切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黑吃黑(小小说)

黑吃黑(小小说)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

黑吃黑

甄范健是检验科的一位主任级科员,四十出头的年纪、一米六五的身高、肥头大耳的颇有百年前军阀的范,在他手上验了几票货后,我对他的工作习惯印象深刻。
     比如,每次带着两位武警上车,他副驾驶座上一坐稳,总会旁若无人的自言自语:“有什么问题,现在说啊,进了港区这个门就迟了。”

这一次也不例外。
     “领导,没问题的。”我一边开车一边低声下气的说。
     “你还是问问货主吧。” 甄范健张开自己像蒲扇般的左巴掌,五根胖乎乎的手指跟如来佛五指山似的一直在我的右侧面晃着。
     “昨天陈科长也验了一票这家货主的。”我心想,看你还有什么花样。
     “哦,没问题就好。” 甄范健一脸的不快。

到验关台,我招呼工人开集装箱柜子,两位年轻的武警拿着单证清点货物的件数、核对品名、商品编码。无误后向甄范健汇报,我紧跟在他们身边:“领导,没问题吧。”
     “走不了,这批货需要送检。” 甄范健看都不看我一眼就带着武警向我的车子走去。
     “领导,等送检结果出来,货不就走不成了嘛。”我一路小跑着说。
     “那和我没关系,质疑也是我的工作职责。” 甄范健改用方言说话,因为武警都是外省的孩子,他们听不懂我们说什么。
     “领导,我马上和货主联系,大概需要多少?”我诚恳的说。
      甄范健没应我的话,伸出五指山往我脸上一遮。
     “领导先上车休息会儿,我马上来。”我心领神会,没特别解释,一根手指代表一百块钱。

我先去集装箱的角落撒泡尿,最短的时间想好了对策。
     “李总,我是吴为南。”我站在港区最空旷的地方拨打手机。
     “小吴,货放行了是吧。”李总很有信心的说。
     “今天碰上甄范健,他说必须送检。”
     “那就送吧。”
     “李总,送检一周才能出鉴定报告。”我努力装出很紧张的口气说。
     “什么,搞什么娘希匹,我这批货可是信用证出口的,绝对要赶上今晚的船期。”李总前世估计也是军阀。
     “李总别急,办法不是没有,只是需要……”我小心试探着。
      李总果然是明白人:“需要多少?”
     “货值的百分之零点五,你的货折合人民币一百万吧。”我已经做好李总拒绝的准备,反正货不走我也没损失。
      李总沉默了大概有两三分钟:“一百万……零点五……妈的,甄范健,我们走着瞧。”
     “李总,那我先垫付,你明天派人送钱过来。”
     “好吧。”

半个月后,甄范健被停职审查,再半个月。瘦了一圈的他一见到我,即破口大骂:“你那个狗屎货主,投诉我收了他五千块钱。”

2011.08.31(桂园)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好,

板凳
都不是省油的灯

地板
容荷细细读来!

,针砭时弊!

文中的人物名起得真有特点!暗语!

都不是省油的灯

都不是省油的灯

欢迎君雅回来!

甄范健——真犯贱

“我”也不是什么好饼,更不是东西!

楼上各位六星的大腕,大家也算是熟人了,俺就不一一回帖,谢谢大家捧场。

三哥,你来的有点迟,今天累了,改天俺削你

问好君雅。

都说社会的阳光不少,但是角落里的事少吗?
一篇小文,讽刺意味很强。人都活着利益中,这就是现在的人性吧。
好久不见,问候~~~

各有道行!呵呵!

先问好楼上各位,新年快乐

哈哈哈,蛮好!蛮好!被潜规则了。