切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 监考终于结束了

监考终于结束了   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一年一度的高考是莘莘学子们最重视的日子,也是他们家长最揪心的时刻,当然也是监考老师们最难熬的神圣使命之责任的日子。

今年的六月七日,我与我的同事们担当了这项使命,走进了庄严的考场。其实考场用庄严来形容有点不切实际,空荡荡的屋子里,光光的墙上镶嵌着几扇玻璃窗,简单又平常。然而简单平常的外表却被一层严肃笼罩其中,这严肃来自于我们这些监考的老师,而我们的严肃则来源于我们的责任:对每一个考生负责任,对每一个考生公正公平!这是上张主考部门对我们的要求,也是我们当老师的职业使然。

六月七日上午第一科考语文,早晨九点到中午十一点半。我们监考老师则是早晨七点三十分就到了监考会场进行监考培训(其实早在开考前的一天我们已经进行了培训),这次的培训由局领导亲自训话,主考领导再次强调又强调,弄得我们神经高度紧张。当然我们是相当理解领导的,因为做事情总要未雨绸缪嘛。

早晨八点二十分,在监考领导的安排下,我们两个学校抽上来负责监考的老师组成搭挡,共同领完考试必用的东西来到考场。八点半后,考生陆续走进了考场。还有十分钟开考前,由监考甲(我)做考前教育。巡视考生,我发现一个很正常的现象,因为高度紧张,有的考生手微微发拌,有的考生不停地脱衣服、穿衣服,有的考生喝了又喝矿泉水,还有的考生做深呼吸……

我的心开始疼痛起来,我想起了我的儿子,去年就是这个日子,我的孩子也是这样紧张地走进考场的。去年的高考,懂事的儿子没让我送,可我在家却是坐立不安,那种滋味无法用语言来形容。孩子已经够紧张的了,我的考前教育还要用那种特别严厉的语言吗?那种严厉的语言无异是给孩子们高度紧张的神经再增加几个鼓点罢了。

“很高兴能为美女帅哥们服务。”我一开口,有几个学生就笑了。对,我要的就是他们的笑容,只有让他们在考试前放松,才会发挥好他们的才智。可我也必须把我的考前教育达到目的。“如果你们在考试期间有什么需要我们帮忙的,请不要客气;可如果你们鼓励我们犯错误,那就不要怪我们对你们不客气了!”我把两个“客气”加重了声音。

孩子们都笑了,考场上的气氛缓和了不少,我注意到一些孩子们开始摆放物品,脱外衣的同学也主动把衣服放到了物品摆放处。当然这一切都是在无声中进行的,孩子们真是懂事!

两个半小时的时间并不算长,然而对我们而言,却是度时如年,换句话说,我们是计算着时间度过的。腿站直了,腰累酸了,眼睛涩了,这些我们都能克服,因为我们必须对每一个考生负责!

一天半的时间相当无事,一切都在紧张中度过,我努力调整自己的情绪,尝试着让考生们放松,又要讲清考试的重要性。我尝到了语言的甜头,幽默的语言换来孩子们的喜欢,关爱的情感更能达到教育的目的。

六月八日下午是英语考试,这一科向来都是特别紧张的,主考领导在考务会上,语调很特别,甚至说是特别紧张,就连局领导在讲话中也一再强调监考老师们把眼睛盯紧考生,千万不要出现雷同卷。

英语考试要求考生必须提前十五分钟到考场,所以考生们到考场的比较早。我在整理密封袋时,注意到靠窗的一个穿黄衣服的男生和他相邻的一个穿绿半袖衣服的男生说着悄悄话。见我注意他们,他们立刻停止了交谈,改用眼神交谈。我的心立刻高度紧张,难道他们真想犯错误?

我的幽默与风趣的考前教育达到了预期的效果,孩子们不再说话,开始整理自己的考试备品。穿绿半袖的帅气的男孩微笑着一动不动地看着我,看得我发毛。

“你说说你,看我这样一个老美女有用吗?还是整理一下自己的东西吧。”我委婉地劝说,引起大家理解的笑声。

他的脸有点红,可还是盯着我,小声地告诉我:“你的头发上有东西,不好看。”

这次轮到我的脸热了。前排的女生笑着向我招招手,我来到她面前,她伸手把我头发上的杨树毛儿摘掉,大家又笑了,我也笑了,我的同伴监考老师也笑了。然而这一切是很短暂的,考试开始了。

直到考试结束,我所担心的事情也没发生,一切都是那么正常。交卷的铃声响起,孩子们自然在坐在座位上,等待我与同伴检查卷子,没有谁焦躁。

孩子们陆续走出了考场,穿绿衣服的男孩路过我身边的时候,微笑地冲我点点头,然后汇入了学子们的人流中。他身上的绿很鲜嫩,是那种阳光般的颜色,当然,他也是一个阳光男孩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
郭老师辛苦了!

板凳
想起了去年我女儿高考,没来由地湿了眼睛!

地板
郭老师辛苦了!
远去的烟云 发表于 2011-6-9 16:28

谢谢。

想起了去年我女儿高考,没来由地湿了眼睛!
远去的烟云 发表于 2011-6-9 16:30

其实在考场,看到那个可爱的男孩,我就想起自己的儿子,当然心里很不是滋味。

辛苦了

辛苦了
暮雪 发表于 2011-6-9 20:45

谢谢。

我也监考了,今年是第一年电子监控,一句话都不让说。憋死人!

问好郭老师

向辛勤的园丁致敬!辛苦了,呵呵,我女儿今年也高考。

郭老师监考的日子也是考生的难日,考生辛苦,老师也辛苦!

郭老师,好好休息两天吧!

我也监考了,今年是第一年电子监控,一句话都不让说。憋死人!
天问 发表于 2011-6-10 11:10

理解。问好。

问好郭老师
凌云享耳 发表于 2011-6-10 16:57

谢谢。

向辛勤的园丁致敬!辛苦了,呵呵,我女儿今年也高考。
蝶儿 发表于 2011-6-10 17:12

愿你女儿得高分。

有这样的好监考老师,真是莘莘学子们的幸运。
也许只要那么一二句轻松话,就可以让他们如愿以偿考上理想中 ...
色妞妞 发表于 2011-6-10 17:31

嘿嘿。

郭老师监考的日子也是考生的难日,考生辛苦,老师也辛苦!

木门长子 发表于 2011-6-10 22:03

好温馨的语言,谢谢。

监考的日子考生辛苦,老师也辛苦!