切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题
喜欢和恐惧一样似乎是没有来由的,对水有些恐惧的我莫名竟会喜欢上湖,喜欢上那一池池的水..............

也不知道是什么时候喜欢上湖的,只长为洛阳城内却没有一池这样的水而有些遗憾,于是,湖成了我的期盼,也曾见过大海的宁静和暴躁,也曾见瀑布的飞溅,也曾见过黄河的粗旷和长江的无际,也曾听钱塘战鼓般的潮信,而始终喜欢的却是那一池池如同永远静静在等待我的湖,于是,一个个城市里的湖成了我最向往到达的地方,于是,在我能到达的城市,我总是先去找找那些我期盼的水.

最先看到是哪个湖,想不起来了,西子湖是我记忆中最清晰的湖.

那是十多年前的暮春三月,站在美丽西子湖畔我竟莫名想起<水浒>里张顺那句:.我何曾见这一湖好水,便死在这里,也做个快活鬼!”那日,艳阳高照,西湖边杨柳碧绿,繁花似锦,江南的三月却是美的让人心碎,吴语轻呢,不觉得自己都柔情了许多,湖中赛艇的汉子,湖畔钓鱼的老叟,漫步的情侣,一切,说不出的祥和.许多年后我都在奇怪,自己当时怎么会突然想起张顺这句话.

沿白堤苏堤,饶西湖走了整一圈,越发觉得西湖美了,当时很想留在杭州不再回去,哪怕做个盲流,哪怕留在这一池好水中,可那次出门却是和一朋友一起来的,怕我不见,牵连了他,只好作罢,回到家,这西湖仍时时在我梦里,让我魂牵梦绕思念不已.于是,我就想,哪日,赚够了钱,一定买间推开窗便能看见西湖的房子.那时候的自己还年轻,还敢想,截至今日,这便是永不可及的梦话了,只是那池水,却怎么也无法忘却.成为我少年以至将来的一个梦.

不是每池水都会让我思念,大明湖就曾让我失望过,去大明湖的时候,正是什么还珠格格热播的时候,到处都是那句:"你记得大明湖畔的夏雨荷吗?"朋友也半开玩笑的说:可不敢因为夏雨荷留在大明湖呀.我是对什么夏雨荷没什么好奇的人,那样的电视我也不曾有兴趣去看的.只是大明湖却是让我有些期待的.一城春色半城湖,那将是如何的一池水呀,穷尽想像,也没想出个究竟.很是后悔去了大明湖,公园内那可怜的小池子,惨败的荷叶枯萎在水面上,连铁公祠也衬托的除了落败只余凄凉,最主要是那池水面的狭小,半城湖,那池水那里有这样的魄力.........也许,这池也曾那样美丽过,只是我再也无法看到......

大明湖的落败一直无法忘却.那日还有件事情也一直不曾忘却,我们兄弟三人,租了条船,划的时候,总觉得别扭,周围荡浆的多是情侣,三个爷们,说不出的别扭,但很快我们三个就释怀了---------湖中,两个男人也在划.我们哈哈大笑,多年过去了,这幕大笑也留在了记忆中.

也不是所有的期盼都敢面对.洛阳女儿名莫愁.金陵的莫愁湖也是我一直企盼的一池水,那日到了金陵,看着地图,直接奔那池水去了,可临到了,却不知道怎么竟无勇气过去,转了个身,在秦淮河的外河溜达了一圈.本以为南京的湖就此淡去,却在要回时候,让车站对面的玄武湖给吸引了.

那日,票买的早,无事,在候车前就去车站对面溜达,玄武湖就在南京车站对面,满眼人头,湖中喷起的人工喷泉虽喷的不低,却无甚意思,沿湖向左溜达了大约5分钟,人烟渐稀,湖畔的石椅也还干净,湖边几个垂钓的钓友正在支竿,当时正午,太阳不错,我把背包靠在头前枕了,在石椅上躺着,看着那几个悠闲垂钓的钓友,困意渐浓,闭目小寐.甚是逍遥.那日的留在记忆里的是浮生难得的闲.

还让俺怎也不能忘的是昆明的翠湖,那日满湖的海鸥翻飞,并不怕人,喂些食物,它们饶你飞舞,那掠着我的脸的翅膀,划的有些酥痒,没到翠湖前,就曾听过翠湖海鸥的故事,昆明本是红嘴鸥越冬的一站,一年,有几只体弱的鸥鸟没能飞走,天气渐冷,虽是春城的昆明也没足够的让这几只海鸥过冬的食物.一老者看到,买了些食物,常常来喂这些海鸥,来年春天,这些海鸥飞走,又到了冬天,留在湖边的海鸥更多了,老人节衣缩食喂养这些不愿飞走的海鸥,年复一年,生活日渐困顿,留下的海鸥越来越多成为昆明一景,市民和游客争相喂食,突有日,人们想起那起初在贫寒中坚持喂养这些海鸥的老者,才得知,老人已故去多年.............

翠湖的故事和翠湖的海鸥一样,也将留在我的记忆中,也许永不会忘.那日的昆明,却并不晴朗,可我却不寒冷,这个世界,给我温暖的不是太阳,是朋友..那日,陪我在昆明逛的朋友是个如翠湖海鸥般精灵的姑娘.车站离她家应该甚远,我在车站边的旅社安顿住了,电话了她,随即赶到的她,陪我溜达了一天,陪我去看她并没有什么兴趣的讲武堂,陪我围着翠湖饶了整一圈,第二日一早,又从家里赶来给我送站.并给洛阳许多她未曾谋面的朋友带去一些礼物.很是让我感动,我是个不擅表达感情的人,许多的话也不知说什么好.只是默默的祝福,这样的好姑娘一定会有个好的归宿.

关于一池一池的湖,散乱的记忆还有许多,也许,有些会逐渐淡去,有些日益凸显,也许,有些我也能用些散乱的文字,说出那些记忆...............
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
西湖确实漂亮
西湖的船娘更漂亮~·

板凳
近日南方大旱,这些湖光山色恐怕对旅游的人而言,只是留在传说中了。

地板
包公湖离得不远,听说市长和书记都下台了,市长被双规了,匈奴不去看看,以示庆贺,反腐倡廉又结硕果,刑不上大夫,将是一句空话。

湖水不比大江大河,但却自有宁静幽雅的趣味。