切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品024--父爱如山

【父爱如山】参赛作品024--父爱如山   [复制链接]

主楼
搜索本主题

父爱如山

下午三点多时,从门里就看到爸从电动三轮上下来,我赶紧跑出去。爸递给我一个小包,“趁热吃,今天的面开晚了点,你妈刚做好。”打开两层崭新的毛巾里面是方便袋,可以看到白白胖胖的四个大包子。我把包子抱在怀里,暖暖地。

尽管这个时候不是吃饭的点儿,但我还是美美地吃了一个大大的包子,很香很香。

这样的时候很多,每次妈做了饺子包子等,或是刚炖了鸡或排骨,都会电话让我回去吃午饭,有时回不去,爸就会送了来,从十几里外的家。

而多年前老爸却不是这样的,不苟言笑,更不善表达,多半因为爸是数学老师。 那年为了能方便照顾多病体弱的妈妈,他从十几里外的中学调到离家只一里路的乡中学。那年我刚好读初三,于是很不巧的巧合是:我成了爸的学生。

那时候老师在学生心中的地位和家长是不一样的。在学校,我从来不敢把自己当作爸的女儿来面对他,上课时好好听课,下课后和同学们一起步行回家,从不让爸带我。就这样还有一次被爸撕了一页作业,原因就是做错了一道题。从来都一直被当作好学生的我,哪里受过这待遇!但我还是认真地重新把整页作业补做了一遍。

而两天后我感冒咳嗽得厉害,爸同时买了两瓶止咳糖浆,一瓶他带学校去,告诉我:下课到我办公室喝药。去办公室时我也从不多说话,喝完就离开,就像是去交作业。

爸从来没骂过我,而那次却很“威风”地收拾了我一顿。

不久要转校到别处了,爸说让我去学骑自行车。我说就不学,张老师在我们上一年级时就说过,等我们长大就都开汽车了,那时候自行车都没了。其实呢,私心里是自己害怕挨摔,却拿当年老师的话当挡箭牌。

“不行,这回你说嘛都不管用,给我出去学!”爸严厉地说,然后扭头对弟说“你前面把车子推上。”于是,弟在前面推着车子,爸在后面跟着,我被挟持在中间往我们村小学操场上去练车子。

也幸亏了爸那次的坚持,转校不久,在新学校我代表初中部去参加全县的英语选拔赛,虽然因为去晚了我只做了半个小时成绩不是很满意,虽然车子骑得也不太熟练,路上一直提心吊胆,但总算我是第一次跟着领队老师自己骑了十几里地。

我自小性格内向,爸又是数学老师,所以我们父女很多时候不用太多言语就能达成一种默契的。比如那时候他经常收拾被我们弄坏了的收音机,我就帮着拆卸,爸会一边拆一边告诉我这些零件都是管什么用的,还有修理自行车时我也在一边帮着扶助。也比如我第一次要离开家乡去北京前。

一锅鸡肉炖好了,我照例跑得远远的,不敢在饭桌前,自己拿一个馒头,夹点菜。其实还源于小时一次无意见到了爸杀小公鸡的样子,而那次偏偏又是爸的唯一一次失误,那只小公鸡当场没有死,而是顽强地伸着流血的脖子走了好几步。那一幕把我吓坏了,从此不吃鸡肉。

但那天,爸走过来,手里拿着一根肥肥的鸡腿,递给我说:“把这吃了。”

在我印象里,一直是妈才会这样子,也因为爸爸是第一次亲手给我拿过来,我吃了那根鸡腿,虽然当时是硬吞下去的,根本没敢品是什么滋味,但总算开始了又一个第一次,那天我终于克服了童年时心里的恐惧感。

次日,我又开始了第一次自己一个人在外面的生活,只要想到家想到爸递过来的鸡腿,我想没什么比第一次吃那更可怕。

当年和现在的他谈恋爱时,所有认识我的人没有一个人支持我,一是他身在山区而我在大平原;二是相距三千里。在劝说无效的情况下,母亲总是眼泪巴巴地说:“苦命的闺女哟,这么好的条件怎么就非看上那个穷小子了!要是你在那边受苦,难受的是我们啊!”我除了说他的真与好之外,不知怎么说服他们。

而其后有几位不认识的长辈找到我原单位,有的是爸的同事,有的是爸当年的学生,他们无一不是给我介绍对象的!我才知道,从不肯为了我们的工作去走后门找关系的爸,竟然为了我的事动用了多年没动的关系……

我曾一次一次愧疚得不得了,但当时介绍人无一例外的开场白让我还是不胜其烦,那就是人家有多少钱,人家父母有什么权……我最看不上的就是那些靠父母的人!但为了保住爸的面子,我不得不去见一见,但也为了我们相守几年的爱情,我又一一找了不同的借口。“看来这都是命啊!”妈叹一口气。

直到后来,征得他们同意当面见了他,父母才放下心来,原来他并不是他们想象得那种不务正业,吊儿郎当的孩子。是他的淳朴和真诚打动了我的父母家人。

后来在我们定居陕南后,在当时还没有开通电话时,爸总是写长长的信,信里说妈怎么地想我,为小外甥连夜做小棉衣,手腕都肿了,还说让我不要对人家耍小性子,人家那孩子老实呢,要学会孝顺公婆……长长的几页信里,却只字不提自己。

十年之后,我再归来,已年迈的老爸依然把我当作当年没长大的女儿,时时呵护,时时挂念,不像母爱那么张扬却已丝丝入心,我知道自己只有坦然地享受这份厚重的父爱,才会让他老人家感觉到,远离十几年的女儿现在正实实在在地存在着,不再只是电话那头儿的声音了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老爸不动声色,却把爱一点点植入女儿的心里。
所幸,终于能在一起了,若谷,老爸的包子,你就幸福地啃吧!

板凳
我知道自己只有坦然地享受这份厚重的父爱,才会让他老人家感觉到,远离十几年的女儿现在正实实在在地存在着,不再只是电话那头儿的声音了。
问好若谷

地板
老爸不动声色,却把爱一点点植入女儿的心里。
所幸,终于能在一起了,若谷,老爸的包子,你就幸福地啃吧! ...
潘霞 发表于 2011-5-27 15:00

嗯嗯,好大好香的包子呢。很幸福的味道。
问好潘霞!

我知道自己只有坦然地享受这份厚重的父爱,才会让他老人家感觉到,远离十几年的女儿现在正实实在在地存在着 ...
凌云享耳 发表于 2011-5-27 15:04

谢凌云。看到你们都热火地在写,我也来凑个热闹。

回复 5# 若谷

真念叨你怎么还不来呢

回复  若谷

真念叨你怎么还不来呢
凌云享耳 发表于 2011-5-27 15:09

嗯,人是经不起念叨的哈。

谢谢若谷支持活动!

很流畅的一篇文字,父亲的爱体现在一件件小事中,在我们的心里!

先谢谢若谷支持活动!
远去的烟云 发表于 2011-5-27 15:19

谢烟云版。一直没有什么新作品,不好意思来呢。

很流畅的一篇文字,父亲的爱体现在一件件小事中,在我们的心里!
远去的烟云 发表于 2011-5-27 15:20

父亲的爱和母亲的不同之处就在于这吧,不张扬却入心。

谢烟云版。一直没有什么新作品,不好意思来呢。
若谷 发表于 2011-5-27 19:44

若谷,散文的老朋友,六星的老朋友,这里随时欢迎你!没事来转转也好,让朋友知道你一直和大家同在的!

若谷,散文的老朋友,六星的老朋友,这里随时欢迎你!没事来转转也好,让朋友知道你一直和大家同 ...
远去的烟云 发表于 2011-5-27 19:49

谢谢,很感动了。有时间会来的。  

若谷来了哈,先坐。
今天我只看端午节的,明天再来评你这篇。

父爱如水,父爱如山,父亲是那个站在我们背后的人,有他一切都好!

欢迎若谷,今天迎接晚了,莫怪!

若谷来了哈,先坐。
淼焱 发表于 2011-5-27 20:38

淼淼这几天忙坏了吧?问好!

好幸福的若谷!好可爱可敬的一位慈祥的父亲!

又一幸福着的人儿。

淼淼这几天忙坏了吧?问好!
木门长子 发表于 2011-5-27 20:48

呵呵,不忙不忙,木门多来捧场呀。

若谷来了哈,先坐。
淼焱 发表于 2011-5-27 20:38

嗯嗯,我稳稳坐着等哈。淼焱,你忙你的就是。

父爱如水,父爱如山,父亲是那个站在我们背后的人,有他一切都好!
木门长子 发表于 2011-5-27 20:46

是啊,父亲是我们心灵与生活的靠山哪。

欢迎若谷,今天迎接晚了,莫怪!
木门长子 发表于 2011-5-27 20:47

我悄悄来地,没告诉你,所以你不知。

好幸福的若谷!好可爱可敬的一位慈祥的父亲!
芳紫陌 发表于 2011-5-27 22:18

谢芳紫陌!有这样一直疼我的老爸,真是幸福呢。

又一幸福着的人儿。
音尘绝 发表于 2011-5-27 22:57

嗯,幸福呢。音尘绝也幸福!

情到深处意方浓,大爱无言。这也正是可歌可泣的伟大的父爱的动容之处。

情到深处意方浓,大爱无言。这也正是可歌可泣的伟大的父爱的动容之处。
天问 发表于 2011-5-28 06:48

谢天问! 好早啊!

这个题裁非常好,小时候对父亲的敬而远之,长大后真正的远离与回归却将心的距离由远拉近,点滴之间凸显父爱真情。

远离十几年的女儿现在正实实在在地存在着,不再只是电话那头儿的声音了。

姐姐这文,看的俺酸酸的。

算了   俺不写这题材了,太重了。

不错,有真实感