切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说说东北二人转

说说东北二人转   [复制链接]

主楼
搜索本主题

对于东北话,我这么认真地领会还是从六星开始,比如烂槽地、马骝滴、死开,死开听起来特帅,可是似乎不是东北方言。前几天,小沈阳来天津了,整的我对东北话又产生了诸多冲动的好感。这次演出,我才刚知道,原来二人转是夫妻二人转,东北二人转的演员基本上是夫妻演员,长期培训二人转,转来转去,日久生情。这次来天津演出的有四对夫妻,小鹏飞、安三、程野、小沈阳,演出中提及也基本上以男性为主,看出来东北银重男轻女的传统了。    听斋主说二人转叫盘架,夫妻架叫“死架”。有的不是夫妻,有兄妹的,师兄妹的等。这个以前还真不懂,夫妻档也是才刚知道,二人转真是民歌似的通俗艺术,声音高亢响亮、舞蹈扭得时尚,还有特殊玩意就是抖手帕 ,边歌边舞,貌似很厉害!

东北二人转,从小沈阳这一时期,算是整到了鼎盛时期了,刘老根大舞台的商演全国一年演出上百场,就是刘老根大舞台的据点,大约全国也有8个,但是东北搞笑也只局限于北部,南方对北方的搞笑似乎还不像北方那么感冒,包括郭德纲在内,北方人喜欢的老少皆宜,南方还是偏喜欢周立波那样的、或者早先湖南捧出来的奇志大兵那种,总之南方的幽默细胞,北方的搞笑细胞,大约南方天气太热,脾气容易暴躁,冷幽默。北方天气太冷,脾气不旺盛,所以冷幽默热搞笑都很旺盛。东北辽阔的土地我认为不仅滋润了搞笑,还滋润了一幅幅好嗓子,很多歌唱家是北方的尤其东北银。南方的嗓音好的也有地方特色,便是如百灵鸟般清澈。这一段有异议的不要来找我理论,我只是凑字数而已。

话说这次演出的东北二人转,大多低俗是低俗、但没黄色到不可忍受而是恰到好处的幽默,爆粗口也是夫妻档,打情骂俏的。没拿别人找乐,拿自己找乐,无可挑剔。比如小鹏飞的表演的特色,就是把二人转用的大块方巾抛出老高,然后就跑过去,把前裤腰一撑收入裤子里,在然后就是在高高抛出,屁股后边后裤腰一撑,又收入裤子里,他老婆就说了,扔刀子你敢接么?
  安三的表演加入了一些流行元素,耍酷唱流行歌,拿手的是倒立喝啤酒。他们唱二人转时的嗓音都清清亮亮的。
   程野的地下一座,猪八戒般哭天抹泪的,很好玩。他擅长乐器,都玩一些,吹得声情并茂,舞蹈扭得也特好玩,肉乎乎的还很灵活,少见,他的一些台词都是软笑话比如:
“我和别人打赌谁输了谁娶你呀,我打不过人家呀 我输了呀 我不得不娶你呀 我没本事呀”
“我说你咋这么埋汰人呢?我咋得罪你了? ”都是这般的反话逗人一笑。

到了小沈阳,则失去了以往的搞笑个性,玩票的方式演唱了几首流行歌曲,和老婆对唱歌曲,比如青藏高原,边啃苹果,边唱,别看貌似吊儿郎当,还是让观众乐此不疲地喜欢、鼓掌,像爱护宠物般的喜欢他。总之,整场演出逗乐,但也有一些貌似草台班子的感觉冒出来,可是老百姓喜欢,就是市场。
   最后的庆功宴,老总百般奉承,希望小沈阳和他一起倒酒塔,小沈阳不同意,说了半天勉强同意了,喜欢他的不只是女生,也有很多男人,因为他现在算个名银了吧,俩个老板围着他说话,他似乎有些苦不堪言的感觉,最后他没吃饭,扬长而去,看似不高兴。其实不是不高兴。这种迫不得已的应付,有谁乐意呢?
(俺的神牛五哥六哥)
   结果据说,几个小哥们在酒店喝到三点,干掉两箱啤酒,本来给预备了四箱,剩了2箱,他最爱吃的是鸭脖子、金针菇、藕片 素食锦等凉菜、啤酒,就抵过了一桌鱼肉满桌的庆功大餐,主要是和自己不认识的人一起吃喝,吃得再好也不合心意吧。
   转天,小沈阳和老婆带着小助理回沈阳了,一个女司机送我们回天津,经纪从天津站乘车回辽阳,结果,我们第三大道没拐成,就直奔了保税区,快到渤海临港了,给经纪吓得一头冷汗,12:30天津的车呀,在开发区险些两次差点上了京津高速,又在高速上倒车,最后打了的前边带路,才终于走出误区,奔了回天津的路,女司机是编辑,所以不像专业司机那么认路,但她的专业精神一点不差,到了天津一共闯了3—4个红灯,才赶到在20分钟前将人送到车站,真是生死时速呀,让我好生佩服她年轻有为。
  想起送的人要去辽阳,让我不禁慨叹那里还有六星的斋主、花祭和昭峰,于是幻想和他们一起去玩,只是幻想了一下下,就作罢了。怕到那没人认,白瞎了,所以我也就麻溜地回家休息一下吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
成功地抢占沙发。

板凳
二人转是大俗里的大雅。

地板
那你就错了,搞笑和幽默是两回事,北方人偏重即时性强,砸挂元素多的搞笑,否则当初在天桥卖艺的全都得饿肚子了。南方人才相对偏重内容平淡,却又余韵深远的幽默。

看着花花这篇儿算是认识一下活的小沈阳了,很生动也有趣儿,好像近距离地看了回东北二人转
估计那两老总把人小沈阳当戏子待了,也伤人自尊了吧,我自个这么猜滴
常给我们爆下明星内幕啥的,比如卸了妆的小沈阳到底脸上长没长麻子啥的

同学们呀
我的图图上不去呀

那你就错了,搞笑和幽默是两回事,北方人偏重即时性强,砸挂元素多的搞笑,否则当初在天桥卖艺的全都得饿肚子了。南方人才相对偏重内容平淡,却又余韵深远的幽默。
涂鸦 发表于 2010-9-30 21:23

谢谢你,嗯很有研究嘻嘻

咋图片上不去了呀  淡淡,马花 咋回事呀?

图图又上不去了?

花花算是进距离接触了现代二人转了。
二人转演员人人都有一身硬功夫,确是真正从小练出来的。
传统二人转曲目唱出来,那叫一个好听啊!
小沈阳不唱二人转真是白瞎了,他们夫妇那嗓子唱二人转没治了。

是的,知音 我还想图文并茂呢

哦,原来唱二人转都都是夫妻啊,怪不得那么的默契。喜欢看小沈阳搞笑的节目,比如他在前面唱,然后跳下台去跟美女们互动,安排好了送花的,昏厥的,尖叫的,拥抱的,再有一保镖拿着块大砖头,在边上横来横去。。。。。笑死个人了。
期待照片

我看到照片了,是不是今天才传上来,很好。东北二人转也很好。

我喜欢东北话,爱听东北口音。
小沈阳个子还挺高哈

二人转叫盘架,夫妻架叫“死架”。有的不是夫妻,有兄妹的,师兄妹的等。

{:4_129:}

欣欣,你片子里的小沈阳好象成长了.
咱这儿还是招待外来客人的保留项目.大红大紫前的他们已真是熠熠生辉 ...
碎碎 发表于 2010-10-1 17:10

我喜欢东北话,爱听东北口音。
小沈阳个子还挺高哈
信以为真 发表于 2010-10-2 01:40

超1.8,还特别瘦 还很白净

二人转叫盘架,夫妻架叫“死架”。有的不是夫妻,有兄妹的,师兄妹的等。
星卒斋主 发表于 2010-10-2 12:00

这个 还真不懂,夫妻档 才刚知道,二人转真是民歌似的通俗艺术,声音高亢响亮、舞蹈扭得时尚,还有特殊玩意 就是抖手帕 ,厉害 嘻嘻

简池 发表于 2010-10-2 12:22

简池:我孕固我吐!

感谢知音姐姐精华置顶大红章,真是对我的鼓励呀,bs春江潮水,作为首版咋老不来看我呢,知音姐,你辛苦了,拥抱

在辽宁,铁岭和辽阳的二人转比较有名。现在辽阳来客,包括政府官员来,都要请人看场二人转,市内的有两家大型剧院都改成了二人转剧场,票价也挺贵,看二人转坐前边可以喝酒,全剧场不禁烟,嗑瓜子的动静之大,你都想象不出来!我也会时常陪些莫明其妙的人去看一场,大笑3个小时,然后出来喝酒。

在辽宁,铁岭和辽阳的二人转比较有名。现在辽阳来客,包括政府官员来,都要请人看场二人转,市内的有两家大 ...
星卒斋主 发表于 2010-10-2 23:43

东北二人转 由纯民间艺术而发扬光大,是东北银儿的骄傲呀 为此拔腿去辽阳,斋主请俺喝酒吃饭看二人转

在辽宁,铁岭和辽阳的二人转比较有名。现在辽阳来客,包括政府官员来,都要请人看场二人转,市内的有两家大 ...
星卒斋主 发表于 2010-10-2 23:43

东北二人转 由纯民间艺术而发扬光大,是东北银儿的骄傲呀 为此拔腿去辽阳,斋主请俺喝酒吃饭看二人转

花花,我们爱你。

紧跟时代步伐

拉起飞梅的小手一起为了新局面而奋斗

花花,即便想离开这儿,也不要是因为某某而离开,欢迎你回来。

花花 发表于 2010-12-3 11:26

欢迎花花复活,换了新的形象,比之前的美多了。

对于东北话,我这么认真地领会还是从六星开始,比如烂槽地、马骝滴、死开,死开听起来特帅,可是似乎不是东 ...
中国欣 发表于 2010-9-30 20:34

花花,找我啊,哥也是辽阳滴——哥手机号码告诉你——你加我