切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 哥本哈根与智猪博弈

哥本哈根与智猪博弈 [复制链接]

主楼
搜索本主题

吃饭时看了眼电视,看到新闻中说到哥本哈根气候大会,就想到这些。

此次在瑞典召开的哥本哈根气候大会,发展中国家和发达国家吵的不可开交,热闹非凡。

如果不出意外的话,这次大会应该是以发达国家做出相对的让步而结束。

事实上这个问题可以简化为博弈论中的一个智猪博弈模型。

所谓智猪博弈,也称笼中猪博弈。他的具体模型是这样的:
有一个大笼子,笼中有两只猪,一只大猪,一只小猪。大猪饭量大,需要吃十份料才能吃饱,
小猪饭量小,需要吃五份料才能饱。

在笼子的一头,安装一个下料的口,而在笼子的另一头,安装着一个开关。这个开头开一次,可以在下料的口下来十份料。

现在的问题是:大猪和小猪,谁会去按那个开关?

如果小猪去按,那么大猪会守在下料口,等小猪按过开关后赶过来。十份料已经被大猪吃完了。
小猪面对的情况是,去按开关,也吃不到,不按开关,同样吃不到。

那么对于小猪来说,它的最佳策略,就是什么也不做。

对于大猪来说则不同,如果他不去按开关,他将一份料也吃不到,而如果他去按开关了,等他回来的时候,小猪已经吃饱了,但剩下的料它还可以吃到半饱。

大猪的最优策略是:不管小猪占多大的便宜,它也得去干这件事。否则,他将饿死。

智猪博弈的模型,可以解释一些社会现象。为什么有搭便车的现象,为什么富人要对这个社会尽到更多的责任和义务,为什么有些人明明知道做某件事会让另外一些人不劳而获占便宜,但他还是会去做。因为他不做的话,虽然别人占不到便宜,但他自己更是得不到一点利益。

回到哥本哈根会议上,如果确认像2012那种事真的会发生,那些发达国家绝对顾不上在这里吵闹了。自然会要钱给钱要物给物。但这个问题的困难在于,气候引起的灾害还不是立竿见影,还没有发生巨大的实实在在的灾难,所以才有时间供各个国家的那些政客们吵吵闹闹。

最后会议的结果取决于参与的各个国家尤其是发达国家对于气候危害的认可度。

仅此而已。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吃饭时看了眼电视,看到新闻中说到哥本哈根气候大会,就想到这些。

此次在瑞典召开的哥本哈根气候大会,发展中国家和发达国家吵的不可开交,热闹非凡。

如果不出意外的话,这次大会应该是以发达国 ...
独醒客 发表于 2009-12-15 22:02

独醒客和我一起商量事儿。独醒说,兄弟别往门口拉屎了,臭大家啊。我说,我没钱,只能拉门口了,你要是不愿意闻,给我钱我就不拉门口。

独醒说,有点公德好不好,我不给。

我说,不给我就拉。。。。。。。。。。。。

板凳
受教受教。听君一席话胜我看十遍新闻。

地板
楼上的不会说话别说中不?真呕心
认真看了,这个这上面的博奕,是这么回事呗?
下面哪位GG系统认同地说说啊

受教受教。听君一席话胜我看十遍新闻。
花开富贵 发表于 2009-12-15 22:22

花开兄,野妞骂你哩

操,真理都没人听。

鸡毛减排,要完钱之后,都是该干啥干啥,该杂拉还杂拉。其实就是变着法的要钱。

花开兄,野妞骂你哩
春江潮水 发表于 2009-12-15 22:24

啊!那你还不帮我回骂回去:lol

:dizzy:倒,骂的是春江噢。。
你说花开你找啥不成,偏找骂,还这么巧替人受过

啊!那你还不帮我回骂回去:lol
花开富贵 发表于 2009-12-15 22:27

好地。

野妞 发表于 2009-12-15 22:27

野妞兄,点背不能怨社会啊!我这是不是也叫舍身取义啊?;P

野妞 发表于 2009-12-15 22:27

见过不要脸的,没见过这么不要脸的。你骂错了人,大大方方赔个礼道个歉,也就算了。怎么说人家找骂啊。拿把菜刀砍人,砍完人了说人家找砍,流氓啊,这嘴脸是天生的还是后天跟家里人练出来的?

知道你是马樱花,站长,牛B。不过,我们在人格上是平等的,希望你认真地给花开兄赔个礼。

呵呵呵,有升级版没?要是有,我去搬个凳子来坐着看。

呵呵呵,有升级版没?要是有,我去搬个凳子来坐着看。
花开富贵 发表于 2009-12-15 22:38

靠,刀爷帮你出头,你搬个板凳看热闹,太不讲究了。我也撤了。

马樱花,你接着整花开好乐。。。米我啥事儿了。。。。。。。。。。。。

春江班长你那嘴有把门的没?
实在不行,按个裤链拉上吧,俺气愤愤滴走了:curse:

靠,刀爷帮你出头,你搬个板凳看热闹,太不讲究了。我也撤了。

马樱花,你接着整花开好乐。。。米我啥事儿了。。。。。。。。。。。。
春江潮水 发表于 2009-12-15 22:41

呵呵,风物长宜放眼量,我也撤了。。。

都怕我,,,土豆搬家滚球蛋了。。。美啊:victory:

呵呵,风物长宜放眼量,我也撤了。。。
花开富贵 发表于 2009-12-15 22:45

看,我把野妞打走了,夺么地英勇啊,你难道不想奖赏我一些什么么

都怕我,,,土豆搬家滚球蛋了。。。美啊:victory:
野妞 发表于 2009-12-15 22:48

你杂还没走哪。。。。。。。。。。。。。。

笑S我了。。。野妞站在你后头在

你和野妞再打架吧,哈哈

笑S我了。。。野妞站在你后头在

你和野妞再打架吧,哈哈
花开富贵 发表于 2009-12-15 22:50

我靠,人吓人要吓S银地

偷偷一掌,走银
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

不大认同三点兄意见
发达国家在经历了自己高能耗时代之后,既保护自己的高技术,又拿出自己定的高标准要求发展中国家,未免太丛林规则了
咱们当年也阔过的,咋就没收保护费呢?

不大认同三点兄意见
发达国家在经历了自己高能耗时代之后,既保护自己的高技术,又拿出自己定的高标准要求发展中国家,未免太丛林规则了
咱们当年也阔过的,咋就没收保护费呢?
子曰 发表于 2009-12-15 23:05

是啊是啊

看懂了看懂了。当小猪好。

花开,春江,野妞,知音,谢谢啊。缘份啊。

子曰:这仅是一个博弈,不关乎道德观,价值观方面的判断。

当然,在一场复杂的博弈中,这些也要考虑,但是是做为一个变量加进去。

很在理儿.:P

神仙开会,中国算不算排污大国?每年数千万的车子买卖就知道我们的二氧化碳气体排放是个什么水准了。这个会议非常有意思,完全是爹死娘嫁人,个人顾个人。都很无辜,那么南极化掉的冰山看起来是百姓们喘气导致的负面效应了?更滑稽的是我想起北京一个教授在博客上声称,鉴于每人都呼出二氧化碳,所以国家应当征收个人的排污费,太神奇了。

中国算不算排污大国?------我看算。