切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 送你一颗子弹,乱来……

送你一颗子弹,乱来……   [复制链接]

主楼
搜索本主题

有些书是可以一读再读的,比如古今中外名家经典,比如诗词歌赋经史子集,比如跟自己工作相关的专业论著……还有一种值得人或者说吸引人一读再读的书是好玩儿的,有趣的,让人读了就能嘿嘿傻乐,借以寻开心的。当然我指的不是笑话大全或幽默大师,而是用幽默轻松的笔调,假装漫不经心的调侃,思想和智慧的小火花隐藏在字里行间时不时的迸射出来闪亮你的双眼的那种书,书中偶尔也会有些哲学思辩的字句,但绝不是诚心冒充大师搞些高深莫测的高谈阔论,摆出来吓唬人的书。

最近读的书中遇到两本像上面说的,让人一读就开心,就眉飞色舞,就欲罢不能。一本是刘瑜的杂文随笔集,《送你一颗子弹》;另一本也是杂文随笔集,文汇出版社出版,毛尖著,书名《乱来》。

《送你一颗子弹》据说是去年十大畅销书之一,豆瓣上的评分一度高到9.0,我其实一直不太相信所谓“畅销”之类的说词,我选书通常有两种方法,一种是直接到书店去“海选”,在浩如烟海的书堆中漫无目的的翻,不讲道理只看感觉做取舍,觉得好看好玩儿买回来的确会读的就买,翻过之后捧在手中有附庸风雅的嫌疑,买回来只能摆书架撑门面的,一定会在心中鄙视一下自己,然后马上放回去。另一种选书的方法是从已经读过的好玩的书中寻找蛛丝马迹,按其中的指引顺藤摸瓜,深入开采。《送你一颗子弹》属于前者,一次逛书店时,偶然间发现它,随手翻了几页,便再难放下。

很喜欢刘瑜的跳跃式思维和幽默生动又精准的语言,她十分擅长把两种貌似不相关的事物放在一起,改变词语固有的词义词性,杂糅出让人耳目一新的感觉,而被杂糅过的事物瞬间有了生命,在眼前神气活现起来。例如在说查尔斯河边绿草如茵风景如画时,她会这样言简意赅一步到位的表达:“风景非常地明信片”。她会用茂盛去形容疯狂,用半老徐娘形容名品折扣店中过了季迟迟没有被卖出去的名牌货品,用珠穆朗玛峰形容卡夫卡的小说,而她实在不喜欢大师的作品,坦陈自己多年前试图读卡夫卡的《城堡》,结果只攀登到50页左右,就摔下山来,她说大师的语言太过罗嗦:“卡老师要是去做兰州拉面,肯定是把好手。”她说她喜欢Tom Waits的歌,那首名为Ruby’s Arms 的歌,可以让她的血液凝固热泪盈眶,“灵魂惊慌失措时,总有一个方圆6.5分钟的故乡可以投奔,多么好。有我的世界里同时还有Tom Waits,人生几乎变得有意义。”

《送你一颗子弹》全书分为五个大的章节:论他人即地狱,论自己作为他人,论人生意义之不可知,论爱情之不可能,论社会之既不可知又不可能。每章节都由若干篇短文构成。用刘瑜自己的话说就是“每篇文章风格迥异,长短不一,质量不均,随着社会形式、荷尔蒙周期以及我的逃避生活的力度而起伏”。而我喜欢几乎书中的每一篇文章,喜欢她的生动,真实,不做作,在调侃和自嘲中做深入的思考。《送你一颗子弹》的后记中,刘瑜说“作为一个无限悲观的人,我常常以嬉皮笑脸的语气描述这种悲观,以掩饰自己还死皮赖脸活在这个世界上所带来的尴尬。别人往往记住了说话的语气,却忘记了这语气之下的信息,事实是我觉得人生的确充满了不可知与不可能。”

作为政治学博士,剑桥大学的讲师,刘瑜在《送你一颗子弹》中基本没有比较硬冷的政治时评,所选文章大多是比较个人的瞬间的感受,慢慢读来却仿佛每个字都如夜晚的星星,在幽暗中熠熠发光。

相较刘瑜的《送你一颗子弹》,毛尖的《乱来》文字更直接,更犀利,甚至尖刻毒辣,视角和立场更贴近平民百姓,嬉怒笑骂,看世间百态,沧海浮生。

她会对着“中国人的素质”骂娘,直言不讳的指责抱怨:“TMD,我看个嗓子疼,医生把我的舌头拉出来,滴答一秒,说声‘咽喉炎’,然后要我付十五元的‘手术费’,然后开给我可以吃五六个疗程的药,然后我照做了,那就是素质,对吗?”她认为,“事实上,中国人的素质是太好了,否则医院怎么还能这么霸道?银行怎么还能这么气粗?高校还能这么崇高?股市还能这么稳定?”她会借“想念毛主席”抨击官员贪污,政府无能,13亿中国人只会制造,无力自主研发创新。“有关部门手笔非凡地花天价从国外购买列车,购买技术,还要购买售后服务,一旦动车组出故障,只能停运全体待命,等待外国机修师傅。”她说,“让我们一起想念毛主席吧,在那个一穷二白的年代,我们还自己送火箭上天呢。”

毛尖亦庄亦谐,敏锐泼辣,特立独行,同刘瑜一样也是一位女博士。对于自己的博士头衔,毛尖会用恐怖来自嘲,她甚至认同坏男人的言论:世界上有三种人,一种男人,一种女人,一种女博士。“当年张元拍《绿茶》把赵薇演的女研究生弄得人不人鬼不鬼,还真不是瞎编。”她在文章中说。

有人说《乱来》可以当作段子集锦来读,有趣,有料,可以随着书中的文字纵情一笑,并在笑声中忘却生活里的些许烦恼与困顿,让心胸更加开阔豁达。

《送你一颗子弹》和《乱来》都是杂文随笔集,作者都是被人称为第三性的女博士,职业都是大学讲师,两人的文风也有一点点相似,犀利睿智,坦白率真,文章才华横溢,妙趣横生,可读性极强,仿佛信手拈来却让人一捧起就放不下,直读到心旷神怡,通体舒泰,一而再、再而三地笑出声来,最后用笑声把自己从对她们文字的沉迷中,惊醒。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
买来读一下

板凳
说实话,单就那两娘们的文笔,楼主都未必弱于她们。

地板
买来读一下
暮雪 发表于 2011-8-26 13:16

嗯,读吧,挺让人开心的。

说实话,单就那两娘们的文笔,楼主都未必弱于她们。
王小虎的老虎 发表于 2011-8-26 13:18

哎呀呀~人家是女博士,我是文盲……

哎呀呀~人家是女博士,我是文盲……
书心瞬意 发表于 2011-8-26 13:23

文采,和学问成反比。年老力衰了,下笔成猪了,那才不妨去做做学问,去写点学究类的文章。

这两本书替书心瞬意发泄了平时不能发泄的情绪吧?所以觉得读着痛快!

书心开始卖书了啊

书心开始卖书了啊
春江潮水 发表于 2011-8-26 14:08

书心读书就像我们喝水一样,必须。

值得一看!

文采,和学问成反比。年老力衰了,下笔成猪了,那才不妨去做做学问,去写点学究类的文章。
王小虎的老虎 发表于 2011-8-26 13:34

哈~

这两本书替书心瞬意发泄了平时不能发泄的情绪吧?所以觉得读着痛快!
知音 发表于 2011-8-26 13:39

是的,不喜欢发泄抱怨,但是大多数时候,不发泄不抱怨那些让人着恼坏人坏事还是一件不少的存在,除了自欺欺人视而不见,除了独善其身,别无他法。谁能改变得了什么呢?

书心开始卖书了啊
春江潮水 发表于 2011-8-26 14:08

嗯呐~读书,读书夺恣儿夺开心呐!

书心读书就像我们喝水一样,必须。
知音 发表于 2011-8-26 14:36

读书比较让人开心

能洋洋洒洒的介绍这两本书,说明这两本书的确打动了楼主。
那便是好书。
阿牧 发表于 2011-8-26 15:27

挺好看的,作为消遣,不妨一读

值得一看!
郝芯 发表于 2011-8-26 18:52

这两本书的封面像是一个人设计的。

也跟着看看。介绍的不错。。

看了书心的介绍,我也忍不住想读读了。

书商应该给书心提成

这两本书的封面像是一个人设计的。
我是来打酱油的 发表于 2011-8-26 20:38

呵呵~两本都不是我设计的

也跟着看看。介绍的不错。。
素颜 发表于 2011-8-26 23:42

读吧读吧,哈~

书商应该给书心提成
风飘飘 发表于 2011-8-27 02:18

飘飘姐,我真不是书托儿

这有好书介绍啊~~

我不喜欢读书 除非人家给我把书摆在眼皮底下 随手拿来读,又顺便吸引住了我,才有可能读完一本书,潜心读书太难了

这有好书介绍啊~~
旅途飘絮 发表于 2011-8-28 09:45

这两本书的确可以读一下,我觉得

我不喜欢读书 除非人家给我把书摆在眼皮底下 随手拿来读,又顺便吸引住了我,才有可能读完一本书,潜心读书 ...
花花 发表于 2011-8-28 15:52

哈哈,花花姐,让花花姐夫把书给摆在眼皮底下

我经常写这种帖,当然也有为真心喜欢的书写,其它的则是当托。看了你这帖,我屁颠屁颠地跑去卓越买了一本《送你一颗子弹》,因为《乱来》卓越暂时没货就去北发买,如果书不合我胃口,我的灵魂深处会发自肺腑地认为你是同行,能让我看你一帖就花了59块2毛的人,基本是金系枪手级别。(金系枪手一般在发这种书评帖结束后面都会有两三个链接,例如当当购买链接、卓越购买链接等。)

如果看了觉得还说得过去,请一定回贴告诉我和大家一声,以洗刷我书托儿之嫌疑

………………我真不是托儿~

楼主不厚道,这么好的书评帖子不发到艺文,这叫明珠投暗还是叫暴殄天物呢?

春江小虎不在,我就这么说了。