切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我在冬季去看你

我在冬季去看你 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我在冬季去看你

一把吉它,是杨波不离左右的,而且现在也是唯一能救他命的。那天,他却差点丢了这把吉它。

过路围观的人们为这位流浪吉它手慷慨解囊,看着背包上被放下的钱已够几天吃的了,他站起来准备收拾起然后好继续赶路。不料在他伸出手的同时,另一只手比他更快地一把抓起那些钱,然后转身就跑,他又急又气地站起大喊,竟不知从哪儿又冒出几个这样穿戴破烂的半大孩子,有一个稍大点的还伸手过来抢他的吉它。从不轻易落泪的他两手拽着吉它并被他们也拉扯着跪下了,流着泪说:别的东西你们都可以拿走,别抢走我的吉它!这是我的命啊!

“好啊,抢啊!”他们还真的动手抢了,那件为他抵抗风寒的羽绒服被撕扯下来,套到了另一个人身上,贴身的一点钱被搜走了,背包被翻了个底朝天,几本书现在地上,其中一本是他自己的诗集,他捡起来抱在怀里,心里一扯一扯地疼,阿蓝,这里面每一个字里都有你,你还在等我吗?如果……,我也就没必要再回北京了,就这样流浪了吧。想到这,杨波苦笑了一下。

现在他只剩下几本书和一把吉它了,身上是一件毛衣,那可是冬季了,北方的冬天。好在,走路不会冷!

那时候没有手机,更别说网络,杨波照样和刘蓝没见面地谈了两年的恋爱,因为诗歌相识,通过书信交往,难得一次地也电话,只是电话费很贵,总是不能尽情。

“爸,妈,我想告诉你们一件事。”那天晚饭时,杨波终于慢吞吞地说。

“说吧”妈妈和爸爸同时放下手里的碗,关切地看着他。

“我谈了个女朋友。”

“儿子,真的吗?太好了!哪儿的?多大了?做什么工作啊?”妈妈激动地欠着身子,并把椅子搬得离儿子更近了些,眼里放着光。

这个倔强的儿子已经推了好多媒人了,让他们二老在亲戚朋友们面前很没有面子,想不到这小子自己倒谈了一个。怪不得呢!

“25了,比我大一岁,在计生委。”

不错啊,条件还挺可以。我儿子的眼光准没错的!当妈的总是这样。一旁的爸爸插不上嘴,但心里也是乐开了花的。

“在计生委上班?姓什么叫什么?那些人我基本都认识的。”妈妈更来了精神。

“她叫刘蓝,你们不认识的,她家是……内蒙的。”

内……蒙?!这一句可着实让父母吃惊不小,他们怎么就不知道呢?儿子平时书信多,可他们以为全是文友们的,从来都不拆看儿子书信。

“她家只有她一个孩子,想让我到那边去。”杨波索性破釜沉舟了。

这最后的一句,让迅速站起的母亲又颓然地跌坐在椅子上。

“别忘了我们家你也只有一个姐姐!你要是敢去上门,我们就先断绝关系!”父亲就说了这一句。

杨波从此再没有回刘蓝的信,然后来信慢慢也没有了。

之后半年的时间里,杨波见过无数别人介绍的女孩子,说无数,是因为他根本不屑于去数。他努力的工作,努力地写诗,发表了不少的诗作。只是每一首诗里都有阿蓝的影子。一个人静下来的时候,一把吉它便是他的朋友,本来不善言辞的他现在更加少了言语,而且表情更冷漠。

冬天的北方到处都在飘雪,阿蓝,你那里很冷了吧?湖南没有雪,我却时时感觉得到那种冷。

那天上午北京来的一封信让他兴奋异常,是在北京一次笔会上认识的老师发来的,推荐他到朋友的一个杂志社作特邀编辑。“到了北京,就离阿蓝很近了!”

他的心里打着鼓,却非常镇静地递过那封邀请函。“去吧,好好干!知道你从小喜欢这,我和你妈都支持你!”老爸拍拍他的肩。

于是他上了去北京的火车。一个不大的旅行包,几本书,一把吉它是从不离身的,还有妈妈特意去给他买回的新羽绒服,说在北京穿得着。

阿蓝,等着我,去北京报个道,我马上请假去看你!然后再回来安心工作。望着窗外的风景,杨波的心已飞到好远了。

从北京站出来,他走进一个小饭馆,去摸口袋的一瞬才知,钱包已不在了!肯定在车上被盗了。在他呆愣、吃惊、愤怒、无奈之后,转身挎上包出发了。他决定先不去杂志社报到了,去内蒙!如果现在不去,就只有再等一个月后发了工资才能走了,一个月,他等不了,他一天也不想等了。不就是一千多里地吗?半年多无一字联系了,杨波就是要确定一下,如果她已有了新男友,或已结婚,他也就死心了。

顺着铁路线走,不会错!

过一个站他就会停下来,找个人多的场地坐下,弹起吉它,直到所得的钱够买吃的了,晚上便歇在车站候车室。

一路走一路弹,心里想着阿蓝,感觉不到累。几天后,他本来瘦削的脸更是棱角分明,眼窝更深了,显着忧郁,透着冷傲。

现在他没了任何包裹,也就没了任何负担,只一路走,一路弹着他的吉它,心里只有一个想法,前面只有一个目标。又十天后,他终于到了内蒙,她的阿蓝的家乡。

他等在市政府的门外,等着下班的时间。

门卫“认真”看了他几次,然后问他:你找谁啊?

“刘蓝是在你们单位吗?”他小心地问着。

“你好像不是本地人啊,你是她什么人?”他很谨慎地样子。

“我是她朋友,特地来看她的。麻烦您帮忙让我去找一下好吗?”

“哦,先登记一下吧,身份证。”

“我在路上被偷了,身份证也没了……”

“那你就再等一会吧。”门卫更加狐疑地看看他,转过头去了。

下班的人一个接一个地走出来,怎么一直不见他的阿蓝呢?

“刘蓝到底在不在你们单位啊?”杨波已有些激动了。“在啊。”

“我自己上去找”门卫一把没拦住,他跑了进去。

在楼梯拐角处,他差点和一个人撞上,抬头时,已然愣在了那里,对方也楞住了。他们两个这样对视了两分钟,还是杨波说:“阿蓝,你结婚了吗?”

“没有,你呢?”

“我也没有。”

他们两个傻傻地望着对方笑着,然后,慢慢地又同时流下泪来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
     阿蓝先给杨波买了一身棉衣,然后说一起去吃饭,杨波说:“不在外面吃”。他们就买回一些吃的回到阿蓝的宿舍。两个人把在一起的每一分,每一秒都当作一天、一个月甚至一年来过,不想受到外界的任何打扰。

三天后,阿蓝还是难分难舍地说:“你还是快去北京上班吧,这次机会难得,别错过了。”

在杂志社的生活,简单又繁琐。读来信,回复稿件,看书,做饭和吃饭。杨波对做饭一窍不通,所以这个时间里他就是弹吉它,一听到吉它声,才风就会说:“杨波又想女朋友了。”吉它弹毕,他就伏案疾书,三天一封,在近三个月里,从没间断过,阿蓝的信也很准时的到来,还有电话。

“我在这儿很好,你不用记挂着,自己保重自己。”对阿蓝说话时杨波的心和语气都很柔软地。

“阿蓝,你怎么哭了?别哭,慢慢说。”

同事们自觉地退出办公室,把这个空间留给这对小情侣。

“你怀孕了?真的吗?阿姨骂你了?她怎么能……阿蓝你别哭啊,我……”

“单位上没有为难你吧,这就好,你先忍忍,我马上请假回家,你一定要自己好好地!等我的消息。”

……

杨波的父母对儿子提出的结婚一事,先是惊诧然后醒悟,怪不得他那么急着去北京!原来开始的沉默不是退让,只是缓冲了。

但最后他们一致的意见还是不同意。

“阿蓝怀孕了。”

二老更是一惊,父亲点着他的鼻子:“你,你这个混账”

“如果你们不同意,我就再不回来了。”

“你这孩子怎么就这么伤父母的心哪”

冷战两天后,父亲说:“你现在想好,是要工作还是要结婚?”

母亲说:“一个女孩子家不结婚就怀孕,在单位上影响不好,尤其是她的工作还是……你看能不能让她先把孩子做了,我们也考虑考虑,唉,她也不容易,能为你做到这样。”母亲悄悄擦了下眼睛。

父母的话不无道理,得到这样的答案也算不错了。临走,老妈还给亲自做了一罐他爱吃的辣子酱带上,北京人不太爱吃辣。

阿蓝哭了整整两天后,独自一人去打掉了那个还不满三个月的胎儿。

杨波在那段时间里,情绪不定,急剧地烦躁起来,更多的时间里是弹吉它,信也写得更多了。如果有人一句话不顺耳,他就脸红脖子粗地跟人争辩,才风说:“靠,不去写杂文真是可惜了。”

多半的时间里,则是言语极少,社长问到他:看得怎样了?他把稿子往桌边一推,“给,好了。”

社长看看稿子下面的评,再看看他,转身走了。对他的才华,无可厚非,但他这种浪子似地性格却让人有点不太好容忍。

同事们私下对他意见也很大,从不打扫卫生,从不做饭,饭后都不会洗一下碗,更不会主动帮着出去买菜,做完自己的事,就是弹吉它,写信,一天会和同事吵几回。

“杨波啊,你的事我也知道一点,你们这样也不容易,但也不能带着情绪工作,是不?况且又不能解决问题。不管怎样,我们是一个集体,应该互相帮助,互相理解……”社长那天和杨波耐心地深谈了一次,把杨波的浮躁压下了一些。之后,同事们也都慢慢迁就他一些,理解万岁吧,都是年轻人。

杨波的心情和工作也慢慢又进入正轨。

阿蓝告诉他,他们那好多文学青年都知道他的名字了,甚至把他的诗集拿去手抄了好多份。

阿蓝说她的父母已同意他们了。

阿蓝说如果以后他能来,他们就组织起那些文学爱好者成立一个文学团体,办报刊。

杨波的心变得暖暖地,甚至柔软起来,也自信起来。

又一个冬季来的时候,杨波终于向社长递交了辞呈,向同事们辞行了。

车站外,阿蓝一身纯净地蓝色外衣,脸上是温暖又幸福的微笑,天上飘着洁白的雪花,不多的几朵,似点缀,似渲染,一点也不冷。

背后是近二十人的长队,他们举着写有“欢迎杨波老师”的牌子。

板凳
问好

地板
这就是诗人的执着与浪漫

为了心中的那份爱,可以放弃一切.

问好
沈盼盼 发表于 2011-12-14 16:02

问好盼盼!

这就是诗人的执着与浪漫
沈盼盼 发表于 2011-12-14 16:03

是啊,这种执着是让人佩服和感动的。 这种浪漫是让人羡慕也让人心疼的。千里步行去追寻自己的爱,幸好结局完美。

有时爱会改变一个人,爱也会成全一个人。他们爱情便是。
很温馨的故事,祝愿天下所有的情人都能如愿以偿。

有时爱会改变一个人,爱也会成全一个人。他们爱情便是。
很温馨的故事,祝愿天下所有的情人都能如愿以偿。
素颜 发表于 2011-12-14 18:06

嗯,祝福天下有情人!

若谷回来啦,欢迎欢迎

若谷回来啦,欢迎欢迎
雷老三 发表于 2011-12-15 10:34

嗯嗯,回来看看大家!

回复 11# 若谷

你写两个短的啊,六星要出书

回复  若谷

雷老三 发表于 2011-12-15 11:16

以后慢慢发吧。这次出书貌似要预订才行。我声明了不买书哈,所以嘛……     别让有关人员看到。

以后慢慢发吧。这次出书貌似要预订才行。我声明了不买书哈,所以嘛……     别让有关人员看到。{ ...
若谷 发表于 2011-12-16 10:41

雷老三 发表于 2011-12-16 12:36

呵呵,竟然无语? 
好吧,找篇短的发上。

回复  若谷

雷老三 发表于 2011-12-15 11:16

这篇本来只有前一节的。后来有朋友提议让继续写,就有了后面。如果要短,可以去掉后面的部分。