切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 <节日随笔二> 水果

<节日随笔二> 水果   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这些年逢年过节的时候兴起了送水果篮,说不出名字的水果堆满在篮子里还要用透明纸包好、系上红绸子显得很喜庆。但是喜庆归喜庆,味道却是不甜不酸的淡的很,更有很多不知道是因为收来放过几天才又送出的原因还是奸商奸贩故意以烂充好的原因,总之拆掉包装后的水果没有几个囫囵个的。

记得60年代后期、有一次跟着姐姐回老家看望奶奶,我很喜欢奶奶、也能感觉到奶奶很是喜欢我,因为在奶奶的孙子辈里面数我最小。那时候奶奶已经八十多岁,身体不是很好,我们进屋时看到奶奶半倚在炕上的被摞上。见到我和姐姐进了屋子奶奶是非常的高兴,一手抚着我的头顶,一手从身后的被摞下面摸出个石榴塞到我的手里。那个石榴是奶奶屋前的石榴树上结的,表皮虽然已经发干,但是里面的石榴籽却是酸甜可口。因为对奶奶屋前的石榴树印象很深、所以前些年特意从老家取了树苗种在天津家的院子里,但是不知是橘子到江北变为橙还是什么其他原因,一棵树的子孙结出的石榴再也没有了过去的那种酸甜可口的味道。

石榴没有了过去那种酸甜可口的味道的原因、还有一种可能是因为现在的生活太丰富了吧?平常能吃能喝的太多了,能够随心所欲吃到嘴里的水果品种太多了。

过去水果和手表、缝纫机、自行车一样,都是由国家统一调配的。记得小时候除去生病、或者是过年过节的根本就没有想过会有什么水果可吃,偶尔能够看见的苹果也都是皮儿上起了皱纹的、带喒儿的,带喒儿就是那种有了黑斑或者是烂掉了一部分的,用刀把带喒儿的部分消掉后吃。那时候偶尔一见的鸭梨也是一样的,绝对不会因为带了喒儿就扔掉。就算是那种连皮儿带肉都发了黑的香蕉孩子们也会抢着吃,因为大人会告诉孩子发了黑是因为熟透了。如果说能够吃得自由一些吃得尽兴一些的也就是夏天时节的西瓜。记得那时候很少有很圆的西瓜,尽是那种跟鸡蛋似地椭圆形的大西瓜,多数是红壤的,偶尔碰到黄壤的就会感觉很高兴,感觉黄壤的要比红壤的甜。赶上大个的西瓜时,六、七岁的我要想从供销社搬回家完全是不可能的事情。因为大的西瓜即使是一家有5、6口人、也别想一顿吃完。现在想想那时候的特大西瓜大概总得有个二、三十斤吧。

现在想想真正能够比较自由的买到各种水果是进入了改革开放时期以后,有了个体户的南来北往才使各种各样的水果从深宅大院跑到了老百姓的家里。但是即使是丰富了许多,水果依然是富贵商品的代表之一,像现在这样为了减肥而多吃水果少吃饭是不可想象的一件事情。

但是最不可想象的还是到了八十年代后期时兴出国留学时很多留学生到了欧美都有被问及中国有没有水果的事情。就像我老婆、87年到日本留学时,日本人还在问我老婆中国有苹果吃吗?因为那个时代的很多消息是对外不做宣传的,不管是好消息还是坏消息。

一晃,从开始了自由买卖水果已经过去了30来年。过去上学时学到资本主义国家宁可把生产过剩的牛奶倒进大海也不救济穷人的时候总是非常气愤,想想我们现在又在怎么对待自己已经富裕起来了的日子呢?不也是有那么一些人不再回想从前的日子,不再想‘世界上还有三分之二的人在受苦受难’,总是把还能吃能喝的食物随手扔进垃圾箱吗?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

<节日随笔>之链接
<节日随笔一> 洗澡
<节日随笔二> 水果

板凳
我们进屋时看到奶奶半倚在炕上的被摞上。见到我和姐姐进了屋子奶奶是非常的高兴,一手抚着我的头顶,一手从身后的被摞下面摸出个石榴塞到我的手里。那个石榴是奶奶屋前的石榴树上结的,表皮虽然已经发干,但是里面的石榴籽却是酸甜可口。因为对奶奶屋前的石榴树印象很深、所以前些年特意从老家取了树苗种在天津家的院子里,但是不知是橘子到江北变为橙还是什么其他原因,一棵树的子孙结出的石榴再也没有了过去的那种酸甜可口的味道。
————————————————
石榴之所以酸甜可口,是因为注入了浓浓的祖孙情。后来的味道变了,品得是人心世情么。

地板
过去上学时学到资本主义国家宁可把生产过剩的牛奶倒进大海也不救济穷人的时候总是非常气愤,想想我们现在又在怎么对待自己已经富裕起来了的日子呢?不也是有那么一些人不再回想从前的日子,不再想‘世界上还有三分之二的人在受苦受难’,总是把还能吃能喝的食物随手扔进垃圾箱吗?

----------------------------------------------------------------------------
  星客先生的这番反思,值得大家一起想一想?在生活相对富裕后,我们丢掉的东西除了节俭,还有什么?

当年寥若晨星吃水果,如今只道是平常
说到水果,我们新疆真不缺这个,梨苹果一分几十斤,西瓜一买二床铺底,想不通我老妈老爸为嘛非得坚持回湖北,这个买瓜子用酒杯量的小气人住的小鸡肚肠之地方

之链接:
淡淡一片云 发表于 2010-10-2 07:58

谢谢淡淡!

如今我总固执地以为,现在的苹果橘子等水果就是没有小时侯的香甜可口。

有人说那是因为小时候苹果桔子香蕉罕见,哪像现在一年四季想吃就买,可能有这个道理吧,因为那时候,除了在杭州上大学的小姑姑和在江西做漆匠的叔叔,偶尔回家带来一些水果让全家人沾沾口福,平时几乎吃不到。但是不仅仅如此吧,小时候的那苹果桔子香蕉,才是纯天然的无公害食物。
……好似还有许多话想说,我写篇主贴去。

我现在也没养成吃水果的习惯,唉穷命调啊

不知道什么原因我回的帖子都不见了,不会出了小白小青吧?

我现在也没养成吃水果的习惯,唉穷命调啊
雷老三 发表于 2010-10-2 20:30

彼此彼此,现在我也很少吃水果,都是穷怕了。

有人说那是因为小时候苹果桔子香蕉罕见,哪像现在一年四季想吃就买,可能有这个道理吧,因为那时候,除了在 ...
妙韵怡然 发表于 2010-10-2 20:24

妙韵的帖子一定更加感人,真诚。期待着!

回给淡淡、远去的烟云、马樱花的帖子都白瞎了。

妙韵的帖子一定更加感人,真诚。期待着!
星客 发表于 2010-10-2 21:42

星客老师过奖了,我的贴子随意而写,不如你的深刻。
刚才已经发了。

茶者,酒之敌,果者,酒之仇。所以,喜水果者,必不喜酒。如果不把枪顶上后脑勺,我决不吃水果。

茶者,酒之敌,果者,酒之仇。所以,喜水果者,必不喜酒。如果不把枪顶上后脑勺,我决不吃水果。
星卒斋主 发表于 2010-10-2 23:06

真傻。

结尾一段困惑了,有特色的社会主义,是什么现在已经有人敢说了。其实只有资本主义才可以使中国走上富强,富了才可以糟踏东西,也可以糟踏自己,糟踏别人,穷得吃不饱穿不暖的时候,你想浪费,哪有东西让你浪费。

回给淡淡、远去的烟云、马樱花的帖子都白瞎了

星客老师过奖了,我的贴子随意而写,不如你的深刻。
刚才已经发了。
妙韵怡然 发表于 2010-10-2 21:44

学习了,感慨了。

这也是一种主义。

真傻。
香姐 发表于 2010-10-3 07:20

斋主是舍身为人吧。

结尾一段困惑了,有特色的社会主义,是什么现在已经有人敢说了。其实只有资本主义才可以使中国走上富强,富 ...
红尘散仙 发表于 2010-10-3 07:33

个人以为有可以浪费的实力不见得就可以浪费。

回给淡淡、远去的烟云、马樱花的帖子都白瞎了
淡淡一片云 发表于 2010-10-3 07:53

谢过淡淡。

回给淡淡、远去的烟云、马樱花的帖子都白瞎了。
星客 发表于 2010-10-2 21:44

没事的。这几天论坛改版又换服务器,大家都理解,问好星客先生!

回复 5# 马樱花

新疆啊,我的记忆里新疆的哈密瓜是与别的地方不一样的,切开,瓤是橘红的,香气四溢;还有香梨,据说还有公母之分。这就是留在我孩童时期的有关新疆的记忆。

水果处理得当可以成为美酒。

现在想想真正能够比较自由的买到各种水果是进入了改革开放时期以后,有了个体户的南来北往才使各种各样的水果从深宅大院跑到了老百姓的家里。
星客 发表于 2010-10-2 07:51

我的水果情缘

和老公处朋友那会儿,婆婆和老公两个人在商场门口包了个摊子,以卖水果为生~
不少没吃过的水果都是在认识老公以后初尝的,说不清楚是爱上了老公还是爱上了他家的水果,总之稀里糊涂的就嫁给了这个水果摊小老板(*^__^*) 。

过年过节的时候水果摊子能忙死,我下了班也会赶去帮忙扎果篮什么的,星客先生这篇文章勾起我对那段时光的许多美好回忆....

如今,老婆婆因身体原因算是正式“退休”了,老公也找到了适合他的职业,水果摊子盘出了,再吃水果,总是不如以前那样随意了。

小时候,俺们的小脸像苹果,红扑扑的,俺们嘴里爱说:“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮。”可俺们很少吃水果,俺们花3分钱买一根水果冰棍。
长大了,俺们的老脸像菠萝,黄扎扎的,俺们嘴里爱唱:“吐鲁番的葡萄熟啦,阿娜尔罕的心儿醉了。”可俺们经常吃葡萄,但很少遇上心儿醉了的阿娜尔罕。

楼上是我 亲爱的师傅 !
师傅 爱吃什么水果  我快递 给你

楼上是我 亲爱的师傅 !
师傅 爱吃什么水果  我快递 给你