切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

雅谑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

雅谑

我和先生都是老老实实的本分人,一是一,二是二。有了儿子,小家伙太爱说话,家里的气氛似乎活跃些,就多了些精致的淘气。

儿子白白的,面如银盆,肤如凝脂;有点婴儿肥,虽不那么臃肿,总有碍观瞻,遂厉行减肥,不果。我逗他,“你看,别人的儿子瘦瘦高高的,那叫‘玉树临风’;我儿子敦敦实实,白白胖胖的,像一棵大白菜。”儿子不恼不火,笑嘻嘻的说:“那我就是‘玉菜临风’。”想了想,又补充道:“台北故宫的‘翠玉白菜’啊。”

我外子虽有玉树临风的风神,惜乎长了一双单眼皮儿小眼睛。一日,我对结婚照片发一浩叹:“君眼有如黑芝麻,奴眼恰似黑葡萄。”外子一笑,眼睛更小了,往外冒着点坏气儿,语言简洁的省略了论证过程,“科学证明,小眼聚光,大而无当。”儿子听了,忙钻过来,看看我,看看他爸,朗声说:“爸爸的眼睛好像黑芝麻,妈妈的眼睛好像黑葡萄,我的眼睛好像黑豆。”可能琢磨着自己不够美,忙又改成“爸爸的眼睛像黑芝麻,我的眼睛像黑葡萄,妈妈的眼睛像黑核桃”。

我和先生的名字都很没品味。妈妈给我起名叫“毅梅”,姑姑嫌太刚强了,遂把“毅”改为“俊”,我多年深恨这个乡气的名字。先生生于福建,遂命名“建”,亦平庸至极。儿子出世前,我俩苦心孤诣要给儿子拟一个大气又含蓄内敛,吉利又儒雅庄重的名字。几经研讨,数易其稿,决定取玉之德,“瑄”之喻,“玉在山而草木润”之儒雅大气,名之曰“润瑄”。儿子颇知其中之味,引以为傲。却不饮水思源,常取笑爹妈名字不雅。

每当我因此郁郁寡欢,先生就趁机教育我:“身教胜于言教,你先打趣我,儿子才跟你学的。你改悔吧!”

是的。我承认,我是犯过类似错误。我们没回过婆婆老家,不知老家风俗。一天,老家的表姐来看望公公,公公称其为“芳头儿”,又逐一询问“英头儿”啊,“斌头儿”的。我悄悄问先生:“你老家管孩子叫什么什么头儿的呀?”“可能是吧。”“那你可不就成了建(箭)头儿了吗?怨不得长的这么精致。”我是不够庄严雅驯,可是,你不也马上请我入瓮,称我为“梅(霉)头儿”了吗?

儿子呀,你说我的名字平凡土气没关系,可你不能说我的名字没文化。你不知道“人怕揭短”啊。紧着妈妈没文化,还说!还说!我要捍卫自己的姓名尊严。“小子!你知道中国诗歌浪漫主义的源头是什么吗?”唬得小小子一愣怔,摇摇头。“楚辞知道吗?《离骚》知道吗?”还摇头。要的是这效果。“屈原知道吗?”这个知道。“屈原创作的以《离骚》为代表的楚辞的最大特点是什么,知道吗?”当然不知道。“以美人香草喻君子贤臣,是楚辞的最大特点,也是中国古典文学中浪漫主义的优良传统。”估计帽子够大的了,我喘了一口长气。“看妈妈的名字‘俊’者,美人也;‘梅’者,香草也。美人香草,说的就是我。”没等他明白透,我发起第二轮进攻,“《红楼梦》里‘芦雪庵争联即景诗’的时候,贾母一进芦雪庵,夸的不是我吗?”先生儿子都好奇,问:“夸你?”“啊!”“夸你什么?”“夸我‘好俊梅花’。意思是:好‘俊梅’呀,像一朵花。”

儿子笑倒在地,先生放下雅驯,学着《西游记》里孙悟空笑话八戒的猴儿样儿,刮着脸皮,说“不羞!不羞!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赶紧地,欢迎麦子!

板凳
哈哈,趣味横生!好文字!

地板
欢迎下五月绿麦子,一篇风趣幽默的文字!

妈妈给我起名叫“毅梅”,姑姑嫌太刚强了,遂把“毅”改为“俊”,
-----------------------------------------------------------
  呵呵,你母亲显然比姑姑更有文化,毅梅,音,义,都好!

谢谢霞姐,谢谢远去的烟云,请多指教。

虽是幽默的言语,可从中窥见绿麦子的一家的文化造诣极高,儿子名起得的确不俗!喜欢这一家人!