切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 骑上车子去买书

骑上车子去买书   [复制链接]

主楼
搜索本主题

骑上车子去买书

国庆长假期间在一个文学群看别人聊天,听半月朋友说到假期他们想几个人骑车旅游,因为是在云南边界,所以可以出国。这一提议对我激励可真不小。五天后说到我也骑车去了临县时,另一朋友笑说肯定是听半月念经受了刺激吧,嘿嘿,这词用得!
后来半月说有人警告他几天后有你好瞧。

谅从那时起,多年前自己单车骑遍周围县城的“壮举”一下子就如在眼前了,虽然好汉不提当年勇,但重新回味一下应该还是可以的?当然付诸实施已经是五天之后了,也就是半月他们“出国”都已经回来了之后,他们五个人去的,两个骑回来,三个坐了车了,我想想可笑,他们还是不行,看我的!

决心是下了,但还是要找一个借口,对了,有一个现成的,离我们这最远的邻县是平原,听慕陶说那里有《沧浪之水》,在两年内他就向我推荐了四五次。半年前他再一次提到时我说;别老馋我,把你的给我!他说;傻吧,我怎么给你?呵呵,当然是玩笑,最后他终于说在平原书店有。并同时发来网址,我从网上看过不少,占去时间多了,老公不高兴,所以这次正好说,我去买回来看,不占你电脑!说到要骑车去,他则回头一笑:“你?几步远出去买馒头都要骑电车,你还会骑自行车吗?走几步路就心慌,你能骑那么远?”但看我决心已下的样子,他还是先拿了救心丸给我,并说;不要万不得已的时候别拆!回来我还能卖。我瞪他一眼,小气!

刚走出家门,身边有白杨一棵一棵经过,脸旁有微风徐徐轻抚,那一时的开心我差点一时难以接受,这景是多么的熟悉啊,竟然隔了这么多年地光阴!想想那时自己是可以双手脱把的,无人处,试试,手一松,车把就转,不敢了!吓得赶紧扶好,能这样就知足了吧,别妄想再回到从前了。

半小时后,已到了最远的一个乡镇,也就是说我骑了有十几里地了,他电话过来问到哪儿了,并一副疑问的口气:你还真要去啊?我说别管了!

之后几乎每到半小时就电话问,一再叮嘱实在不行就回来,他不会笑话我的……,慢点骑,一定要留下回来的力气……  唉,没办法,他管习惯了,总是不放心, 我呢,被管习惯了,也已经不像开始那样他一管就冲他发脾气了,其实呢,真是心里憋着一口气,这回就让我看看我到底能不能自己骑车去,再骑车回!

起初的开心和自以为的潇酒在不到一小时之后就悄悄躲一边去了,在体验过短暂的激情澎湃之后,我开始放慢速度,开始一会就下来休息,并庆幸在路过的小商店买了水,虽然平时我吃饭外几乎从来不喝水。

也开始把注意力从双脚转移到双眼上,边走边欣赏周围风景,注意力分散了,也减轻些身体上的劳累。前面的路从近处看起来宽很直,但放远了看,还是有好多弯的,这路与当年的记忆已经大不同了。我的经历呢?是否也如这路?期间经过的九曲十八弯,恐怕只有我自己明白了。但不管怎样,现在看来,很通畅,就可以了,当年曾经的小路已不知被哪一段“覆盖”了,如同曾经的那么多不开心在如今看来已全是小孩子过家家了。

经过一个挺大的乡镇后,发现和我们那不太一样的景致,就是棉花越来越少,一片片的辣椒和大葱却越来越多,并在路途有一个站点,看来是收大葱的地方,因为对面一辆接一辆的车子正在赶过来,上面全是摆得整齐的大葱,左右分开成两列,边缘绿中间白地很规则。

再不远处,右边又是辣椒的收购点了吧,院子里一大堆红红地辣椒,鲜红而有光泽,想起他老家汉中自己的小小辣椒园,在那里每家都有自己的小园子,辣椒不可少的,鲜的炒着吃,干的打成细末,想起香辣的油泼辣子口水都要出来了,怕人笑,赶紧收回目光,继续前行。

很长一段路边已几乎没了房子,路上也没有拖拉机之类而全是小车了,这种视觉上的单调又同时调动起身体的疲惫,视觉和身体的疲惫一齐上,不再次休息是不行了。刚在后座上坐定,几个只有七八岁的小男孩,兴致勃勃地一齐从我身边急速骑车而过,我恍惚了下,不是感动于他们的青春活力,而是想到这么远的路上又看不到什么,这几个孩子要去哪里?他们的家长真放心啊!

要撵他们是不可能的了,只好看他们齐刷刷五辆车子越骑越远,还有一个小男孩几次回头也在看我,他是不是感觉我也很奇怪就不得而知了。

休息几分钟,再补充点水分,接着上路,这次一直坚持到一个很大的十字路口,并再次打听路线。那位和善的大叔说右拐再右拐,直走十五公里就到了,我信心大增,刚想走,有人向我招手,我心里嘀咕着;我又不是当地人,要打听路我也不知道啊!但他已走过来我只好打定主意说不知道,让他问别人了。没想他只问我有没有看到一个高个中年女人从我来的路上走过去?我说没有,而且保证没有,那么多车辆过去,只有一个是女人而且是骑电车的,他说;“就是说她没走这条路”。 我肯定地说;应该是没走这条路,你还是去那边找吧。因为我已确定那个女人是离家出走了或走失了。这样想着,再看看另外三个方向,我感觉自己算是做了一件好事,起码这位大哥可以省了四分之一的力了。

接下来的路就真的不敢再有什么杂念,一鼓作气地向目的地出发。待真正到了城内,看到了干净的路面,看到了一座座建筑,心里忽然地就没了底:我跑这么远就是为了到这儿,就是为了那样一本书,万一没有呢?因为距慕陶说起的时间已过了几个月!这样一想就觉得脚底发软,几个红绿灯的距离我竟然打听了三次,其实知道这只是我心里发虚的一种表现方式而已,如果不是,我完全可以自己一家挨一家慢慢地走过去,总能看到的,因为新华书店的牌子应该是很醒目的。

终于要走进大门了,在门口先站定出口长气才走进去。站在门口一看里面的“排场”,心里先莫名地愁了一下,因为这书店实在说不上大,但还是先照牌子找到文学作品一栏,大略走过去,每走一步,其实感觉心里的希望就小了一点,走一步小一点,走到最后,我完全泄了气,也没有心情去看别的,我就是为那本书来的!站在最后的位置上停了一会,心里似乎空了一半,但后来还是抱了一线希望问了书店的人,她说有啊!有吗?我心里很是疑惑,怀疑她是记得新书刚来时曾经有过吧。她很轻车熟路地就走到一个位置上,抽出其中一本书,那一刻我差点惊叫出来,是我开始太心急,走快了,《沧浪之水》原来就夹在比它更厚更高的别的书中间!

拿到书出了书店,一下感觉浑身轻松好多,原来的累似乎不存在了,骑起车子来,比来时更快更轻松了,而且上午的北风此时成了顺风,如同有人推着一样,真是好惬意啊!

回来的路上,他仍然一会一电话的,听到我口气轻松的样子,想来也是放了心,只是嘱咐我骑车小心些,看着车。

后面的半路当然还是慢了下来,毕竟一百多里呢,上午一百多里,后面也是慢了的,虽然中午吃饭休息了会,还有买到书的兴奋支撑着。后来我还是感觉很累了,中途下来休息时,已觉得站立不稳了,而且口干舌燥地,下来喝几次水。

由大路转到小路时,他来了电话,说要来接我,我说:刚拐弯,没确定是不是这条路呢。这下他可急了,你打听下啊!天可就要黑了,要是走错了,我都没地方找你去!

“没事吧,我再看看…… 好了,应该是这条路了,看到前面的村子了,我记得走过这儿的”“你确定?不确定就赶紧打听路!”

“好了,不用打听了,我看到这个小坑了,去时我走过的!” 我看到了这个很明显的标记,一下子兴奋起来,“你不用管了,我看到熟路了”

我越说不让他管,他倒像产妇阵痛一样了,越来越紧地打来电话,我一边骑车子一边接,后来说他要马上出门来接我了,我说不到二百米就上大路了,一会就到家!“那我不管了”他终于放心了, 我也来了最后冲刺,十几分钟后停在了自己门前了,从车子上下来,两脚一挨地儿的一瞬,差点摔倒,感觉都快不是自己的脚了。

总之,我顺利归来,也算是胜利归来了!

挑战了自己这么多年的“软弱和依赖”,他说;既然这么远都能自己骑车去又回来,以后别再说自己做什么都不行了!我说;行!而且现在正捧在手的《沧浪之水》也更加地富有魅力了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好久没回六星了。看看大家!
有谁喜欢骑自行车的,说一声。

板凳
若谷 发表于 2011-11-15 11:55

我喜欢骑自行车,最爱骑破自行车。
    问好!

地板
五天后说到我也骑车去了临县时
--
不会是俺们山西的临县吧?

我最远骑过20里,呵呵

好雅兴,好锻炼,问好若谷闲散老师比较喜爱骑自行车

欢迎特别有才的若谷回六星看看

一直喜欢骑自行车,正想着要不以后骑车上班,最远也骑过120公里,都是读书时候的事情,

一直喜欢骑自行车,正想着要不以后骑车上班,最远也骑过120公里,都是读书时候的事情,

若谷好!好久不见了,先奉茶一杯!

我有N年不骑自行车了,不过,一心想着退休后骑车旅行去!

挺不容易得哈,为了一本传说中的书,上下二百里。
换俺只能网购了。

骑单车,买书,这两个动作,我最近也时常在进行。
却从没想过要将其结合在一起。
想来,骑车也好,买书也罢,其实都是为满足内心的一种渴望吧。
过程,有时候比结果更重要。
拥有什么,有时候总因为如何拥有而更值得留念。

我喜欢骑自行车,最爱骑破自行车。
    问好!
我是来打酱油的 发表于 2011-11-15 12:04

嘿,破自行车恐怕不好找了吧?
我骑的是前几年给孩子买的上学用的,今年住校去了,就归我锻炼用了。

五天后说到我也骑车去了临县时
--
不会是俺们山西的临县吧?
潘霞 发表于 2011-11-15 14:30

嘿嘿,这个不是哈,这人临 是“挨着”的意思。

我最远骑过20里,呵呵
潘霞 发表于 2011-11-15 14:43

从十一长假到现在,已远游三次了,一次老公特意也学我,骑车子出去,不到十里地,回来就说:你得活一百多岁,竟然能骑那么远,我差点就回不来了。

好雅兴,好锻炼,问好若谷闲散老师比较喜爱骑自行车
暮雪 发表于 2011-11-15 15:08

女人骑自行车是即锻炼身体,又健美,因为骑自行车是活动腹部肌肉和大腿的活动,男人嘛就不太要求这些了。
雪,有时间也练练去!

欢迎特别有才的若谷回六星看看
知母 发表于 2011-11-15 15:16

太忙,总是没闲时间,今天因为要看个留言回来,然后看到大家了,就特意发篇,问候朋友们,以后有时间会经常回来的。

知母 发表于 2011-11-15 15:18

骑车上班挺好,一锻炼,二环保,三还减轻公路压力。哈哈。

若谷好!好久不见了,先奉茶一杯!
远去的烟云 发表于 2011-11-15 16:11

烟云大哥的茶很香。谢谢!

我有N年不骑自行车了,不过,一心想着退休后骑车旅行去!
远去的烟云 发表于 2011-11-15 16:12

想到就做到哈,从现在开始!

挺不容易得哈,为了一本传说中的书,上下二百里。
换俺只能网购了。
马樱花 发表于 2011-11-15 16:16

这个感觉和那个可完全是两码事。 从那一次开始,就感觉到好处了,原来上下楼一阶一阶慢慢走的,现在是跑着上去,跳着下来,双腿特别有弹力,轻快。这是身体上的感觉。 另外心情特别好,出去能见到大自然,可以自由自在的到处走,到处看,比坐车去强了百倍。

骑单车,买书,这两个动作,我最近也时常在进行。
却从没想过要将其结合在一起。
想来,骑车也好,买书也 ...
一米幸福 发表于 2011-11-15 16:59

是的,我就是在享受过程。
现在正到处找《山居笔记》呢,暂时还找到哪儿有。

好久不见若谷姐姐了
先摁到亲一个哈

我基本上天天骑自行车上下班的

来回两百多里
厉害啊
牛啊

从十一长假到现在,已远游三次了,一次老公特意也学我,骑车子出去,不到十里地,回来就说:你得活一百 ...
若谷 发表于 2011-11-15 17:33

若谷,你发起了一个骑自行车健身的六星全民运动

若谷,你发起了一个骑自行车健身的六星全民运动
潘霞 发表于 2011-11-16 07:47

太好了!

好久不见若谷姐姐了
先摁到亲一个哈
百事可乐 发表于 2011-11-15 20:08

呵呵,亲亲可乐,喝一杯更甜。

我基本上天天骑自行车上下班的
百事可乐 发表于 2011-11-15 20:09

那就太好了,身材一定极好喽。