切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 醉笑的奶爸生活【二】

醉笑的奶爸生活【二】   [复制链接]

主楼
搜索本主题

儿子刚过八岁生日,上小学三年。从他三岁开始,我就在外面跑,很少跟他在一起。

小五子早上起来搞搞卫生,九点去开小店,晚上10才到家。家里的洗衣做饭和儿子的吃穿学习就基本都包在我身上了。

早上六点半我们爷俩悄悄起床,尽量别吵醒小五。人家开店的辛苦一天了,睡个懒觉是必须滴。

洗漱之后,他背课文我做早餐,稀饭,小菜,煎鸡蛋,面包,火腿肠,牛奶,豆浆,还有饺子,换着样做给他吃。

饺子是我早就包好的,冻在冰箱里。东北男人应该都会包饺子。

儿子吃过早餐上学去,我拣儿子剩下的吃了,上网或者睡觉,每星期一三五跟儿子一起下楼去超市买菜;每天中午,晚上要在儿子放学以前做好饭菜。

剩下的就是洗洗衣服拖拖地而已。

还是有很多时间上论坛写字看帖。我过去爱好挺多滴,男人爱好的东西我都爱好过,呵呵,现在只爱好论坛。

我的厨艺,那可不是盖的,一般的家常菜我都会做,而且做出来的味道绝对不亚于一般厨师。

可惜的是,儿子食谱简单,开水泡冷饭加咸鸭蛋也吃的无怨无悔。他不吃有特殊味道的和颜色不正的东西。让我的高超厨艺非常非常的英雄无用武之地。

我只好重点在鲜香上下功夫,把白菜豆腐土豆茄子鸡鸭鱼肉这些家常菜做出最纯正的味道。

我家人都喜欢喝汤,每餐必做一汤。儿子爱吃甜食,偶尔做一道甜食。

今儿只说说午饭,好教你们知道醉笑手段如何

主食:米饭,一定要用电饭煲焖饭而不是电饭锅。电饭锅煮稀饭煲汤可以,焖饭不香。各位能区分开电饭煲和电饭锅不?

两菜一汤:

干煎黄鱼。十余公分的小黄鱼5条,杀鱼时不要开膛,因为黄鱼是深海鱼,捞出来时肚子已经要破了,如果开膛,鱼腹容易碎掉。从鱼鳃处用筷子将鱼内脏掏出即可;鱼身划五公分宽的斜刀;葱姜蒜切末,跟白醋,生抽,料酒,胡椒粉一起调成汁,涂抹在鱼上,约半小时入味后,将平锅内放少量色拉油,中火烧热,将入味的鱼用生粉滚一下,入锅煎至金黄,出锅装盘;

喜欢吃松软口的,煎好之后,可将前面的调料汁兑少许清水倒进锅里将鱼烹一下。

西红柿炒鸡蛋:不会做西红柿炒鸡蛋的,回火星去吧。

汆丸子汤:先做肉馅:羊肉半斤,猪肉一斤,剁馅,一定要用刀剁,绞出来的肉馅成了肉泥,没有肉的质感。一棵葱,一块姜,切末,将调料油(锅里放一勺子油,烧热,将少许花椒大料放入油锅,待烧出调料香味,撤火,晾凉后捞出花椒大料,即为调料油)加半小碗酱油(依据个人口味,东北人比较喜欢吃酱油),盐,味素适量,一起放入肉馅中,口味比饺子馅稍咸一点为宜,用筷子将肉馅沿一个方向搅拌,尽量多搅拌一会。做好后放入容器内用保鲜膜封好,冷藏备用。

做汤时,用汤锅烧白开水两碗,(喜欢吃粉丝的可以放点粉丝,事先用温水浸泡),水开后,用筷子将肉馅拨成肉丸下锅,大小多少自己掌握,然后放入青菜。大白菜,小白菜,菠菜,萝卜丝,有啥放啥,滚个开即可出锅。

注意不要再往汤里放任何调味料及盐。佐料和咸淡会从肉馅中渗透到汤里,如果加盐,汤容易咸,而肉馅淡了不行,经水一煮,丸子没咸淡了。

吃完午饭,儿子写小楷,我哼着小曲刷锅洗碗:

“人生难得几个秋啊,不醉不罢休,东边我的美人啊西边黄河流。。。。。。”

儿子推门进来问我:爸爸,东边的那个美人是我妈不?  

可叹啊,文能安邦武能定国的醉笑,如今沦为专职奶爸,虽然有些屈才,但我很受用。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
可叹啊,文能安邦武能定国的醉笑,如今沦为专职奶爸,虽然有些屈才,但我很受用。

这是给钱都买不来的享受

地板
真的是个模范奶爸

沈盼盼 发表于 2011-11-1 22:55

谢谢盼盼,你总是醉笑奶爸生活的第一个读者,谢谢

最近天冷了,也喜欢做汆丸子汤,只是没有醉笑那样有耐心还自己剁肉馅,都是直接买肉馅,买3两瘦肉馅,一小块冬瓜就够两个人吃的了

醉笑现在的生活挺幸福啊!

来看下四哥的奶爸生活,幸福而温馨。

醉笑现在的生活挺幸福啊!
紫晶儿 发表于 2011-11-2 01:19

一个字:舒服,两字:真舒服,仨字:真挺舒服。。。

——瞧咱这数学水平。

最近天冷了,也喜欢做汆丸子汤,只是没有醉笑那样有耐心还自己剁肉馅,都是直接买肉馅,买3两瘦肉馅,一小块 ...
紫晶儿 发表于 2011-11-2 01:18

还是晶晶的做法合理,学习了。

不会做汆丸子的厨师,都不是好厨师。

来看下四哥的奶爸生活,幸福而温馨。
远去的烟云 发表于 2011-11-2 03:26

烟云你也太早了吧?是起得早还是没睡啊?

注意休息哦,你白天开车。

烟云你也太早了吧?是起得早还是没睡啊?

注意休息哦,你白天开车。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-2 06:56

呵呵,昨晚战友间喝酒,很早就睡了,所以醒得早一些,

呵呵,昨晚战友间喝酒,很早就睡了,所以醒得早一些,
远去的烟云 发表于 2011-11-2 07:03

开车还喝酒?倭瓜胆子。

开车还喝酒?倭瓜胆子。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-2 07:23

没有,我一向是喝酒不动车,动车不喝酒。抓酒驾前就这样。

没有,我一向是喝酒不动车,动车不喝酒。抓酒驾前就这样。
远去的烟云 发表于 2011-11-2 07:36

甚许之。这些问题上一定雷打不动的坚持原则。
    在开车问题上我的原则性最强,不管喝不喝酒,我都不开车——我不会开。

甚许之。这些问题上一定雷打不动的坚持原则。
    在开车问题上我的原则性最强,不管喝不喝酒,我 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-2 07:58

文能安邦武能定国的醉笑,如今沦为专职奶爸,虽然有些屈才,但我很受用。

汆丸子汤:先做肉馅:羊肉半斤,猪肉一斤,剁馅,一定要用刀剁,绞出来的肉馅成了肉泥,没有肉的质感。一棵葱,一块姜,切末,将调料油(锅里放一勺子油,烧热,将少许花椒大料放入油锅,待烧出调料香味,撤火,晾凉后捞出花椒大料,即为调料油)加半小碗酱油(依据个人口味,东北人比较喜欢吃酱油),盐,味素适量,一起放入肉馅中,口味比饺子馅稍咸一点为宜,用筷子将肉馅沿一个方向搅拌,尽量多搅拌一会。做好后放入容器内用保鲜膜封好,冷藏备用。

做汤时,用汤锅烧白开水两碗,(喜欢吃粉丝的可以放点粉丝,事先用温水浸泡),水开后,用筷子将肉馅拨成肉丸下锅,大小多少自己掌握,然后放入青菜。大白菜,小白菜,菠菜,萝卜丝,有啥放啥,滚个开即可出锅。

注意不要再往汤里放任何调味料及盐。佐料和咸淡会从肉馅中渗透到汤里,如果加盐,汤容易咸,而肉馅淡了不行,经水一煮,丸子没咸淡了。

学习

文能安邦武能定国的醉笑,

小五子开的是花店吗?

小五子开的是花店吗?
莫冉 发表于 2011-11-2 08:26

不是啊,箱包,A货。不记得冬天的时候我秀的店面啊。

“人生难得几个秋啊,不醉不罢休,东边我的美人啊西边黄河流。。。。。。”

儿子推门进来问我:爸爸,东边的那个美人是我妈不?  
---------
醉笑老师,您儿子随您吧?挺幽默的

文能安邦武能定国的醉笑,
莫冉 发表于 2011-11-2 08:22

真事儿。一点不调理你

这小幸福晒的,那个羡慕!

儿子推门进来问我: ...
凌云享耳 发表于 2011-11-2 08:44

他比我小时候淘气。在北京的时候,他奶奶就说,我们家没一个这么淘气的孩子,现在大些了,不像小时候那么淘气了。开始像我了。呵呵。

烹小鲜如同治大国

烹小鲜如同治大国
百事可乐 发表于 2011-11-2 18:34

嗯嗯,武可烧菜,文可煲汤。
   嘻嘻