切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 漫谈幸福

漫谈幸福 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     这几天正逢过春节,到处是喜气洋洋,家家的厨房香气四溢,享受着难得的休闲和美食。人们走亲访友,联络感情,杯盘交错,忙得不亦乐乎。这就是和平年代的幸福。
    不同的年代对幸福的含义有着不同的理解。在那战天斗地的六七十年代,人们希冀着能吃饱穿暖,住在不漏水的房子里,晚上有口小酒喝,口袋里有几元零用钱那就是幸福了。到了八九十年代,商业大潮兴起,可谓全民经商,万元户,十万元户成了人们追求的目标,一听说谁是万元户,顿时会引来无数羡慕的眼光。对物质的贪欲,盖过了其他的一切,精神上的追求,反而落在其次了,于是社会渐渐地变得功利,不肯下苦工夫,都想走捷径,妄图一夜暴富。那时的万元户就是幸福的象征。时间到了二十一世纪,幸福的概念又有了新的变化,住有几套房,行有几辆车,官帽有多大,私人的保险箱里有多少存折和值钱的东西,成了人们追求的目标,为了达到这些目标而投机取巧,尔虞我诈,勾心斗角,在官场,生意场上拼搏。年纪不大,“三高”上身,肚子大了,健康没了,人与人之间只有利益没有友谊,为了暴利能出卖自己的人格,物欲横流,人情纸薄,呵呵,这些不是寻常的我辈所能追求的。
    列夫.托尔斯泰曾说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。一个家庭的组成,是两个家族利益的终合考量的结果,一对年轻人在恋爱的征程上,要过多少关多少坎,到了大办喜宴,洞房花烛的时候,有哪一个不是精疲力竭呢。婚姻组成了家庭,一起生活必然会产生矛盾,要能相互包容,相互谅解,求大同存小异,平等相待。夫妻间的某一方的强势,是家庭和谐的毒药,长此以往,被压迫的一方肯定会反抗,于是乎七年之痒,家庭解体,曾有人说:结婚是误解,离婚是真了解,这话有一定的道理。我认为家庭的幸福是建立在相互的信任上的,在物质生活相对丰腴的今天,相互在精神上的慰藉是夫妻和睦的重要因素,在长期的磨合中,产生共同的语言,这样的家庭才能相濡以沫,相敬如宾,白头到老。而那些大吵三六九,小吵天天有,整天对对方疑神疑鬼,掐住对方经济权的家庭,能有幸福感吗?以前总认为离婚不是一件好事情,如今看来,也不一定是坏事,解脱了,真正了解了,是对自己的将来负责。其实啊,真正相亲相爱,举案齐眉的夫妻是很少的,我看大部分都是凑合型的,靠相互忍让,委曲求全而平平淡淡过日子的,在各方利益的牵制下,无奈地在一个房顶下生活,这就是大部分人的现实生活啊。  
    要追求家庭的真正的幸福,社会的发展还要有一个阶段,即是物质生活的十分富裕,不再为没钱而发愁,人们广泛的追求精神上的享受,向往志同道合,有共同的理想,相同的世界观,能自己左右自己的婚姻,希望这样的幸福生活能早日到来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

板凳
为什么我不能给你这篇文章精华?

地板
单身贵族好,没有麻烦

为什么我不能给你这篇文章精华?
蓝色的郁金香 发表于 2012-1-31 21:28

呵呵,你只能给他加分,加精华是这个版的版主。

要追求家庭的真正的幸福,社会的发展还要有一个阶段,即是物质生活的十分富裕,不再为没钱而发愁,人们广泛的追求精神上的享受,向往志同道合,有共同的理想,相同的世界观,能自己左右自己的婚姻,希望这样的幸福生活能早日到来。

幸福的理解因人而异

欢迎下新朋友鱼在游!

要追求家庭的真正的幸福,社会的发展还要有一个阶段,即是物质生活的十分富裕,不再为没钱而发愁,人们广泛 ...
沈盼盼 发表于 2012-1-31 23:10

同感。

欢迎来到六星!

伸手可及的幸福是最容易被忽视的。
问好!

回复 2# 蓝色的郁金香

你好快哦。

回复 3# 蓝色的郁金香

呵呵,没有关系的。

回复 4# 蓝色的郁金香

有道理。

回复 6# 沈盼盼

呵呵,有道理。

回复 7# 远去的烟云

谢谢版主。

回复 8# 远去的烟云

呵呵,遥握。

回复 9# 潘霞

谢谢版主哦。

回复 10# 潘霞

是的。

欢迎来到论坛

朋友对婚姻很悲观啊

回复 20# 暮雪

朋友对婚姻很悲观啊

看得多了就悟清了,呵呵。

其实啊,真正相亲相爱,举案齐眉的夫妻是很少的,我看大部分都是凑合型的,靠相互忍让,委曲求全而平平淡淡过日子的,在各方利益的牵制下,无奈地在一个房顶下生活,这就是大部分人的现实生活啊。  
这句话,现在似乎很有共鸣

一个人,一个家庭,演绎的便是这个时代的故事,幸福或悲伤,都有属于这个时代的最特殊最明显的印记。
弱弱地说点自己的感觉,漫谈幸福,第二段至第三段的过渡,似乎不太流畅?当然,亦可能因我个人领悟迟钝,见谅。

一米幸福 发表于 2012-2-3 14:21
一个人,一个家庭,演绎的便是这个时代的故事,幸福或悲伤,都有属于这个时代的最特殊最明显的印记。
弱弱 ...

呵呵,你说的对,谢谢你,看来是有点脱节,以后我会注意的,再一次感谢你。

幸福很难统一,众口难调。