切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的《山楂树之恋》

我的《山楂树之恋》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
呵呵,今天也玩儿一把标题党,其实这只是一篇普通的不能再普通的心情文字,但是因为打酱油兄给它冠了一个“《山楂树之恋》续集”的名字,我竟然觉得那段过往就像被84液泡过了一样,一下子变得那样澄净而透明,让我久久地不愿走出那种氛围。事实上,曾经的一切真的就那么纯真。

这个世界可真小,本以为早已把你忘记,可是时间过去了这么久,空间相隔了那么远,我竟然又一次遇到了你当年的同学,而且从她的嘴里得知,在我们分别的日子里,你曾提起过我……

白天,到一个兄弟单位办事,遇到一个四医大毕业的女研究生,闲聊中,她谈起了当年读研究生时的经历。我忽然一个闪念想到了你,于是随口问道:“你认识L J 吗?他和你在一个学校,还是一届呢。”

女同学瞪大了眼睛:“你说L J  吗?我们很熟呀,他跟我是一个研究生队的,因为他也是空军来的,当时就我们俩衣服颜色跟别人不一样,特好玩,你怎么认识他?”

她的话着实让我吃了一惊,不经意的一个询问竟然得到了这么肯定的回答,这是在你走之后我第一次跟单位以外的人谈起你。

我说:“我们原来是同事,都是从山沟里出来的,后来他考研了,我调走了。”

女同学好像一下子打开了话匣子,记起了当年的许多事,还说你最喜欢找人一起爬山了。

我也不由自主的陷入了回忆:“就因为他长得瘦,所以天天练哑铃,不过他挺爱运动的,我们还一起爬过单位后面的黑山呢,很惊险的。”

女同学连忙说:“哦,我好像听他说过,有一次几人去爬你们那个什么山,到半山腰还差点下不来了,有一个刚特招的的女孩儿摔了个屁墩,正好坐在一个树叉儿上,还把迷彩裤划了洞。哎?不会是你吧?”

天,不是我还能是谁呢!你竟然把我这么糗的事当成笑话讲给了你的女同学!不过,这也说明你还记得我,记得我们曾经的过往……

哦,黑山,那个虽然不为外人所知,但在我心中却是最高也是最险峻的黑山啊,很多人都会在临走之前去爬一下它,作为自己曾经在这里战斗过的一个记念。

后来,我又从女同学的嘴里得知你一直不怎么顺利,毕业的时候因为不愿回原单位还延期了毕业时间,最后不得已又去读博了。可是,我知道你的人事关系一直在原单位,因为学历高N次报转业都没有批准,但你始终没有再回去。那么,这么多年你就等于一直在外面飘着……不过,一个四医大的博士生无论飘在哪里,都会很出众的!

过去了这么多年,今天,我竟然和一个熟悉你的人又谈起了你,那是一种既温馨又怅惘的感觉。毕竟我们曾经一起走过了那段火热的青春岁月,那些快乐而蓬勃的日子仿佛又回到了眼前。可是,从你走后我再也没有见过你,曾经,我不止一次地嘲笑你瘦削的身材,现在,也不知道,你长胖了没有……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有些事,不提起,不等于不记得
有些人,不联系,不等于不牵挂

板凳
偶尔在记忆的深处,也会想起曾经的那些……

地板
是心恋吧?

是心恋吧?
知音 发表于 2010-9-19 18:52

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=7954&highlight=

哈,给人的感觉很惆怅而又有点酸涩,但清纯。

吃着碗里的,看着锅里的,想着盆里的。

贴首歌 《山楂树之恋》 插曲《山楂花》

[quote]有些事,不提起,不等于不记得
有些人,不联系,不等于不牵挂
风飘飘 发表于 2010-9-19 01:55 [/quote
有时候越是记得,越是牵挂,越不会提起……

偶尔在记忆的深处,也会想起曾经的那些……
猪小虫 发表于 2010-9-19 16:08

我相信每个人记忆深处都会有曾经的那些……

哈,给人的感觉很惆怅而又有点酸涩,但清纯。
马樱花 发表于 2010-9-20 15:55

那本来就发生在一个青涩的年代。

小伊,去看看那电影吧,恬美,或也藏了自己干干净净的前世今生。两小时的爱情转瞬即逝,那画面 笑容,涩,纯,象极了一首纯白色的小诗~
碎碎 发表于 2010-9-20 16:05

好的碎碎,在这个不在纯净和青涩的年代里,那样的感觉弥足珍贵。

吃着碗里的,看着锅里的,想着盆里的。
老田 发表于 2010-9-20 16:22

狠精准!

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/8672546d8cbeb724dd85eacefcaa744f.mp3?xcode=39a943ccbb19d8de061efa1269adcc9125

贴首歌 《山楂树之恋》 插曲《山楂花》
我想好了悲剧 发表于 2010-9-20 17:40

谢谢悲剧,我很喜欢。

山楂树之恋就是篇烂文,何必去攀附呢。

山楂树之恋就是篇烂文,何必去攀附呢。
王小虎的老虎 发表于 2010-9-21 15:12

是,《山楂树》小说文字的确不怎么出彩,甚至我都没有读进去。但是那首《山楂树》的歌挺让人心动的:

走过了一片青草坡
有棵树在那儿等着
它守着你和我的村落
站立成一个传说

山楂树开满了花
落在你羞涩脸颊
山楂树开满了花
我等你一句回话

可是我先走了
纵然太不舍
别哭我亲爱的
你要好好的

在时间的尽头
你会看见我
唱着歌在等你
微笑着

就算我最后碾成粉末
也有你为我而活
只要我还能被你记得
我就是不朽的

上面这一首叫《山楂花》陈楚生唱的,你再听这个,小伊。主题曲,常石磊。我更喜欢这个!

特喜欢这个,那种安静的纯纯的感觉,跟影片一样·····