切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 就在那里,不增不减 散文【父爱如山】有奖征文赞助帖速 ...

就在那里,不增不减 散文【父爱如山】有奖征文赞助帖速评   [复制链接]

主楼
搜索本主题

整个六月,我一直在外奔波,为了所谓的工作。每天早上吃过饭,我和我的同事小杨,一个二十六岁的男孩子就开车出发了。

我不停地走乡窜镇,和我8年前的客户或牛B或谦恭地说着话,为的是早日结清货款。我好象有几年不管具体的业务了。这次临危受命,全因手下的一个兄弟,A城的分公司经理酒后闹事进了局子。而他留下的是几百万款项的客户欠款,客户几乎遍布A城的二十几个乡多镇。好在A城的分公司是我一手组建的,并出任了第一任分公司经理,客户们大都很熟悉我。

我天天早出晚归,天天晚上都会在客户们,也有几个不错的朋友喝酒。喝得我头昏眼花,喝得我五迷三道,喝得我天天找不到北。。。。。。

每天早上,我会在凌晨4时30分准时醒来,用冷水洗了脸,开了电脑,看朋友们的文字。这时的我,是一天中最清醒,最安静,也是最幸福的时刻。是的,我喜欢这些充满着感情的文字,它会让我浮燥的心静下来,慢慢品味着文字里的芬芳。

下面简单评一下我眼中《父爱如山》赞助贴的文字。先声明,我不是学中文的,也没系统地学过文学理论,文心雕龙是读过的,但是没读完。因为自己一没那么高的文学素养,二是引用的文献我大都不曾读过。所以,只能说一下自己的看法,不当之处,敬请指正并海涵。

知母的《朝花夕拾》是一篇小说。我喜欢这篇文字是因为它很静,静的让人不知不觉中跟着小文回到了童年,用儿童的视角静静地打量着忙碌的父亲。他很少说话,虽然把小文带在身边,但自己却总是在工地忙着,甚至很少陪小文吃饭。在寂寞中悄然长大的小文,那时应该也没读懂父亲吧。可等到小文长大了,读懂了父亲那些年的支撑,有一个男人的肩膀背负着家庭、事业中的诸多压力时,父亲却老了。这篇字最出彩的也是情绪,收得很好,我以前说过,好的文字中情绪的表达不是作者的慷慨激昂,而是让读者或心潮澎拜,心绪难平,这篇字,做到了。

暮雪的两篇字,风格不同。《一个父亲的爱》说的是一个爱的故事。邻家的小儿出生伊始就突患重病,几近夭折。可孩子的父亲几近倾家荡产硬是从死神手中夺回了孩子的生命,我从中读到的是无私和不离不弃的坚守的力量。
  另一篇《父亲》让我们结识了一个喜欢读书、深爱家庭、脾气温和的父亲。读这篇字时,我忍不住偷偷联想,暮雪的博览群书,下笔千言是不是深得乃父的真传?特别是读到父亲旅游回来总是要给女儿带礼物时,我笑了。父亲无辜的表情呼之欲出,文章还是要有几个让人记得住,可以回味的细节的。如这篇。

梦M的《怀念父亲》写得不错。“不论自己是故意忽略,还是真的忘却,这个属于父亲的节日所能带来的,是轻触的疼和记忆的暖。”“醒来,只见窗外清清冷冷的路灯投影射进来,打到墙上,影影绰绰。一摸自己的脸颊,全是湿湿的冰凉。”这样的妙句是可以触疼人心引起共鸣的。用“记忆中最喜欢的是父亲嘴边的故事”,“记忆中最难忘的,是父亲宽厚的肩背”“记忆中最心疼的,是父亲生命垂危时的孱弱”,三段排比式的句式串起整篇文字,这篇字真的精练了许多。此外,用一句“原来,一切早已物是人非。”结尾,好!有余音,梦M的字是越发精进了。希望喜欢文字的梦M再接再厉,写出更好的文章。

小铃铛在《父爱如基石》中,让我们认识了一位热爱教育甘为人梯的山村教师父亲,为了能让山里的孩子受到良好的教育,他放弃在城镇里工作的机会来到山村任教,为了吸引更多的老师,他放弃了转正的机会,在我心中,他不仅是个好老师,还是一位好父亲,好丈夫。用“父爱如基石,用一生承受家庭的重量,拚命地向上托举,而自己却在不知不觉中老去”来形容深沉的父爱,也是很切题的。如果文中把父亲的爱,对子女的关心再突出一些,用小事来衬托,应该会更好!

马樱花的《戈壁滩,遥远的戈壁滩》我很喜欢。我曾在马樱花的一篇“飘”文下跟帖说,她码的字,一直是字如其人,彪悍而有人间烟火气息的,码酸文不成。当然是调侃。但是,我对马樱花文字的喜爱确实是因了那字里的本真。这篇也是。女中眼中的父亲是无能近乎窝囊的。他采不到蘑菇捞不着鱼,根深蒂固地不喜欢女儿。可他本真,他会在母亲去世后嚎啕大哭,慈祥地和女婿聊天,无比怜爱地陪着外孙女玩耍,甚至不肯在女儿家长住,因为女儿是外姓人家。
  结尾也好。“送他上火车的时候,望着他踽踽独行的背影,从没有为性别烦恼过的我,第一次开始痛恨老天,为什么我不是男孩,为什么我不是儿子?”
  马樱花的痛恨我懂,父亲老了,相伴的时光一天天地少了,而身为女儿的她,多想多陪陪自己日渐老去的父亲。。。。。。

凌云享耳的《他是个总对我瞪眼睛的爸爸》中的父亲形象很典型,我说的很典型是因为他象极了我们熟悉的父辈形象。少言寡语,好话也不会好好说。可那深沉的父爱呢?在他为女儿打来细心烤熟的麻雀上,在他从很远处运来的水缸里,在他为女儿带上大包小包的东西中。凌云的这篇字,好就好在突出了父亲不善言词,不会用语言表达自己的爱的特点。祝福凌云的父亲!

楚湘伊风《父亲的背是张床》,很新颖别致的文章。说它新颖,是因为近乎小说的笔法,不动声色地讲了一个爱的故事。单位的老李总是迟到,身为主任的“我”要扣他的奖金,却在偶然中发现原来老李的女儿伤了腿,老李每天要背着女儿上学放学,还要送她去做理疗。“我”也想起了自己小时候父亲背自己看病的旧事,对老王网开一面。挺温馨的一篇字,如果说不足,我的旧事似可不要,这篇小说就精练了。一家之言啊。

闲散之人《父亲,永远。。。。。。》,我这次不做点评。因为闲散老师曾写过一个有关父亲的系列,我很喜欢。因了文字的厚重和历史感,一直想为老师的字写篇评的,只是感觉老师的字好象没写完。这篇如是,厚重而达观。“为六星助兴义不容辞”,闲散老师的话,我记下了!在这里,我代表散文的版主们和六星人,再谢老师的厚义!
  我还是想为他的父亲系例专门写一篇评的。虽然自己的文笔很稚嫩,可是会用心去读,用心去写。闲散老师,约好了啊!

淼焱是散文的新版主。说新,当然是与目前这几位一直守望着散文的紫陌,凌云,潘霞,知母、暮雪、醉鹰比,上版时间不长,但很敬业认真。他的《并非血浓于水的深情》这篇字,好多人读了会流泪,会心疼。我也不能例外。年少时家庭的破裂,会让少不更事的“我”心里很疼,对继父本能地排斥。可这个实质意义上的父亲,用自己一点一滴的爱慢慢回暖了“我”的真情。最令人欣慰的是“父亲为了我,也抛弃了两个女儿,亲父也许是为了那个她,也愿意舍妻弃子吧,世间的悲欢离合是很难用伦理纲常去恒定的,做下一件错事,也许是一件对的事的开始。而有些阴差阳错也是美丽的,比如,海一般深的父子亲情,也许,两个人的血,并不能够浓于清水”,看到这里,我释然了。相信淼焱真的理解了父亲,生父和继父。

寒烟翠的《苦涩的渴望》,我是以前就读过的。这次读来,还是很喜欢。这篇文字与其他赞助帖的文字相比,篇幅略长,但难得的是做为读者的我读来却没有拖沓的感觉,行文很流畅。全文通过“我”出生,父亲受伤,奶奶去世时父亲因为工作不能送终等一个画面,刻画出一位父亲忠孝不能两全的痛苦与无私,也反衬出做为国企负责人的父亲平凡中的伟大。文中的几个细节给我留下极深的印象。如儿时的我不认这个不着家的父亲,因为“果果的父亲天天都和果果在一起的”,读来虽有些心酸,但是很真实。父亲常年为工作在外奔波,用这个儿童的心理来再表现,实在是聪明之笔。

蝶儿的《父亲天堂快乐》是一篇用情很深的文字,文字虽只摘取了父亲一生中的几个片断,如小时候父亲对“我”的宠爱,父亲服侍病中母亲的宽容,父亲临终时紧握母亲双手时的不舍等等,可是一位可亲可敬的父亲形象还是丰满地立了起来。如果说不足,就是文欠精练,而且气息感不强。我的意思是一篇文字,其情绪应该如瀑布或溪水或飞流直下,让人领会其磅礴气势,或让人体会其流水幽幽的。

凌云享耳的字一向是平实而内敛的。这篇《说说父亲》也不例外。在她的笔下,我们认识了一位固执、善良、勤劳的普普通通的农民父亲。说起这做父亲的独断专行,同为军人后代的我也有深有同感。中国式的父爱大都如此,所以才有严父慈母之说吧。其实,我们还真得为人父母后才会理解,貌似来严厉的面孔下藏着一颗柔软慈爱的心。如果提点不足的话,最后一段“爸固执,也许与他当过军人有关,也与我们很少关心他有关。如果我们站在他的角度想想看看,就会发现爸的固执并不过分。见亲不怪,一个多么通达的词,我们做儿女的要牢牢记住”似可不要。我想可能凌云想扣题,但就这篇文章来说,全篇都很帖切,所以再回来扣题,反而有了蛇足之感。不扣题,反而有了余音,更好!我的一点想法,凌云是熟悉的战友,就直率地说出来了。

【父爱如山】赞助贴13——26评点(马樱花)
    点评是一个碎嘴活儿,好比坐在星光大道评委席上的那一干别人费力他嚼舌,别人高歌他碎嘴的贫嘴男八婆女……点评的确是个讨人嫌的活儿,好八婆啊。然而光说好话的是媒婆,拐骗孤男寡女的干活,俺吃不了这碗拉媒说纤饭,但八婆叭嗒嗒的,长舌呱拉拉的,可是俺长项,列位上眼呐——

1,青丝。红颜的【父爱如山】赞助贴013父亲的水烟台

每个人都有父亲,关于父亲的事如千头万绪,如果面面俱到,往往会流于肤浅。这篇文章里青丝红颜就很好的规避了众多写手爱犯的毛病,她致力于一点,从一杆水烟台娓娓说起,并展开延伸,由一斑而窥全豹,从中我们看到一位父亲坎坷和坚韧的一生。他对儿女的穷其一生的支持和后来含泪的倚门相望,种种细节无不述说着一位父亲对儿女们高天厚土的爱及落寞人生中寄托于下一代中的理想和希望。作者最后对父亲的宽容理解让人动心动容。

主题评分:优

文笔评分:良

2,墨梅【父爱如山】赞助贴014:父爱如钢

每一个人的父亲都是不同的,每一个人的父爱都是相似的。这篇文章读来意不能释怀。如果说慈父的爱是阳光,那么严父的爱就似盖柿子了(猫瞳曰:入冬时分摘下来的盖柿——他们一直放在零下十来度的窗台上保存着,如今是熟透了,冻硬了,黄里带着点儿透明的颜色。)表面上冰冰的,咬一口甜甜的,甜到心里。

父亲的一生就凝聚在这篇短短的文章里,几十年攸乎一瞬间而逝。幸福欢笑懊恼及最后的诀别,无不诠释出一位严父最隐忍的爱和对其默默而有力的支持、牵引。文中的父亲让人嗟叹令人怀念。

3,乘风邀月【父爱如山】赞助作品015父爱如歌

如果说前面二篇文章以细节取胜的话,那么这篇文章就以一个具体的震撼人心的故事让父亲的形象呼之欲出于屏幕。文中的父亲在找寻弟弟的途中,九死一生历经磨雄,但不放弃不抛弃,也许是上天不负这种大爱,竟让父子巧遇。然后弟弟的意外狱猝死却让一位父亲陷于无法解脱的悲痛之中,然而他并不把这种悲恸露于外只是深藏于内,日日煎熬煎心……

他一如既往地劳作着并微笑着。

一位平凡的却又是非凡的父亲向我们走来。

主题评分:优+

4,冰蓝心【父爱如山】赞助帖016——我的爸爸

如果说以上几篇文字无不体现着一位成年儿女对父亲一生的理解和回味的话,那么这一篇就是一个还淘气着的孩子对伟岸而强悍的父亲的崇拜和炫耀。文字绝不带一点修饰和含蓄,想到哪说到哪,内容绝不带一点夸张和矫情,有啥说啥。从中我们不难看到一个刁钻蛮憨的小姑娘和她玉树临风治得了天下却治不了自己闺女的无奈爹的形象,活泼泼地展现在眼前。

文章在口号似的爱爹声中嘎然而止,莞尔。

文笔评分:中

5,寒烟翠赞助帖017——《期待圆满》

应该是一篇小说。文中曹老太爷为儿女倾情付出最后却居无定所的一生让人唏嘘不已。这里我不得不称赞寒烟翠不露声色的铺垫不着痕迹的描写并非无动于衷的人际关系的口串联。一个大家庭众多成员粉墨登场,一一唱响。反映出老一代与下一代及新一代中不同的消费关、世界观和为人处世观。

文中不足之处感觉因为事件众多,作者一概而论,没有详写没有简论,个人感觉,好像有点流水帐似。

主题评分:优-

文笔评分:优-

6,音尘绝赞助帖018:我的父亲

小音的这篇文章从另外一个角度解读曾经辉煌而现在落寞的父亲,他的沉沦和寂寥。

作者并没有一味地去写父亲如何伟岸如何厚爱儿女,而是从父亲种种乖张甚至暴烈等种种不尽人意的举动中让我们看到父亲的失落和沉沦。然后作者用一种亲人爱大于怨的眼光注视着这位已经沉溺于酒坛无力自拔的父亲,让我们在感知生活的艰难的同时苦笑,感谢苍天让我们成熟的同时包容,于是父亲老了,老小孩了,我们长大了,成家长了。

7,色妞妞赞助贴019--年青的阿爸

作者以一个孩子的视角把一个瘦弱的病弱的父亲一点点绘出来。因为过早去世而作者双年幼的原因,我们看到文中并没有过多的拉开父亲一生的镜头,然而唯其如此,一个过早失去父亲的女孩把留在记忆里为数不多的父亲的画面小心翼翼地捧出来的时候,面对此情此景,我们只能默然相对、静寂悲悯。

正如作者所说的,二十五年后重生的父亲,认识曾经有过父女情缘的妞妞吗?足够相思足够遗恨。

统览本文,我以为最后一段可以省略。与全文的妞妞情怀似有不符。

文笔评分:优

8,苡夕草赞助贴020:生疏的亲情

这算是一篇日记了。

世界上不全是慈爱的父亲,也有陌生的父亲。

有句话说,生的放一边,养的大过天。遗弃自己的孩子也许有不得已的理由,但是无辜的孩子怎么会对一位陌生人有情感和爱呢?哪怕他是给过自己生命的人。

父爱如山也有父爱如丝的,理解作者的感受,但依然对作者在文中所表现的怨和不满表示一下批评。

主题评分:中

文笔评分:中-

9,吸血僵尸赞助帖021羡慕失忆,为了忘却的记念(献给我的父母)

我常常怀疑老僵是不是凡人,因为她所思所想所爱所恨是那么地与我等凡人不同。也许通过这篇文章能间接了解了她为什么如此不同,这是一个有着传奇般经历和传奇般爱情的女人。

洋洋洒洒的文字后面有着两位老人坎坷而饱受惊吓的一生。这个女人用上九天揽月下五洋闯祸的捣腾完全摧毁了爱她至深的父亲母亲的健康还有平静的祥和的生活。她获得的是我们那个年代有着众多姐妹兄弟生人望尘莫及的独生女儿的宠爱和资助及慈父慈母倾尽全部的帮助。

那么好的父亲,那么好的母亲,老僵身在福中不知福啊。

主题评分:优-

文笔评分:优

10,李小懒赞助帖022:我的老公爹

这么多爹看着要么累人,要么悲人,唯李小懒的爹看上去那么喜庆,那么阳光。

文章用一串串小故事和轻快文笔把公爹然而有情有义,有烦有燥,有失落有收获的一生描得生动又幽默,摆谱又威风。救助侄女那个小故事把公爹的形象从明亮推到高大,从而给人物以厚重感,实为本文一大亮色。

文笔评分;良

11,芳紫陌赞助贴023:情到深处人亦老--写给父亲

私下感叹一句,紫陌的父亲和我那老父亲真是雷同啊,包括洁僻、后来的婚姻,对母亲的怀念及愈来愈老后的的唠叨。

文章自然朴素,男主角有个性有脾气,有情义也有软弱。我们通过文中父亲波澜壮阔的一生可以感知他铁血男儿后面,对女儿的脉脉温情,对妻子的深深思念,也由此突出本文主题;父爱如山。

——

12,远去的烟云赞助帖005:父亲的钱

这篇文章以“钱”字为主线,提纲契领贯穿全文,从而使得文章形不散有内核,给读者以清晰的完整的印象和观感。文章通过有关钱的几件小事,描绘出一位把自己的所有都倾情奉献给亲人、爱人、友人乃至路人的伟岸男人来。作者文笔自然老道,感情真挚朴素。

美中不足的是:感情过于充盈,表达过于淋漓,缺少一种入乎其内出乎其外的悠然和让人咂摸的余味。所谓语无声处最凝噎,情到深处是无言,这里欠的是一个“淡”字。

文笔评分:良+

以上,八婆完毕。

本来,统稿的任务应该统一下读评的风格的,但见了马花的点评,实在是喜欢,索性就放在这里吧!其实,各种风格并存才会百花齐放满目皆春的。

父爱似海,父爱有海的辽阔,海的胸怀;父爱如山,父爱有山的沉默,山的伟岸。其实,常常被我们忽略的父爱一直都在的,不增不减,不离不弃。

我们都在父爱中成长,又把这父爱反哺并延申下去。。。。。。

最后说几句题外的话吧。先要感谢这么多朋友为散文的活动热心发帖赞助,积极顶帖,或者一直关注着。感谢六星其他版块的大力支持,无私协助!正是因为有了大家的支持,散文版主组才会齐心协力把这次活动做得热闹纷呈,精彩无限,把最深的祝福送给你们!其次要感谢的是我的战友们!以紫陌为首,潘霞、凌云、暮雪、知母、淼焱,活动期间,大家克服了许多困难,排除干扰,做了大量的幕后工作,我代表远去的烟云感谢你们(估计这个可以有)六星人感谢你们!还要感谢我们的墓歌总监、马樱花副站长,以实际行动支持了散文的活动,最后感谢一下文区的超版色妞妞,活动的具体策划具体方案大多是她的心血。

散文因为有了你们,明天会更好!我还是相信坚守的力量!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
谢谢大家精彩的点评,个个身怀绝技,出手不凡,尤其马老师的点评中肯够味,暮雪受益良多

板凳
一通点评看下来,真是痛快,这段时间太忙,网络又有问题,都没关注过其他版。

地板
这样精彩的点评,欣赏,学习,再学习。

文章都写的有情有义,有血有肉,各俱特色,马樱花的点评实在是神来一笔,让人感慨惊喜。

实话实说,看点评比看散文更过隐!

大哥辛苦!大家好棒啊!

烟云大哥工作好辛苦!

认真拜读精彩

精彩的点评,学习了,烟云辛苦了。

感谢所有在百忙中付出心血和汗水的散文的全体版主们,顺便谢谢一下烟哥,墓歌,马花,当然,还有我啦。
色妞妞 发表于 2011-6-16 15:23

共同感谢!

精彩的点评,学习了,烟云辛苦了。
流星划过 发表于 2011-6-17 00:10

多谢流星划过!这下要说全了,因为又来了一颗流星!

认真拜读精彩
°流星° 发表于 2011-6-16 20:47

谢谢这颗“流星”

大哥辛苦!大家好棒啊!
芳紫陌 发表于 2011-6-16 20:02

紫陌客气了,大家辛苦!

烟云大哥工作好辛苦!
风中微微雨 发表于 2011-6-16 20:05

谢谢风中微微雨,和大家在一起,忙并快乐着!

多谢流星划过!这下要说全了,因为又来了一颗流星!
远去的烟云 发表于 2011-6-17 05:38

嘿嘿,北斗六星,又增添个流星啊,呵呵,烟云斑斑别客气,欣赏您的才气呢,问好。

坚守的力量
色妞妞 发表于 2011-6-17 00:44

呵呵,谢谢妞,我的话,你懂了!~

嘿嘿,北斗六星,又增添个流星啊,呵呵,烟云斑斑别客气,欣赏您的才气呢,问好。
流星划过 发表于 2011-6-17 06:34

谢谢流星划过! 也问你好!

谢谢流星划过! 也问你好!
远去的烟云 发表于 2011-6-17 06:47

嘿嘿,别客气啊,祝你开心哦!

烟云大哥辛苦了
散文版的斑竹们辛苦了

还有麻花姐姐也辛苦了

我跟着学习学习

1,青丝。红颜的【父爱如山】赞助贴013父亲的水烟台
  每个人都有父亲,关于父亲的事如千头万绪,如果面面俱到,往往会流于肤浅。这篇文章里青丝红颜就很好的规避了众多写手爱犯的毛病,她致力于一点,从一杆水烟台娓娓说起,并展开延伸,由一斑而窥全豹,从中我们看到一位父亲坎坷和坚韧的一生。他对儿女的穷其一生的支持和后来含泪的倚门相望,种种细节无不述说着一位父亲对儿女们高天厚土的爱及落寞人生中寄托于下一代中的理想和希望。作者最后对父亲的宽容理解让人动心动容。

喜欢马管理的直率,俺这个是N年前的旧作,那时好像还没用心正儿八经地写过,只是随手几句话。
空了回重新写。
俺一向认为,不提出意见不指出不足的,都是没仔细看过的。
真心谢谢。

烟云大哥辛苦了
散文版的斑竹们辛苦了
梦m 发表于 2011-6-17 08:17

呵呵,梦M,看到你很开心!

感谢领导和活动的组织者!感谢散文版主的辛苦!感谢各位的点评!

学习了。

又学习了一遍,过瘾啊。

学习了。
烟雨杭城 发表于 2011-6-17 22:35

问好新朋友烟雨杭城!

又学习了一遍,过瘾啊。
春子 发表于 2011-6-18 00:34

谢谢春子!

问好新朋友烟雨杭城!
远去的烟云 发表于 2011-6-18 04:38

谢谢“远去的烟云”!