切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【和她她】老屋的记忆

【和她她】老屋的记忆   [复制链接]

主楼
搜索本主题

回想起来,我们生命中有那么多东西,都已经在自己的记忆里渐行渐远了,如果不是偶然被别人提起,我们几乎都已经把它们忘却了,并不是它们有多么微不足道,而是我们的心太多的被现实所羁绊,那些久远的往事,早已经被尘封了。

看到她她在回忆自己儿时的老屋,我真切的感觉到,自己童年的小窝,也该清扫一下了。

五岁之前我是在姥姥家度过的,真正属于自己的家,是在妈妈学校大院的一间办公室里。

学校里,所有教职工都是以办公室为家的,拖家带口的职工一户一间,单身的职工两三人一间,而我们家最特别,住在全院唯一一个四四方方的房子里——那是一个有两间房的面积大小的大房间。

现在想起来,我们家是在危机重重当中享受的这个特殊待遇,因为我们家屋顶最承重的那根柁,从中间开裂了!

妈妈找到了学校要求调换房间,但是学校实在腾不出两间房来给我们,而一间又装不下我家满屋子的破烂儿,说起来让妈妈攒点东西很容易,可要让她把宝贝东西扔掉神仙也做不到。

于是学校想了个办法,在房子中间立了一根木头柱子,把开裂的柁顶了起来。那根木头柱子我到现在想起来都记忆犹新——是一根剥了皮的白杨树干,不怎么直,有点像小时候得过佝偻病的孩子,虽然后来经过矫正长大成人了,可最终还是落了点残疾。

好好的屋子立了一根丑陋的柱子肯定是影响美观的,但是那时候我还小,想到在自己家就能练习爬树,心里很雀跃了一阵子,但是因为最终没有练成,也慢慢讨厌起那棵碍眼的柱子了。

然而,这棵柱子依然没有解决我们家的危房改造问题,屋顶的那根柁——我们全家的顶梁柱,仍然在继续开裂!

学校派人考察完现场之后,果断的做出决定:在我们家的屋子中央,再立一根柱子!

因为知道这次肯定是权宜之计了,所以学校干脆找了根原木带着树皮就立上了,两根木头一白一棕的立在屋子中央,看上去要多滑稽有多滑稽。那段时间,我都不好意思请同学到我家来,我害怕同学笑话我们家过着原始人的丛林生活。

不久,学校终于腾出了两间正式的房子,中间带门,很方便,也很有秩序,我也就告别了这间给我妈妈带来很多恐惧,也给我带来很多快乐和厌烦的老屋。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
偶也有姥姥哈。。。。米老屋。。。

板凳
看着鸿鸿这个标题时,很感动~
这是你的第二次[和她她]了,虽然上一次读我们的并不多。但我更看重的是我们那些交流不多背后的默契,还有文字里的真挚与感动~难怪都是军中绿花了

鸿鸿文字里的这个老屋,真的是很特别,也是在那时特别的条件下才会这样头顶着危险来“享受”着这样一份宽敞的。所以,在内心一定更是多了一份深刻~
是啊,有很多东西,我们只是很珍惜地将之尘封了,有时只要轻轻一唤,便会在日子里亲切如昨地睁开眼,苏醒过来~

地板
一直以为亦一的童年比我们农村娃要优越的多,看来七零后的娃小时候的日子都差不多啊

喝破虚空 发表于 2011-5-29 00:52

空顾问,总队大队长君雅凌晨向您报告:平安无事挖!

喝破虚空 发表于 2011-5-29 00:52

我们都有姥姥啊,真好!
你米老屋啊,同情。

看着鸿鸿这个标题时,很感动~
这是你的第二次[和她她]了,虽然上一次读我们的并不多。但我更看重的是我们那 ...
她她 发表于 2011-5-29 00:56

嗯,默契,对,我们还就是有默契哈。

一直以为亦一的童年比我们农村娃要优越的多,看来七零后的娃小时候的日子都差不多啊
君雅 发表于 2011-5-29 01:14

我上小学时也是在农村生活的,那时候除了高干,谁家比谁家优越啊?当时的校长比我家还穷,所以那时候大家都很快乐。

我最喜欢看首版的帖子,尤其是亦泓。哈哈
亦首版,别人都在暴自己,你为什么还犹抱琵琶半遮面呢?

也算我来闹版了,哈哈

我最喜欢看首版的帖子,尤其是亦泓。哈哈
亦首版,别人都在暴自己,你为什么还犹抱琵琶半遮面呢?
黄山云雾 发表于 2011-5-29 08:54
因为偶的杀伤力太大,爆炸后就是福岛核电站的效果哇,哈哈。。。

也算我来闹版了,哈哈
黄山云雾 发表于 2011-5-29 08:54

闹版啊?不过黄山版主闹得这么斯文,俺也就不用飞刀伺候了,哈!

在那年代,亦首家算不错的了,多好的组织啊

在那年代,亦首家算不错的了,多好的组织啊
相当招风 发表于 2011-5-29 11:42

是啊是啊,要是组织上不给立那两根木头柱子,说不定我早被砸死了。

每个人心中都有一间老屋
落满尘埃
却又温馨如故

我们都有姥姥啊,真好!
你米老屋啊,同情。
亦泓 发表于 2011-5-29 01:36

俺有老屋,没姥姥了。

无论老屋在现在看来有多破败,但在我们的记忆里,温暖宜人。俺也去找找我的老屋去,看我们的老屋都有啥区别吧?呵呵……

所以学校干脆找了根原木带着树皮就立上了,两根木头一白一棕的立在屋子中央,看上去要多滑稽有多滑稽。那段时间,我都不好意思请同学到我家来,我害怕同学笑话我们家过着原始人的丛林生活。

大部分人都在原始树林里生活,这里就是城市了。忆往昔峥嵘岁月稠。。。。。

问好楼主,欣赏美文!!