切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 喝酒的故事

喝酒的故事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喝酒的故事

文/昊哥

中国已有几千年的造酒历史。
    伴随的是同样灿烂辉煌的酒文化。
    借问酒家何处有?
    牧童遥指杏花村。
    我爷爷喜欢喝酒,每到节日,或者来了客人,都要用小锡壶温酒,小酒盅真的很小,端起来一抿,“吱”的一声,喝了。
    我喜欢去供销社打酒,柜台上摆着酒坛子,售货员用提子打散酒,再用漏斗把酒倒在我带的玻璃瓶子里,每次打两角钱的酒。
    我第一次喝酒是1969年,刚参加工作,一天下班后,几名工友结伴去迎春饭店吃饭,张哥要了一瓶白酒,那是我这一生喝的第一次酒,很辣,喝了一两多,头晕腿软,回去时自行车都骑不稳,大声地喊叫,记忆深刻。
    以后因为工作的关系,每周都会跟着师傅去喝酒,而且多是好酒,但我喝不多,每次3两多,刚好。
    上大学的时候,喝酒很少,只有一次和同学们去饭馆喝酒,因为要关门,十几分钟的吃饭时间,六七个人,干了两瓶直沽高粱。
    当兵是我喝酒的高峰期,那时候我能喝七八两,离开连队调北京工作的时候,营领导欢送我,几个人喝了4瓶西凤,把我喝的酩酊大醉,第二天还呕吐不止,苦胆汁都吐出来了,三天不能起床,连报到都延误了。
    初到北京,我不能喝酒,闻到酒味就想呕吐,只好被动戒酒了。
    不过本性难移,我开始改喝啤酒,以后喝红酒,两年以后又喝白酒,发现可以喝一斤多了,功力见长。
    在北京的时候大多喝56度二锅头,红星牌的,酒很烈。
    1982年我调回基地工作,因为是深山老林,驻地封闭,气候潮湿,基层干部喜欢喝酒。
    那时候物资匮乏,我们驻地挨着四川,喝的多是四川酒,泸州二曲、文君酒、小角楼等,都是一元多钱一瓶,尤其是喝小角楼多,因为军人服务社这种酒多。茅台是看不到的,就是汾酒、西凤酒也要凭票供应。
    记得84年,老婆在省直单位工作,上边给领导特供了4瓶茅台,领导嫌贵,舍不得买,老婆狠狠心,买了两瓶孝敬父亲,一瓶8元6角,花了17元2角。几乎是我老婆半个月的工资!春节回家送给老爸,老爸很高兴,打开请我们几个女婿喝,那是我第一次喝茅台,绵软醇香,真好喝!
    1986年我转业,因为我在基地后勤部工作,军人服务社谢主任特批了我两瓶茅台,按进价给我的,24元一瓶。其实调价前还不到10元。西凤酒那时候也调价了,2.43元一瓶。
    其实那时候价格不是什么问题,主要是买不到,什么都要票。粮票、布票、油票、烟票,连肥皂、糖、肉、蛋都要票,自行车、手表、缝纫机,没有一件工业品不要票的。不过很多地方已经开始松动,走后门是那个岁月很时髦的潮流。
    我记得随着改革开放,假冒伪劣也开始出现,八十年代初假酒已经开始泛滥了,不要说茅台,就是五粮液、郎酒、泸州老窖、剑南春、全兴、古井贡......市场上都有假酒横行了。那些年,新闻里时常有假酒喝死人的报道,都是用工业酒精兑水,喝了对眼睛刺激很厉害,大多发生在乡村。卖假酒的被枪毙了好几个,山西汾酒曾经受到假酒很大的冲击。
    我转业后到新闻单位工作,当办公室主任,整天应酬喝酒,时常大醉,可是因为贪酒,没有下决心戒过。我应该算是酒鬼,所以家里存不住好酒,来了朋友就喝了,曾有两瓶85年的茅台装错了箱子,被无意保存下来,前年朋友聚会,被我找酒时发现了,拿到桌上喝了,现在想起来还觉得可惜,应该卖了,三万多块钱呢!换更多的酒喝才划算呀!呵呵
    九十年代中期,茅台酒才卖120多元钱,我存了两箱准备以后办事用。但是,酒鬼是存不住好酒的。来了战友和朋友,陆续喝掉了。
    因为喜欢喝酒,所以家里多少有些存酒,只是没有时间太长的酒了。卧室柜顶放了一些酒,我打开看看,最老的是93年的董酒,94年的古井贡,97年的西凤酒,不过还有两瓶95年的红星茅台。
    今天上午去商店买过节的东西,看到橱柜里摆放的飞天茅台,1800多元一瓶。
    因为假酒的原因,我在外面饭店都不要好酒,就喝地产酒,一般没问题。记得九十年代后期,有一次部队战友来,大家聚会,在五星级的酒店,上了四瓶茅台,我一喝就说:“假的!”大堂经理过来问,我自信地说:“绝对是假的。”她问怎么看出来的?我笑着说:“不能告诉你,呵呵。”她二话不说,酒钱不要了。我说:“其实,你们这样的酒店,真不能卖假酒呀!我们的饭钱都不该要!”
    事后外地战友问我怎么看出来的?我大笑,坦白说:“我卖过假酒的。”
    只是我现在基本戒酒了,因为年岁大了,逞强好胜的劲头小了,世事看得多了,才觉得年轻一定要喝个痛快,老了一定要懂得自制!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e112:}一部新中国的酒史嘛。

昊哥  呵呵,我大概算了算,喝的酒也上顿了,破费又伤身呀!  详情 回复 发表于 1328364421

板凳
年轻昊哥酒量大的惊人。

昊哥  我的酒量算比较大,最多喝过一斤三两不吐,但是也有喝不到半斤就吐的时候,主要受心情、体质、气氛的影响。现在我不喝过四两,一杯半结束。呵呵  详情 回复 发表于 1328364919

地板
好文,酒后所作吧?洋洋洒洒,娓娓道来,昊哥的酒文化,博,大,精,深。拜读了

昊哥  我喝酒还是有一点水平的,能喝出个一二三四的。香型、酒度什么的,呵呵  详情 回复 发表于 1328364667

昊哥笔头快,这一天弄出三四篇来,您说您这脑活量得有多厉害!

昊哥  呵呵,两篇是转过来的,不过我还写着两篇,明天发。呵呵  详情 回复 发表于 1328364490

对酒是真有研究的,老酒也是好伙伴啦!

昊哥  喝酒的历史显摆出来,也觉得有点得意啊。哈哈  详情 回复 发表于 1328364558

新解玉玲珑 发表于 2012-2-4 16:05
一部新中国的酒史嘛。

呵呵,我大概算了算,喝的酒也上顿了,破费又伤身呀!

芥末 发表于 2012-2-4 22:00
昊哥笔头快,这一天弄出三四篇来,您说您这脑活量得有多厉害!

呵呵,两篇是转过来的,不过我还写着两篇,明天发。呵呵

芥末 发表于 2012-2-4 22:00
对酒是真有研究的,老酒也是好伙伴啦!

喝酒的历史显摆出来,也觉得有点得意啊。哈哈

昊哥 发表于 2012-2-4 22:08
呵呵,两篇是转过来的,不过我还写着两篇,明天发。呵呵

那咱先等着看!

诗意天涯 发表于 2012-2-4 20:42
好文,酒后所作吧?洋洋洒洒,娓娓道来,昊哥的酒文化,博,大,精,深。拜读了

我喝酒还是有一点水平的,能喝出个一二三四的。香型、酒度什么的,呵呵

天晴 发表于 2012-2-4 18:49
年轻昊哥酒量大的惊人。

我的酒量算比较大,最多喝过一斤三两不吐,但是也有喝不到半斤就吐的时候,主要受心情、体质、气氛的影响。现在我不喝过四两,一杯半结束。呵呵

闻着酒香过来分享下昊哥的酒故事!这酒还挺冲!{:soso_e113:}

我也爱喝酒,呵呵

昊哥是会喝酒的人啊,我不会喝,觉得都一个味{:soso_e127:}

事后外地战友问我怎么看出来的?我大笑,坦白说:“我卖过假酒的。”
=======================================
昊哥别自责,不客气地说,假酒也是酒。

替昊哥心疼一下那两瓶装错箱的茅台。

昊哥说的是啊,年轻时节可以豪饮,老了可要懂得节制。