切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一条鱼引发的血案

一条鱼引发的血案   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  这个世界上从来不缺少靶子,但更多的还是标枪。电影《阿凡达》里面Na'vi族人一直以来都与潘多拉星球的其他物种和谐相处,他们把标枪投向猎物,以裹腹御寒,对猎物充满虔诚与爱意。我以为,为文者应以Na'vi族人为标,多些爱意。

鲁迅先生的杂文被喻为标枪、匕首。他对那些靶子持何种态度?哀其不幸,怒其不争,叹其无知,恨其无耻。然这些哀怒叹恨后面隐着的是一种大爱,希望以标枪、匕首刺激国人麻木的神经,促其自省自强,知耻而后勇。我以为,为杂文者也应以鲁迅先生为标,多些爱意。

为文者多些爱意不是片面的你好我好大家都好,不是追求那种世俗肤浅的明哲保身,一团和气,而是内心满怀爱意,爱自己更爱他人,虽然不一定向先生那样能够惩前毖后治病救人,但是不害人总是可以的吧,退一万步讲不害自己总行吧?

昨天读者论坛杂文版发了一个贴子,题目是《我为什么会讨厌农民工》。短短一天时间,回复读贴数达到70/835。这个贴子我看了,是个涉世未深的小姑娘写的,看样子也读了几年书。之所以发这篇贴子是因为作者早年家里开一家小店,和附近的农民工打过交道,其中一个人偷了一条鱼。“其实,我之所以讨厌农民工,我指的是那些农民工,而那些农民工是代表着粗鲁,无理,蛮横,无知。他们是不文明和不礼貌的代表。”引用这句话决没有断章取义之意。贴子里面还有诸如此类的一些言辞和例子,这里不一一列举。想必这就是小姑娘练枪的靶子。

这个世界上从来不缺少靶子,但更多的还是标枪。我不知道小姑娘是突发奇想还是什么别的原因,她勇敢地举起了《我为什么会讨厌农民工》这只靶子,大喊一声:为了……向我开炮!为了什么呢?我百思不得其解。结果可想而知,大大小小的标枪朝着她就扔过去了,有的一枪见血,有的枪上抹了药,有的抹上了污秽之物。哼,扎不死你恶心死你!

想必小姑娘发这个贴子且发到杂文版最初的考虑是发泄一下,她在文后跟贴“歇斯底里的咆哮一下,心里真平静哈哈。”可能是真平静了,平静的该干什么干什么去了,反正再没见她回贴跟贴,任由标枪啪啪地朝她家小店里扔,跟草船借箭一样。

说实话,最初看了贴子题目感觉有些别扭,终于耐着性子看完。回贴的时候开始想回她:讨厌农民工不是你的错,是学校的错,因为学校没把你培养好。后来感觉这话有些伤人,算了吧,孩子就是孩子,她以后的路还长着呢。于是回了个不温不火的贴子,建议她去读一下毛选里面的《湖南农民运动考察报告》,想必她没读过,不然不会这么以偏概全,由一条鱼引发这样的血案。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
人在江湖不但小说写得好,杂文也很好,值得一读。

地板
人在江湖不但小说写得好,杂文也很好,值得一读。
莫冉 发表于 2011-6-11 10:26

版主过奖。

想起那个写《我为什么要嫁日本人》的帖子。。。。。。

想起那个写《我为什么要嫁日本人》的帖子。。。。。。
风飘飘 发表于 2011-6-11 14:57

原来是受此影响。

{:4_121:}

欢迎人在江湖

有时候说着无心听者有意。
公共论坛这么大,有时候不知道哪一句话正好戳到另一个人的痛处,矛盾不可避免。
既然写了发泄了,就不怕别人借题发挥,因为别人也有可能跟你一样需要发泄。

呵呵。现代人有时候觉得出名就是好的。却不在乎出什么名。

有时候说着无心听者有意。
公共论坛这么大,有时候不知道哪一句话正好戳到另一个人的痛处,矛盾不可避免。 ...
知音 发表于 2011-6-12 21:59

泄就泄吧,还省了泄药了。

呵呵。现代人有时候觉得出名就是好的。却不在乎出什么名。
新解玉玲珑 发表于 2011-6-13 11:11

对头。