花丛中画一幅相吧”,哦,热心的小姑娘,她哪里知道我是忙里偷闲“逃”出来片刻呢?

看着女孩渴望的眼睛,我又何尝不想定格于这美丽的画面呢?但有些隐衷是不便在孩子面前讲的,面对那双纯净的眼睛,我只能连声道谢,而又表示歉意。

临别前,小女孩目送我远去的背影,大声地说了一句我永远忘不了的话:“阿姨,你的发型真漂亮,好像头上顶着一个春天。”

得到青春女孩儿真情的夸奖,一股欣慰、感动和隐隐的骄傲悄悄蔓延每一个细胞。早晨临出门,用一枚镶有一朵淡紫色兰花的发夹,随意的将长发偏夹在头顶。而这不经意的一个小装饰,和随着步伐节奏而甩动的一缕长发,在小姑娘的眼中却如同“头上顶着个春天”。真是心境不同,眼中的风景也不同啊

无休止的忙碌,使我对眼前世界的感知日渐麻木。实际上,只要放慢脚步,容眼睛细细打量一下路上的风景,你会惊喜的发现,内心的少女情怀,也会像背画夹女孩一样,在这个季节完美的显现无遗。

人生的春天不仅仅属于年少!

返回的路上,两片红晕像桃花一样晕染着我的双腮,情不自禁地向每个行人绽放甜甜的笑意。小姑娘:“好像头上顶着个春天”的一句稚趣而别致的话,拨醒沉睡在我心灵的许多细腻、婉约、柔曼的情感。

是啊!生活在人世间,有人会相逢平平安安到极点的顺利,有的人会遭遇磨难到顶峰的坎坷。坦言,我属于后者。掂着肩头的重量,知道连撂挑子的权利都没有。那么,何不“头顶着一个春天”,从容面对,啄破牵绊的禁锢,让人生的快乐、自身的美丽,尽情翩然在放逐心灵、还原女人天性的那一刻?

时而停下匆匆的脚步,让心灵跳动的节奏缓慢下来,就会明白:生活并不会一味为忙忙碌碌的人而鼓掌!某些时候,可能会更加青睐那些善于利用片刻闲暇之际打造心灵牧场的人!青睐那些在黑暗的隧道里,点燃头上明亮灯盏的人!

---摘自我的散文集《兰香悠悠》

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
为什么总是需要编辑几次才能达到自己想要的效果呢?如每段前两个空格等?劳版主指点{:soso_e132:}

板凳
幽兰 发表于 2012-2-22 16:50
为什么总是需要编辑几次才能达到自己想要的效果呢?如每段前两个空格等?劳版主指点

已经空格了,兰姐很好{:soso_e100:}

地板
再次感谢幽兰老师的热情参与和支持{:soso_e163:}

头上顶个春天的幽兰老师,该是怎样一幅动人的风景?

生活在人世间,有人会相逢平平安安到极点的顺利,有的人会遭遇磨难到顶峰的坎坷。坦言,我属于后者。掂着肩头的重量,知道连撂挑子的权利都没有。那么,何不“头顶着一个春天”,从容面对,啄破牵绊的禁锢,让人生的快乐、{:soso_e179:}

生活并不会一味为忙忙碌碌的人而鼓掌!某些时候,可能会更加青睐那些善于利用片刻闲暇之际打造心灵牧场的人!青睐那些在黑暗的隧道里,点燃头上明亮灯盏的人!

看此文,突然想到了三毛的文章--有人送你一棵草,那时候的心态应该也是这样的,问好幽兰

细致入幑地观察生活,可以发现并感受生活中那些琐碎的美好。幽兰是个有心人。

生活并不会一味为忙忙碌碌的人而鼓掌!某些时候,可能会更加青睐那些善于利用片刻闲暇之际打造心灵牧场的人!青睐那些在黑暗的隧道里,点燃头上明亮灯盏的人!{:soso_e181:}品读小妹轻灵的文字!送上祝福!

暮雪 发表于 2012-2-22 16:54
再次感谢幽兰老师的热情参与和支持

为这次赛事感动,因流泪太多,患了眼疾,这几天来少了

潘霞 发表于 2012-2-23 10:03
头上顶个春天的幽兰老师,该是怎样一幅动人的风景?

呵呵,不过是一个兰花发夹而已,被小画家美化了{:soso_e120:}

知母 发表于 2012-2-23 11:19
生活在人世间,有人会相逢平平安安到极点的顺利,有的人会遭遇磨难到顶峰的坎坷。坦言,我属于后者。掂着肩 ...

谢谢知母,早上好!因流泪太多,患了眼疾,迟复了{:soso_e178:}

知母 发表于 2012-2-23 11:21
看此文,突然想到了三毛的文章--有人送你一棵草,那时候的心态应该也是这样的,问好幽兰

知母懂我啊!小女孩确实也是我生命中温暖的过客,有人说:在大街上碰碰衣袖的人,都是有缘之人 !虽然,自那以后,一直没有见过这个女孩,但她却永远定格在我的情感世界,三毛这篇文章我也非常喜欢!

有人送我一棵草
                      文/ 三毛
  1971年的夏天,我在美国依利诺伊州大学。
    不知是抵达美国的第几个日子了,我由一个应征事情的地方走回住处。那时候我身上只剩下一点生活费,居留是大问题,找差事没有着落,前途的茫然将步子压得很紧,穿过校园是,头是低着的。
  远远的草坪上半躺着一个金发青年。他看着我,我知道但没有抬头。他站起来,仍看着我,忽然蹲下去在草坪上拿了一样什么东西,然后向我走来。
  他把右手举得高高的,手上有一棵小草。向我微笑。
来,给你他将小草当宝似的递上来。我讶然地望着他,然后忍不住笑了起来。对,微笑就是这个样子。
  然后,他双手插到口袋里,悠闲地走了。
  那是我到美国收到的第一份礼物。
  小草,保留了许多年也找不到了,连名字都没法知道,他的脸在记忆中模糊了,可直到现在,我仍没法忘记他。
  很多年过去了,我常常觉得欠了那人一笔债;将信心和快乐传递给别人。将这份感激的心,化做一声道谢,一句轻微的赞美,一个笑容,一种鼓励的眼神——送给生命中似曾相识的面容,那些在生命中擦肩而过的人。

色妞妞 发表于 2012-2-23 12:44
心里有春天,别人观之就是春天。
感谢幽兰带来的情景美文!读之,盎然春意中闪烁着哲思:时而停下匆匆的脚 ...

妞妞说的对极了,心中有景,处处皆景,感谢妞妞的理解{:soso_e163:}

散文评委二 发表于 2012-2-23 15:06
细致入幑地观察生活,可以发现并感受生活中那些琐碎的美好。幽兰是个有心人。

非常感谢评委二的美评,幽兰是个情感比较细腻的人,喜欢写些细小的事情,祝福早上好

秋枫赋 发表于 2012-2-24 10:33
生活并不会一味为忙忙碌碌的人而鼓掌!某些时候,可能会更加青睐那些善于利用片刻闲暇之际打造心灵牧场的人 ...

姐姐早上好,感谢姐姐一直疼爱着兰子!理解着兰子{:soso_e178:}

渝人日记 发表于 2012-2-26 07:45
慢点走,或者干脆停下来,我们会发现身边原来也有美丽的风景。

你说的很对,让生活的节拍慢下来,会发现身边很多美好的事物……早上好

将每一个短暂的美丽瞬间存档,将每一回小小的感动心情串联,苦难之中,争拼之中,我们便会变得从容、镇定而充满力量。
赠人玫瑰,手有余香。微笑着赞美他人,总是容易让人产生如沐春风的感觉。
如此,我们还有什么理由吝啬对他人、对自己的真诚赞美呢?

一米幸福 发表于 2012-2-28 18:57
将每一个短暂的美丽瞬间存档,将每一回小小的感动心情串联,苦难之中,争拼之中,我们便会变得从容、镇定而 ...

每次读完一米妹妹的赏评,都很感动和钦佩,不仅仅是为你的认真和仔细,还为你丰富的内涵!紧紧拥抱妹妹{:soso_e178:},辛苦了

渝人日记 发表于 2012-3-24 13:22
一句赞美,愉悦的不只是身心,还会温暖一个季节。
那句“阿姨,你和桃花一样美”的称赞之所以打动人心,不 ...

渝人的留评,就是一篇精短的美文。真心赞美他人的人,会永远留在记忆里,虽然从那以后再也没见到这位女孩,但她的赞美却永驻我的心间