切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 世俗眼里不同版本的---蜜蜂和蝴蝶

世俗眼里不同版本的---蜜蜂和蝴蝶   [复制链接]

主楼
搜索本主题

世俗眼里不同版本的

蜜蜂和蝴蝶

----谨把我童年的快乐献给2011儿童节

春天来了,在姹紫嫣红的枝头,在百花盛开的花丛,蜜蜂不辞辛苦地采集花粉酿造蜂蜜,蝴蝶摆动着美丽的翅膀翩翩起舞,这些可爱的小生灵,用自己的生存方式,创造了大千世界里的五彩缤纷,为大自然增加了一道靓丽的风景。

小时候,我和我的小伙伴们常常把自己扮成蜜蜂和蝴蝶,快乐地飞翔在大自然中。

有时候,我们把一块小纸片拴在一根长长的线绳上,像放风筝一样拉着它跑啊跑啊,纸片似蝴蝶在空中飘呀飘呀,一群蝴蝶便把纸片当作同类,亦或当成蝴蝶妈妈,追着小纸片儿在空中飞呀飞呀。我们跑到油菜地里,蝴蝶飞入了油菜地,我们跑到花丛中,蝴蝶飞到花丛中,蝴蝶、花儿和小朋友们便融为了一体,那时我们是快乐的,爱花也爱蝴蝶。

有时候,我们化作忙碌的小蜜蜂,穿梭在城市的公园和校园的花草丛中,与蜂蝶们争宠。记得有一次,我看到一群小蜜蜂在一只大蜂王的带领下,蜂拥地把身子探到一朵盛开的玫瑰中,用管子般的舌头充吸着花蜜。那是我最心爱的玫瑰花,我不能让蜂去侵犯她,于是我拿着小布褂去捕捉蜂。我与蜜蜂两败俱伤,蜂以生命为代价蛰伤了我的小手,蛰得我满脸是包。那是我有生以来最大的痛,痛得我满地打滚,哭爹叫妈,我开始惧蜂恨蜂。

懵懂的无知,使我在蜜蜂和蝴蝶中做出爱的选择,两个小生灵中我更爱蝶。蝴蝶美丽,色彩斑斓,最重要的是对于她,我没有恐惧感。

稍长大后,我听到了,或看到了一幕幕瑰丽的童话。或把小朋友喻为花朵、为蜜蜂;或将老师喻为园丁,为蜂王。总之,蜜蜂作为甜蜜事业的缔造者,既是勤劳的象征,美丽和智慧的化身,更是一位默默无闻的奉献者。而蝴蝶更多地演绎着罪恶,或是菜青虫的蜕变,或是智叟的化身,或是懒惰的象征,被喻为:“金玉其外,败絮其中”……

然,蝴蝶就是蝴蝶,永远也做不成蜜蜂;蜜蜂就是蜜蜂,永远也变不了蝴蝶,这是自然规律,是谁都无法改变的现实。而那些蜜蜂的升华与蝴蝶的堕落,全是因为人类的需求,人们善良的愿望,强加于蜜蜂和蝴蝶的。而难能可贵的是:蜜蜂与蝴蝶“不以物喜,不以己悲”,依然自由自在,自然而然地,按照各自的生存方式,一代代就这样繁衍生息着,继续幻化着一代代的恩恩怨怨……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
蜜蜂与蝴蝶“不以物喜,不以己悲”,依然自由自在,自然而然地,按照各自的生存方式,一代代就这样繁衍生息着,继续幻化着一代代的恩恩怨怨……

难得可贵的事,本就是大自然的造化,孰丑孰恶,孰是孰非,总有结论!时间永在,会证明一切!

地板
寒烟翠 发表于 2011-5-30 09:41

勤劳的小蜜蜂,贪玩的蝴蝶,结局也是可以预见的!

回复 4# 木门长子

勤劳的小蜜蜂,贪玩的蝴蝶,结局也是可以预见的!
木门长子 发表于 2011-5-30 10:33

木门是勤劳的蜜蜂,嫣儿是贪玩的蝴蝶。使命亦然!

我们都是蛹变成的生命,却有着不一样的生活

我们都是蛹变成的生命,却有着不一样的生活
璐西Q 发表于 2011-5-30 15:26

嗯嗯。 不管如何生活,活出真实活出纯洁活出快乐就好!

真情呼唤童真!

真情呼唤童真!
南沙贝 发表于 2011-5-31 07:51

谢谢沙沙读懂我!

烟翠的心灵很美,,或者正如其人

烟翠的心灵很美,,或者正如其人
沉沦 发表于 2011-6-3 23:32

一百二十万的感谢~!我最崇尚的是美德,对美的东东偶看一眼便放之四海,对丑的东东只瞬间便在眼中净化!僻如,你那沉沦。在偶眼里便脚得,那奏是大浪淘沙,沉淀下来的全是金子!祝好!

回复 12# 寒烟翠

这么讲我似乎看到了你终生的美了哦

我看到一群小蜜蜂在一只大蜂王的带领下,蜂拥地把身子探到一朵盛开的玫瑰中,用管子般的舌头充吸着花蜜
蜂王会出去采蜜吗?

蜂王是绝对不会采蜜的 估计你看到的可能有两种情况
一种就是已经说的可能是其他种类的蜂混入
也有可能是原来的老蜂王被新峰王赶出蜂巢带领跟随她的工蜂雄蜂另觅佳处建巢(当然也有可能是新生的蜂后没有老蜂王的势力大 被赶出来 不过通常都是老蜂王势力不行的)

蜂王绝对不采蜜,它只在蜂巢内坐享其成,采蜜是工蜂干的活。

蜜蜂的分工十分明确,蜂王是产卵哺育后代的,工蜂是采蜜的,雄蜂是交配的,兵锋是保卫的……

我看到一群小蜜蜂在一只大蜂王的带领下,蜂拥地把身子探到一朵盛开的玫瑰中,用管子般的舌头充吸着花蜜
蜂 ...
雷老三 发表于 2011-6-5 09:00

也有可能是原来的老蜂王被新峰王赶出蜂巢带领跟随她的工蜂雄蜂另觅佳处建巢(当然也有可能是新生的蜂后没有老蜂王的势力大 被赶出来 不过通常都是老蜂王势力不行的)  

那你说小朋友看到有只大的蜂和一群小蜂,她会怎么想?

蜂王是绝对不会采蜜的 估计你看到的可能有两种情况
一种就是已经说的可能是其他种类的蜂混入
也有可能是 ...
雷老三 发表于 2011-6-5 09:01

我在学习哦!三老师。

蜂王绝对不采蜜,它只在蜂巢内坐享其成,采蜜是工蜂干的活。
雷老三 发表于 2011-6-5 09:02

嗯嗯,学了!

呵呵,蜜蜂蜂王蝴蝶小朋友,也是一景。

呵呵,蜜蜂蜂王蝴蝶小朋友,也是一景。
人在江湖 发表于 2011-6-5 18:30

嗯嗯,人们观察事物,认知世界,不由自主地融入了感情色彩。其实,蜂、蝶、小朋友,是一幅美丽的图画,这才是最自然的景观!问好江湖

本是同根生啊