切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 父亲琐事--写在父亲节后

父亲琐事--写在父亲节后   [复制链接]

主楼
搜索本主题

因为妈妈比较强势的原故,爸爸在家中的地位比较低。爸爸说,我在外面是个宝,在家是个草。

小时候一直抱怨爸爸偏心弟弟。记得一次,弟弟在炕上爬,我在炕边玩。突然屋顶的灯开始晃动,脚底站不稳。爸爸毫不犹豫地把我抱出了屋,放在院子,又跑回屋里去。因此,一抱怨爸爸偏心,家里人便说:偏心吗?那地震时爸爸咋先抱你呀。

家里墙上有《红灯记》的海报,女主角拿着灯做英姿飒爽状,超喜欢那个灯。跟爸爸出差,看到商店里有卖一样的灯,便要爸爸买,回家好演红灯记,在小朋友间要获得多少羡慕的眼神啊,便死活赖着不走。爸爸好脾气的千哄万哄才把我哄走,现在知道了,就那种没啥用的汽油灯,那时家里吃顿肉馅饺子都费劲,换了别人家女儿赖着买那玩应,估计早挨踹了。

爸爸是不拘小节的,小时候爸爸领我去看电影,好像是看《海狼》。爸爸骑自行车带着我。听不到我说话,便用手拍我,我说:干嘛拍我啊。爸爸笑嘻嘻地说:万一你掉下去,让人抱去了呢?

过一会儿,爸爸一抬屁股,突然放了一个很响的屁。傍晚,周围好些人呢,爸爸好像什么没发生一样,依旧慢悠悠的骑着自行车。我说:放屁也不嫌人家笑你。屁乃人之气,谁不放屁。爸爸满不在乎的说,我扭了脑袋不理他。

到了电影院,爸爸突然想起来了啥,告诉我,你在我后面走。我说,不,你放屁。我不放屁,你给我挡着,爸爸说,我一看,原来爸爸的裤子右边屁股撕了一个三角口子,露出了里面的衬裤,我就很听话给他挡着。

爸爸也会没来由的发脾气,拿人撒气。一次,我在学习呢,爸爸过来便说我,我生气了说:你自己不高兴,拿我撒气,你烦人不。爸爸便笑了,说,我家二丫真聪明,知道我在撒气。

爸爸大多是沉默的,现在想来,爸爸很娇纵家人。小时候,家务基本上爸爸做,爸爸蒸的馒头特别好吃特别香。有阵子我减肥,饿的半夜做梦吃爸爸蒸的馒头,就是吃不着,馋的流哈拉子。

爸爸不太擅长表达,有次三九的天,极冷。弟弟出去玩很晚才回来,也不戴帽子,爸爸心疼了说:这样冷,也不戴帽子,把脑筋冻坏了。全家人哈哈大笑,弟弟直瞪眼睛。

因为爸爸的沉默,总感觉爸爸有些不可接近,我的女儿没事会搂着老公的脖子撒娇,我从没对爸爸有过这样的举动。

上大学了,想家,我便晚上蒙着被子哭了一个星期。同学回家告诉了爸爸,同学回校后说,我说你想家,你爸眼圈红啦。

在大学久了,不想家了,也不写信了。偶尔写信,爸爸很快便回信:你要练字,字太难看了。

爸爸的文章写的非常好,有时在单位开会前,会把写好的文章先在家里读几遍。后来我工作了,有认得爸爸的人说:你爸爸文章写的非常好啊,课讲的也好。同事听过我爸讲的课,说爸课讲得清晰易懂,而且声音大,大礼堂最偏僻的角落也能听得清清楚楚。是啊,爸爸嗓门大,我回娘家时,常离得还很远,便看到胖胖的爸爸与那群老头吹牛,那声音啊,在半个家属区上空回荡。

婚后,哭着与爸爸抱怨老公太懒。爸爸说:两口子,计较那样多干嘛?又说:人活着要有志气。

或许在抗拒失去爸爸的事实,我一直记不清爸爸离去的具体时间。无父为孤,爸爸不在,无依无靠的惶恐,无法表达。

爸爸去世后,翻看爸爸的日记,突然发现,我是那样的不了解他,或者说从未想过去了解爸爸,在爸爸的日记里,我看到爸爸有那样多的敏感与脆弱!

原来,爸爸有那样多的孤寂。

有很久一段时间,我害怕没有爸爸的世界,每每走到生活的边缘,支撑不下去,想要放弃的时候,耳边就会想起爸爸说的,人活着要有志气。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
父亲对子女的爱 都是很深沉的
昨天晚上给俺老爹打电话 犹豫了半天也没说出那句 节日快乐
也不知道是咋米了~·

板凳
沉默的父亲。

地板
昨天是父亲节,宜笑想爸爸了。

也不知道是咋米了 ...
影子 发表于 2011-6-20 10:44

影子,大爱无言。

父亲是最亲近的人,他对儿女的好,儿女坦然接受,不用说感谢,就那么坦然的、理所应当的接受,然后再坦然的、理所应当的回报。任何修饰的语言都是多余的。

感谢宜笑带给我们温馨且哀而不伤的文字。

也不知道是咋米了 ...
影子 发表于 2011-6-20 10:44

这说明你还小,逐渐你就会明白了。

回复 1# 含睇兮宜笑

读了感动。

爸爸总是最疼女儿的。

楼主也是东北银袄?

回复 10# 凤舞

是的,小时候不懂父亲的心,现在懂得了,父亲却不在了

回复 11# 色妞妞

回复 12# 夜夜秋雨孤灯下

呵呵,我也是辽宁的啊,你不是辽阳的吗,我妈就在辽阳长大的

回复 15# 含睇兮宜笑

我说怎么看这篇文字,洋溢着那么浓郁的、亲切的、。。。。苞米茬子味呢

回复 16# 夜夜秋雨孤灯下

呵呵,拿人家说话开涮啊,真不厚道,醉笑,你说要写的那个人,怎么不写呢,就是妞妞评论内心无比强大的那个。我一直在等着看呢,很好奇是什么样的人

很感人。让人落泪了。很喜欢这种平实又深情的文章。

回复  夜夜秋雨孤灯下

呵呵,拿人家说话开涮啊,真不厚道,醉笑,你说要写的那个人,怎么不写呢, ...
含睇兮宜笑 发表于 2011-6-23 23:13

绝无开涮之意,从你的文字里我读出了乡音。

我这两天忙了点,写了好多文学史笔记,还放在家里的电脑里了。我在路上,去山东办事。到了以后先把文史笔记补上吧。

我的那个内心无比强大的朋友,我早想写了,我计划写个“人物速写”系列,写了几个开头,没时间。

别急。
   悠悠岁月,慢慢的看,慢慢的想,慢慢的回味,也请你慢慢的欣赏。问好。

回复 18# 新解玉玲珑

回复 19# 夜夜秋雨孤灯下

问好醉笑

我对内心强大的人极感兴趣,前几您写的您三哥的帖子,我推荐我老公看了,感动不已

呵呵,你也东跑西颠的啊

不错的文字