切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 游南尖岩感怀天柱峰(转自朋友无畏的拥抱太阳的博客)

游南尖岩感怀天柱峰(转自朋友无畏的拥抱太阳的博客) [复制链接]

主楼
搜索本主题

深秋临近,我们又一次走进了浙西的群山茂林。
   我吸吮着涟涟清泉、趵趵溪流,热吻了每年这时节所熟悉的山川、沃土、竹林、梯田,好像重新拥抱了蓝天、沃土,拥抱了大自然。
   满目翠绿,一路风尘;满耳笑语,一片温馨。我们享受到了天地赐予人类特有的清新和宁静。

国庆在这里过,别有风情。

汤沐温泉、畲乡漂流、黄帝祭祖、碳竹寻根等常规的旅游项目不值得大书。我觉得此行印象最深、最能触发感怀的是:南尖岩和它的天柱峰。即使是第一次接待游客的浙江唯一民族风景区、仅1.8万人口的畲族文化,也没法与之媲美,至于很有文化蕴含的仙都景区和绝妙的“湖边山、山上湖”的镜湖峰,更为之逊色。

也许我有点偏爱。
   这次我们一行四人的浙西旅游,主题奔南尖岩来的——为享受南尖岩独有的“天然氧吧”而来。诚如替我们当导游的那位青年朋友介绍时说的:你在富含负离子的南尖岩所得到的氧气量,远超过上海氧吧每小时160元开销的能量,“拨侬嘎算一记”【给你捡了便宜】。

一点不夸大。我们行至南尖岩的中途便有一种清新扑鼻、自然吸氧的感受——类似江西“三清山”那种飘飘欲仙。但决不唯此。“天然氧吧”不惟此也,此行的仙都、镜湖的释氧量很大,都有“天然氧吧”之称。从这个角度去“独爱”南尖岩和天柱峰,个性化的理由并不充分。

南尖岩的景色秀美,是联合国科教文组织授予的“国际摄影创作基地”、被誉为 “最令人向往的风光摄影圣地”。在竹海、林海、云海的映村下,天柱峰、神坛峰、千丈岩、小石林、神龟探海等构成的地貌景观和霞归瑶池、九级瀑布、龙门飞瀑等构成的水体景观,形成奇特、壮观的绝世美景。呵呵,专业用于拍照的境地,还能不说美吗?

我想起了同样喜爱的黄山及其魅力所在的天都峰。相较之下,我感慨:黄山魅力在天都,南尖岩峰数天柱。如果说,黄山天都峰是妙于“险”字,那么,南尖岩的天柱峰则体现一个“美”字——一般山峰所没有的立体美。不是常有人爱说“横看成岭侧成峰”“浓妆淡抹总相宜”这类话么?依我看,用于天柱峰倒是贴切的【我在文章后面用五张照片并配以文字略述她几个角度的美感】。

黄山天都峰之“险”,有时让人心颤甚至心怵。阳光下攀爬过“鲫鱼背”人很难有二次挺进的。三上黄山的我就只有一次“探险”的经历。第二次游黄山时,我那位不怕虎的“牛犊”太太径直前往,且还我一句头次登黄山涂鸦的词句“回头笑儒夫”。而天柱峰呢,是“美”中有“惊”、“惊”而不“险”。我亲眼见到七八十岁的一对老夫妻支着拐杖结伴攀爬,前山后山地走完全程、欣赏全景。这在黄山是不敢想象的,能攀上玉屏楼算是不错了,别说天都峰了,更不用奢谈鲫鱼背。——此乃我喜欢上南尖岩天柱峰的原因。假如今后有机会在南尖岩呆上一两个月,每天在天柱峰周围爬爬、走走,也算生活中一件幸事。

为此,偶发灵感,按本文题目草填小词一首:

【御街行】.南尖岩感怀天柱峰

——涂于10月6日晚

三峰环抱矗天柱,  

云飘忽,蒙蒙雾。

飞来彩练俏佳人,  

相伴当空舞。      

洞天一线,

廊桥陡壁,

崖断余阳处。

香竹漫漫梯田谷,
                                     九层瀑,千年树。  
                                     迂回山路妙境多,
                                     虽为踉跄步。
                                     清风翠绿
                                     蓝天沃土,
                                    谁恋还家路?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一看玉柱峰:正面昂立翠绿中

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

二看玉柱峰:俯瞰梯田傲群雄

地板

三看玉柱峰:白云伴我舞东风

四看玉柱峰:比肩云海朝我涌

五看玉柱峰:苍茫大地一青松

从博客粘过来的字,怎么也调不了一样大。

我这位朋友可有才呢。

啊,谢谢妹妹支持,把朋友都拉进来了。真好!

好游记!南尖岩真是个摄影的好景地,但愿有机会去。

层次感非常强!好作品!

谢谢梦璐支持声画,转帖辛苦!

笑容阿姨 该用户已被删除
好作品哦,应该参加国庆展览才是

伲姐:看了朋友的博客,觉得这景致实在太美了。
会摄影的不去遗撼呢。

层次感非常强!好作品!
紫晶儿 发表于 2010-10-16 16:29

晶儿:
    我这个朋友是个全才,什么都会,很佩服他!
    我转个贴不辛苦的。

好作品哦,应该参加国庆展览才是
笑容阿姨 发表于 2010-10-17 09:05

国庆过了我才看到朋友的这组游记,真的不错!
    尤其是第二张,还有云海,
    我去黄山时没赶上,
    今年的十一,有好几天黄山都有云海,美极了!