切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 《我的老班长》

《我的老班长》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

“我的老班长,你现在过的怎么样,我的老班长,你还会不会想起我,好久没有收到你的信,我时常还会想念你,你说你喜欢听我弹吉他,唱着我们军营的歌……”

那年七月,我刚到部队,每天早上一起床,对面的男兵宿舍都会传来小曾温柔中带着铿锵的军营民谣,放录音的是一个福建的小伙子,卫生班长,当年年底就退伍了,直到现在,每次听到这首歌,我就会想起他。

下面是一篇旧文,记录的就是我和他之间的交往,今天,我在闲暇时间录制了这首歌,谨以此献给我的弟弟——小伍!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

《爱要说出口》

那年七月,我大学毕业了,不顾家人的劝阻和同学的疑惑,我走进了那片大山,来到了那个偏远山区的空军飞行部队,开始了自己的军旅生涯。

因为当时我的干部命令还没有下,军需部门没办法给我发军装,我只好整天像个老百姓一样在军营里晃。上班穿白大褂还好说,去食堂吃饭就有点扎眼了。整个食堂就我一个穿便装的,总会引来许多奇异的目光——谁的家属跑到灶上来吃饭了?把我看毛了,我就干脆找人替我打回宿舍吃。

每天给我打饭的卫生员叫小伍,福建人,中等个,黑黑的,瘦瘦的,但很结实的样子。我第一天报到时就是他把我托运的两大麻袋书搬进了仓库。

小伍很憨厚,很勤快,工作也很认真。虽然是个老兵,年底就要退伍了,可是单位里的公差勤务他出得最多。平时,家属院谁家有个跑腿卖力气的活也愿意找他。他当时在药房当配药员那会儿,谁要想不开处方从药房拿走一片药都是不可能的,任你是领导都不行。所以人们得出结论:这小伙子是个死心眼儿,一根筋,不过有事交给他你就只管放心。

我这人一向不爱支使别人,但也入乡随俗地支使起小伍来了。看着他店小二一样屁颠屁颠地跑来跑去,我也就心安理得地当起了掌柜的。

山里的夏天很凉快,尤其是雨后的晴空湛蓝湛蓝的,空气好的只想让人大口大口的吞。

一个周日的早晨,小伍跑过来神神秘秘地对我说“亦医生,走,我带你去个地方。”

我跟着他来到驻地旁边的山脚下,哎呀!太神奇了。昨晚的一场雨竟让山坡的石经间凭空多出无数条小溪,清凉凉地从山顶流淌下来,各自弯弯曲曲地寻觅着属于自己的道路。

“你让我来看小溪的?”我惊喜地问。

“这算什么,跟我走。”小伍决定把关子卖到底了。

他带着我爬上了半山腰,我们来到一个山洞前。洞口大约一人来高,高个子恐怕就得弯腰了。

“亦医生,你敢不敢往里走?”

“有什么不敢的?还能跑出吃人的野兽?”我从小就是个蔫大胆儿。

洞里的路是天然的石子铺成的,小伍说,洞是人工开凿的,一直通到山的另一端,大概是战时供部队防御撤退用的。

越走越黑,渐渐地只看到洞口的一点点光亮。我问小伍:“还要往里走吗?黑咕隆咚有什么好看的。”

“再走两步,马上就到了。”小伍坚持着。

忽然,小伍喊了一声:“亦医生你听,叮咚、叮咚,听到了吗?”

我停下脚步,竖起耳朵,没错!是水滴悦耳的叮咚声,伴着洞里的回音,又清脆、又柔和。

小伍拿出手电往地上一照(原来这家伙带着手电,偏要让我盲人一样感受黑洞的阴森),两个小罐头瓶已经灌满了。原来水是从洞顶滴下来的,肯定是这山石间还有缝隙,雨水便无所不在地渗入了大山的每一个毛孔。

“你放罐头瓶干吗?”我不解地问。

“我就是想知道水是不是每次都从这里滴下来,还有,石缝里流出来的水是绝对的山泉,特别凉,很好喝的,你尝尝。”

我吓得连连摆手:“还山泉呢,告诉你,回头喝拉肚子可别找我开黄连素。”

看着小伍兴奋的样子,我好想笑,真是个孩子,一个纯朴的小兵。

小伍还有他的绝活——捉蝎子。我们部队的山脚下有一拍开凿的洞库,边上有一条半人深的堤坝,用石头和混凝土砌成的,沟里面杂草丛生。小伍就是在堤坝的石缝里捉蝎子。等到天都黑透了,拿上一个大号的手术镊子和一个带盖儿的广口瓶,用手电一照,石缝间还真有探头探脑的蝎子,把手电往嘴里一叼,一镊子下去,蝎子便无路可逃。

小伍几次约我去和他捉蝎子我都不干,那小东西可是五毒之一,没事儿惹它干吗。

在一个月明风轻的晚上,我终于禁不住小伍的怂恿,武装整齐地跟着他出发了。

看着小伍轻巧地左一个右一个地捉了一二十个,我也跃跃欲试了。小伍叮嘱我拿好镊子,下手要准,捉住了千万不能松手。我一一答应。

呦,这边的个大,我看准了立即下手,捉住了!大概是我镊子拿的太靠上,夹的时候没有力度,就在我往小伍拿着的瓶子里放的时候,蝎子挣脱了,正好掉在小伍的胳膊上。那蝎子肯定早就气坏了,把所有的愤怒都集中在尾巴后面的毒针上,照着小伍的胳膊狠狠来了一口。

“啊——”小伍一声惨叫,手里的瓶子几乎掉到了地上。“亦医生你害死我了!”在小伍的抱怨声中,这场奇妙的野外抓捕行动以惨痛的代价告终了。

板凳
小伍的胳膊一连肿了好几天,没办法值班,挨了护士长一顿数落不算,还被教导员一顿臭训;严令小伍再不许黑灯瞎火跑到洞库去捉蝎子,尤其不能拐带着亦医生!

从此,小伍的“蝎路”彻底被断,我这个肇事者也是难辞其咎。

转眼一个多月过去了,我的正式命令下来了,我从军需仓库领回了我所有的军用物品。同时下来的,还有我去湖北参加空军特招大学生集训的通知。

大家七手八脚地帮我打点着行装,背包、水壶、胶鞋、蚊帐……把架势好像我是要奔赴前线去打仗。

一切就绪了。临行前的晚上,小伍敲开了我房间的门。我知道他是来送行的,他的确送了我一个炮弹壳打磨而成的小鸟。然后,他就跟我聊起了他的家乡。他们的村庄山清水秀,他家在村子后面种了一大片果园。他说等海峡两岸通商了,他家的水果还有可能销往台湾。

忽然,小伍结结巴巴地问我“亦医生……你、你愿意跟我到福建去生活吗?”

啊?这,这太离奇了。我忍不住笑起来:“你是想让我跟你一起种果树呢,还是想让我给你投资当老板?哈哈哈……”可是一抬头,我的笑顿时僵在那里。

小伍的表情很严肃,原来他并不是在开玩笑!

“很好笑吗?亦医生。我早知道你会嘲笑我,我还有自知之明。我清楚我们之间的差距,简直是一个天上、一个地下,连万分之一的可能都没有。但是我还是要说出来,不管我得到的是什么!你明天一早就走了,等你回来我已经退伍了,也许这辈子我们都不会见面了。所以我必须要说出来,即使你今后再也不想理我,我都不能让自己一辈子遗憾!”说完,小伍不等我解释,转身跑出了我的宿舍。

我呆若木鸡地站在那里。怎么?怎么会是这样?打死我我都不会想到是这种情况!小伍,我一直当他是我的弟弟呀!我们几乎是两条道路上的人,我们永远都不会有共同的生活!

但是,我真的被小伍感动了!我怎么可能会去嘲笑他呢?每个人都有爱的权利,不管他是王子还是乞丐,不管她是公主还是灰姑娘。一个人的情感在宇宙万物间也许只是沧海一粟,可对于他自己来说却是生命的全部。即使它微薄的像一棵稻草,我们都不可以去轻视它;即使它渺小得像一粒尘土,我们都不可以去践踏它,它永远有自己存在的权利与尊严!

第二天一早,我就启程了。从此我真的没有再见过他。我曾下决心一定要找个休假的时间去一趟福建,去看看小伍的家乡和他的果园。可是直到今天这个承诺都没有实现。后来,我离开了那片曾经刻下了我青春足迹的热土,涌入了都市拥挤的人流。看惯了一张张虚伪、冷漠的面孔,我时常会想起我的弟弟——那个纯朴善良、憨厚真诚的小伍。

小伍,在这里,让我为你送上一首汪国真的诗歌——《热爱生命》吧:

我不想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢的吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切

都在预料之中

地板
昨晚早早趴沙发上莫名其妙睡着了
问好“老班长”
感觉亦首成熟了好多

总就觉得故事里有自己的影子
慢慢地,在越来越多的发现我们的共性

也许,我们是他们不愿意提起的痛
但他们不知,他们其实是我们记忆里的深~

昨晚早早趴沙发上莫名其妙睡着了
问好“老班长”
感觉亦首成熟了好多
君雅 发表于 2011-6-4 04:10

你不就是想说亦某我终于“长大成人”了吗,那是因为我忽然把麦克的加强效果打开了,不用扯着嗓子喊就能录进去了,这回咱彻底告别童谣时代了。

但 ...
她她 发表于 2011-6-4 06:20
他们的痛,也是我们心底的刺青。

回复 6# 亦泓
    可怜介女娃,早干嘛不加强呢

回复  亦泓
    可怜介女娃,早干嘛不加强呢
君雅 发表于 2011-6-4 08:28

人家正美滋滋的发现新大陆呢,嫩倒跑出来可怜偶,早加强能给大伙找那么多乐子吗,偶夺有牺牲精神挖。

回复 9# 亦泓
    唉,在六星要混成大碗,脸蛋子没点hou度是不成滴挖。

回复  亦泓
    唉,在六星要混成大碗,脸蛋子没点hou度是不成滴挖。
君雅 发表于 2011-6-4 08:49

俺要让你的脸蛋子也有一定的HOU度!来人呐,木板子伺候!

回复 3# 亦泓

欣赏亦泓美文!
    问好亦泓,端午快乐!

回复  亦泓

欣赏亦泓美文!
    问好亦泓,端午快乐!
紫色的流苏 发表于 2011-6-4 13:57

谢谢流苏,节日快乐!

不错的故事,喜欢!!祝节日快乐!

每个人都有爱的权利,不管他是王子还是乞丐,不管她是公主还是灰姑娘。一个人的情感在宇宙万物间也许只是沧海一粟,可对于他自己来说却是生命的全部。即使它微薄的像一棵稻草,我们都不可以去轻视它;即使它渺小得像一粒尘土,我们都不可以去践踏它,它永远有自己存在的权利与尊严!

但他们不知,他们其实是我们记忆里的深~
她她 发表于 2011-6-4 06:20

她她说的好

才艺双全
节日快乐

小伍的胳膊一连肿了好几天,没办法值班,挨了护士长一顿数落不算,还被教导员一顿臭训;严令小伍再不许黑灯 ...
亦泓 发表于 2011-6-4 01:31

小伊,我的战友!才看到这篇字,好!好在感情真挚,笔下的小伍给我的印象很深!喜欢你是他的权利,不过,能大声说出来对他来说也不轻松了!问好!~

老班长好,大家好

小伊,我的战友!才看到这篇字,好!好在感情真挚,笔下的小伍给我的印象很深!喜欢你是他的权利 ...
远去的烟云 发表于 2011-6-10 06:40

说的对!他有喜欢你的权利!

我这人一向不爱支使别人,但也入乡随俗地支使起小伍来了。看着他店小二一样屁颠屁颠地跑来跑去,我也就心安理得地当起了掌柜的。

每个人都有爱的权利,不管他是王子还是乞丐,不管她是公主还是灰姑娘。一个人的情感在宇宙万物间也许只是沧海一粟,可对于他自己来说却是生命的全部。即使它微薄的像一棵稻草,我们都不可以去轻视它;即使它渺小得像一粒尘土,我们都不可以去践踏它,它永远有自己存在的权利与尊严!

黄金白银TD业务,T+D交流实盘指导,现货金条网上定购销售及交易,投资咨询及代客理财服务,提供工行贵金属延期黄金白银T+D平台开户,兴业银行TD业务。

国内首家与中国农业银行合作新型黄金白银TD交易产品,引进第三方托管的现货黄金交易平台,资金农行开户即时划转,每日清算制,保障客户资金安全,全天连续23小时报价交易,采用T+0多空双向交易机制,即时开平仓交易,五倍保证金比例方式交易。

QQ群:82925950

‘他的确送了我一个炮弹壳打磨而成的小鸟。’

我在一个当过兵的朋友家里也看到过这样的小鸟,是部队的时髦麽?呵呵!很喜欢!

不光对小五!对任何事情也该如此吧?我想。

回复 25# 在梦里飞