切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爱的距离

爱的距离   [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天,是农历七月初七。传说牛郎和织女历经一年的离别,终于换来片刻的鹊桥相聚。想必他们重逢的那一刻,一定会有“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的伤感,更有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的缱绻情深。

据天文学家测算,牛郎星与织女星之间的距离约为16光年,就是说,如果以光的速度飞奔,也要十六年才能走到彼此的身边。一年一会,是中国人满足美好愿望的善良构想罢了。

如此,牛郎和织女真算得上是距离最遥远的爱人了。

只是,空间的距离是最遥远的距离吗?他们虽然相距遥远,但心却贴得最近,一呼一吸之间,都是对方的温暖,空间的阻隔,又算得了什么?

如果,生死两茫茫,天人永隔,怕是永远也无法到达的距离。

而这还不是最远的距离。

想起泰戈尔的诗:世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是,我站在你面前,你不知道我爱你。

这是单恋的痛苦,即使身在咫尺,心却远隔天涯,而我,如何能穿透心的壁障,在你心里最柔软的地方幸福的呼吸?

一方苦苦相恋,一方却懵然未知,这是心灵的隔膜,的确比生死的距离还要遥远。

只是,单恋是一个人的痛苦,怎比得上相爱的人因着某种阻隔无法相聚之苦?

《诗经》“蒹葭”篇便弥漫着浓重的忧伤和无奈。那位伊人,看似并不遥远,就在水中央,却始终追寻不得。伊人并非无情,若即若离的总在不远处,足以说明她是钟情于诗人的。

就像那位少女的哀怨求告:将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言,亦可畏也。将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言,亦可畏也。将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言,亦可畏也。

这位女子深爱着仲子,不然,不会任由他“逾里”“逾墙”“逾园”,可是却不得不拒绝心仪的男子的大胆追求。这原因,诗里已说的很清楚,畏惧父母人言,也就是他们的相爱,不合礼的道德规范。

《蒹葭》里的女子,想来心内同样深爱着诗人,否则早已冷冷拒绝,不会这么总在不远处令诗人欲罢不能。那是一种欲拒还迎,是内心情感与无情现实的纠结,所以才如此哀婉动人。

从诗里的意象看,他们之间的阻隔,是那一段迂回绕远的水。水,再深再广,终能渡过。  
  只是,那一段比不上河广的碧水啊,却是一段永远也渡不过去的伤痛。这水,是阻隔,来源于“礼”的阻隔。“礼”于无形里,却拉伸了情人间永远无法超越的距离,任怎样的船只也无法抵达的呀!

柳梦梅与杜丽娘穿越了生死,却始终无法穿越壁垒森严的礼教,他们的结合,最终还是臣服于“礼”的傲然的头颅之下,虽是大团圆的结局,却泛着凄凉的笑意。

牛郎和织女是幸福的,他们毕竟还可一年一会。还有多少并不遥远的空间距离,却一生都不得一会呢?

所以,爱的距离,是最难量度的呀!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
爱的距离用思念丈量。

板凳
想起泰戈尔的诗:世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是,我站在你面前,你不知道我爱你。
-------------------------------------------------------------------------------
  这诗,我也喜欢。却不知道原版是泰戈尔的。汗颜一下!

地板
“礼”于无形里,却拉伸了情人间永远无法超越的距离,任怎样的船只也无法抵达的呀!
-------------------------------------------------------------------------------
  情人们只好让情丝疯长成诗?

---------- ...
远去的烟云 发表于 2011-8-6 13:55

我知道我知道,嘿嘿

十六年,想起杨过和小龙女。
在相爱的人心中,只要有信念,时间和空间都不是问题。

看到月影的头像。亲切极了!

回复 2# 香姐

谢谢香姐点醒,问好!

回复 3# 远去的烟云

哈,只要知道诗就行了,作者嘛,可知可不知,呵呵!

回复 4# 远去的烟云

有道理,很多的情诗都是思念至极的产物。

回复 5# 潘霞

霞读书好多哦!

回复 6# 潘霞

但愿如此吧!但愿世间有情人,终成眷属。

回复 7# 潘霞

是不是在大街上见过呀?哈哈!

爱的距离无法丈量,所以才会有了幽怨的文字!好文提读!

爱了,就没有距离
不爱,就是近在咫尺,也是隔着千山万水
楼主能把蒹葭如此诠释,诗经读得好啊

心灵的隔膜,的确比生死的距离还要遥远,问好月影

回复 14# 天问

谢谢天问老师鼓励,问好!

回复 15# 落荷吟

谢谢荷的鼓励,很受益。问好!

回复 16# 暮雪

是啊,这种隔膜,无法丈量。问好暮雪。

爱的距离,心的距离!如果心没有距离,越疏远越缠绵!

世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是,我站在你面前,你不知道我爱你。
==========
每次看到这句话,都有一种想落泪的冲动~

幽幽,来看你~

还有多少并不遥远的空间距离,却一生都不得一会呢?

回复 21# 紫晶儿

谢谢晶儿。抱抱!

回复 22# 凌云享耳

谢谢凌云提升,最近可好?

爱的距离        心的距离。

回复 20# 枝影横斜

谢谢枝影共鸣,问好!

回复 25# 红山飞雪

谢谢飞雪老师鼓励,问好!

回复 26# 渝人日记

谢谢朋友鼓励,问好!

回复 27# 梓涵

谢谢朋友解读,问好!