切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 乡间小感

乡间小感   [复制链接]

主楼
搜索本主题

鸡鸣狗吠,鹅鸭成群,老牛迈着沉甸甸的步伐,时不时的发出声音,放牛的人在后面跟着,大声的和路过的每一个人开着不痛不痒的玩笑,人们天天晚上早早的睡下了,第二天又早早的起来了,然后开始一天的劳作,在我看来,虽然会很累,但是他们的脸上那笑容我看的出来是真正的发自于内心的,我想没有这生活来得更自然,更美好了的吧。

这几日,得幸来到了乡下的奶奶家,要说变化,那也是人们的生活水平有了很大的提高,只见乡间的小路也都铺成了砖路,干净整洁了很多,还有很多我叫不上名字的人家也都盖上了新房子,我到的时候,爷爷奶奶在吃着午饭,看到我回来了,他们都很高兴,许是想我这个大孙女了吧,因为从小就在爷爷奶奶家生活,所以和他们的感情很深很深,只是现在在外面求学,鲜有回来,现在也大了,也很少撒娇了,但是对他们的爱只增不减,爷爷是最疼我的了,虽然他不怎么表达,但是我都明白,老人家很是关心我,想我,所以在外的时候虽然不能经常的回来,我都有经常的打电话回来,人越是长大,就越是体会到亲情的重要了。

和爷爷奶奶叙叙旧,谈谈我的生活和学习,听听他们两位老人家的境况,时间就这样不知不觉的过去了,晚饭后,邻里街坊都忙完了,也都陆续的出来了,坐在自家的门口,大家唠着嗑,还有的几个人凑一局,来一把扑克,那个画面好不热闹,好久都没有体会到这么和谐和美好的场景了,我真的很感动,可能他们不觉得有什么,这或许是他们生活中的一部分,但是对我而言,确是弥足珍贵,在外面呆的时间久了,看惯了阿谀奉承,看惯了虚伪狡诈,倘若有幸感受来自乡间的淳朴生活,那么你就会像我一样感触颇深了,倒不是因为我有多么的多愁善感,相信每一个在生活重压下的人,都会抒发此感的。

在这里,我看到了那来自内心深处的笑,不加虚伪和掩饰,在这里,我看到了那朴实的民风,不加娇柔和造作,在这里,我看到了那来自大自然的馈赠,不加粉饰和雕琢。在乡间,人们过的很和睦,比如谁家的院子里种的蔬菜先好了,就摘出来给那些没好的人家,就像是老陈家刚刚给奶奶家送来了豆角,还有,比如说老舅奶有天中午就是在奶奶家吃的午饭,因为她家里就剩她一个人了,家里人都出去工作了,自己一个人不愿意做,就来奶奶家吃了,像这样的事例,那真是不胜枚举了,若是在城里,相信应该会很少有这种不计回报的付出吧,貌似人们的每一个付出都是有目的的吧,可能也有真正的感情的,但是我想那会是很少的了。

奶奶家里一共有三个孩子,爸爸,叔叔,还有姑姑,这几年生活水平都有了提高,就说想要把两位老人接到城里来,一来方便照顾,二来也想让他们享享清福,但是他们执拗的很,无论怎么劝说都不肯来,现在看来,原来他们是离不开这片他们生活了一辈子的土地和人们,这里才是他们的根,他们付出过青春,付出过理想的一辈子的寄托的地方,这里才是他们真正的家,也只有在这里他们才会幸福和快乐。

在乡下的日子很快就要告一段落了,虽然这里清贫,没有城市的喧嚣和热闹,但是一旦真要离开,不知怎么突生了一种眷恋,我知道我眷恋的是一种自然的生活,我眷恋的是一种没有压力的模式,我更眷恋的是这里淳朴的人们,我知道即使如此,我也不会放弃我现有的生活,因为我的理想还没有实现,我能做的就是真心的祝福他们,愿他们永远都这么开心和幸福。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
挺好的,简单质朴,亲而不热的情和意,足以打动庸俗而假装忙碌的我等。
提个小意见——
尽可能地用环境用人物用身边鲜活而生动的影像及语言表达观感,抒发思绪,而非直接地感叹,也许会更能击中读者的心扉。有句话说:写景不易隐,隐易流于晦;写情不易显,显易流于浅~~
个见个见,与妹妹商榷。

板凳
乡村的生活虽然简单,但却快乐,没有虚伪,很真

地板
回复 2# 马樱花

恩 谢谢你的意见,我会改进,希望你可以多多提出宝贵的建议,这样我才能够有更大的进步,再次谢谢,嘿嘿

马缨花的提议极其有建设性意见,我们版主都应该学习

楼主辛苦了,非常感谢!

城固论坛群发

挺好的,简单质朴,亲而不热的情和意,足以打动庸俗而假装忙碌的我等。
提个小意见——
尽可能地用环境用 ...
马樱花 发表于 2011-7-24 11:00

学习,的确不 错。。

嗯,呵呵,谢了哈