切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【我与端午】参赛作品021——节日快乐

【我与端午】参赛作品021——节日快乐   [复制链接]

主楼
搜索本主题

五月初三 1930

不管什么节日,我们都会习惯性地说声:节日快乐!可是说实话,好多好多年了,每到端午节时我都没快乐过,这也是多年后才意识到的,不知为什么,但每年都是。

或许是那位葬身大海的屈原的魂魄仍在徘徊,许是我曾很消极的心也被这个节日诱发,总之,在这个节日里我不快乐,可我还是会如所有的节日即将到来之时一样,对所有的朋友们说:节日快乐!

五月初四 1720

有病人问包棕子没?因为前几天我已大张声势地说今年我要自己包棕子!人家问会包吗?我说反正小时候包过,还包得挺好看呢,我再试试,肯定能想起来。可是,可是昨天我去附近的小店里买时,人家已卖完了,所以等他从外面回来问我买了没,我就把一肚子冤气撒在他身上:“你出去好几次都不知道给帮着买回来,就知道办自己的事!不诚心让包你就别说啊,我白高兴好几天,最后还落个生气……”。

今天上午病人还是不少,等忙过后已十点多了,他陪笑说:我再出去转转给你买棕子叶和米?我说算了吧,现在才去买,回来还要泡半天,然后再包,我还不定会不会,包几个小时天黑了,晚上再煮,你想累死我啊?拉倒,我不包了,我回家去!

并且说完就起身,平时虽然去哪里都要经过他同意,如果他说有事不能出去,我就得留下,但我一旦生气了是说走就走的,有个年轻小媳妇说:回家也好,出去转一圈心情就好了。我说嗯,要是今天心情好不了我就不回来了!

说实话自己走在路上,在一时间真的感觉有点屈原的落魄感了,莫名地悲从心生,前天还好好的呢,怎么了?看着路边景致和来去的人们,不知他们怎么过明天的端午呢?

一把铁锁,在离家门还有好几步的时候就看到它挂在门上,心便一沉。从前回家是要先打个电话的,今天怎么就不记得了?唉,怪自己。

然后打电话,家里的座机没人接,手机不能连接,怎么了?然后给弟电话,弟也不知爸妈去了哪里,但弟说我马上回去!在我家门口等吧。和弟边聊天边看电视,等到吃了午饭,爸妈才回来,我赶紧起身,离得很近,几步就到了,进屋看到他们疲惫的样子心里一酸,问哪里去了,才说出去转了会儿买了些东西,原来是棕子叶和米,枣子有不用买,还说今年的什么都贵,棕子一块五一个了。

然后我帮着把所有的东西都分盆用水泡了,为了快还专门用了热水。然后午休,这样休息好以后正好包,两不误。

等到真枪实弹的上了“战场”,才知道自己原来真给忘了呢,边想边包,还老是纳闷:怎么这么别扭呢?妈就笑说你怎么不看别人就自己瞎琢磨啊?我说不用看,我在心里想小时候怎么包呢。来家串门赶上了也帮着包棕子的邻家嫂子也笑我,我却一点没感觉好笑,我小时候包得可好了,记得每次包棕子都是我和奶奶包的,妈呢?肯定忙去了呗。

等包过两三个,找到感觉了,真的不错呢,夸奖自己一个!中途我还说到原本想自己包的,他没给买回棕子叶和米来。所以最后几个时妈说:你想包,这几个就留给你慢慢包吧!

棕子还在手上,儿子打来电话问我什么时候回去,说是他爸让问的,我说包完棕子就回去。嗯,我终于自己亲手包了端午的棕子,心情应该好些了吧。回来路上对自己说:节日快乐!

是啊,节日快乐!为了那逝去很多年的诗人,为了自己也逝去多年的诗心,算是个快乐的祭奠?对,想到这样的词时,便也忽然醒悟,要忘却一些应该忘的往事和应该要忘记的人时,是要带着一颗快乐的心的,而不是忧伤着告别。对,快乐的祭奠,当然还有快乐的怀旧。

当年,男友第一次看到我的照片回信说看到我那么长的头发披散着,不知怎么就想到了落魄的屈原在江边徘徊的样子。我回信说你怎么会有这感觉?我就喜欢这样,感觉长发在风中飘飞时很是潇洒。然后他就说既然喜欢就好好留着吧。第一次三千里之外来见我时他竟然从西安买了好的洗发膏和护发素,让我很是惊喜。结婚后更是不许我剪头发,下命令似地说:“把这长头发你给我好好保护好!”且今年让烫发明年让拉直地折腾我的头发,虽然不高兴受他摆布,但看着镜中的漂亮样子,也想:这样是比原来的样子好多了,肯定没有屈原的落魄感觉了。

五月初五 700

一早刚过六点,老妈打来电话:“快回来拿棕子,好吃着呢“。我说在做饭呢。妈说不用做了,把棕子拿回去热热的吃,再喝点奶就行了,昨晚上煮得可好了。我说好,马上回去拿。

现在可以真心地对朋友们说一声了:端午快乐!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
到最后,我也跟着快乐了!
吃自个儿亲手包的粽子,一定香极了!

板凳
若谷,俺不会包,狠狠地羡慕你一下下!

地板
很舒服的好文字!我也学习下,先学包粽子,再学字。

到最后,我也跟着快乐了!
吃自个儿亲手包的粽子,一定香极了!
潘霞 发表于 2011-6-6 08:38

当然喽,今天早回去先自个吃了两个,好香哦。
然后给他们带回来的。   

若谷,俺不会包,狠狠地羡慕你一下下!
潘霞 发表于 2011-6-6 08:39

呵,那我更得骄傲下了。   端午快乐!

很舒服的好文字!我也学习下,先学包粽子,再学字。
我是美女 发表于 2011-6-6 08:47

呵呵,美女这回帖我看着更舒服。美女好!端午快乐!

不会包,羡慕,节日快乐

不会抱,羡慕,节日快乐
暮雪 发表于 2011-6-6 09:22

雪,错了。    

雪,错了。    
若谷 发表于 2011-6-6 09:51

很有人间烟火气息的一篇字,若谷,端午快乐!

看来只是会吃得多,会干的少!

端午节快乐!若谷!

很有人间烟火气息的一篇字,若谷,端午快乐!
远去的烟云 发表于 2011-6-6 15:55

烟云版在笑俺吗?

看来只是会吃得多,会干的少!
木门长子 发表于 2011-6-6 16:46

嗯嗯,所以对这一点,俺还是可以暂时骄傲下下地。

端午节快乐!若谷!

木门长子 发表于 2011-6-6 16:46

木门,端午节快乐!

若谷这节,过得,真充实!俺也喜欢若谷的三千秀发长发飘飘的俏丽身姿!

若谷这节,过得,真充实!俺也喜欢若谷的三千秀发长发飘飘的俏丽身姿!
芳紫陌 发表于 2011-6-6 18:11

芳,虽然刚过,还是说一声:节日快乐!

若谷这写法新颖

呵呵,每天都要快乐

若谷这写法新颖
凌云享耳 发表于 2011-6-7 10:34

谢凌云!快乐~!

欣赏若谷的文字,问好。

欣赏若谷的文字,问好。
流星划过 发表于 2011-6-11 12:59

谢流星提读。 你这名字很是潇洒。

谢流星提读。 你这名字很是潇洒。
若谷 发表于 2011-6-12 11:02

不客气,嘿嘿,问好若谷朋友!

读若谷的《节日快乐》,第一感觉,这篇文字随意自然,写法新颖,以日记体裁布局谋篇,给人很舒服的感觉。
  文字从五月三日准备过端午节的心情写起,“或许是那位葬身大海的屈原的魂魄仍在徘徊”,因此心情并不因这个节日而快乐。
  五月四日心情不好回娘家,居然因为自己亲手包了端午的棕子心情好了,也忽然醒悟,要忘却一些应该忘的往事和应该要忘记的人时,是要带着一颗快乐的心的,而不是忧伤着告别。对,快乐的祭奠,当然还有快乐的怀旧。
  五月五日,老妈来电话让拿粽子,心情大好,嘿,节日快乐。看得我们也高兴起来。象远去的烟云所说的:很有人间烟火气息的一篇字。

凌云的评让我也很开心,又是几天没回家了,明天是父亲节,一定回家看看爸妈。