切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 春天里的流水帐

春天里的流水帐 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 相对于四季如春的南方,北方的春天短促得像草原上兔子的尾巴。在漫长冬天里的枯木残枝,只一天的时间便抽穗长芽,再一早起床便全目青翠了。学校、政府、企业,争相着组织春游;剩女、熟女、煮女盛装着结伴踏青。“春天”在这苦寒偏僻的塞北被前无仅有的重视着!
                   一
  宝贝很早便通知我,学校要组织春游。我义不容辞地冲到超市,买了一后备箱的零食。可是天公不做美,一连的小雨、中雨加阵雨,春游的日期一次次地往后推,零食倒是一点也没浪费,大家都省着米饭,吃零食,生怕它给过期了。
  如此买了几回后,学校门口的超市在那阴雨绵绵中越发地笑颜如花。在翘首盼了又盼,钱包瘪了又瘪后,终于等到了最后敲定的出游日子。虽然据权威天气预报称第二天会有暴雨,但是她们学校的领导大概觉得自己有偷天换日的本领,但为了以防万一,又加了一条,学生必须统一穿雨衣,学校门口的商铺又是一轮抢购!
  最后,即使是如此全副武装,仍然未能成行,大家都改在教室里吃零食了。此“春游”结束后,天空竟一改阴霾,艳阳高照!
                    二
  对于学校春游的不了了之,女儿觉得十分遗憾,对我旁敲侧击、阿谀奉迎。我一时受不了这么甜蜜的粮衣炮弹,就决定星期天带她去咸湖玩了。
  咸湖不远,离家也就半个小时车程,上次接待朋友时去过一次。简单带些吃的,我与女儿就出发了,市区的路况对我来说小菜一碟,只是进入林区后,我心里便有些紧张了,刚好够一辆车的路宽,两边不是山坡就是沟壑,并且路差弯急,经常开着开着前面看着没有路了,真到开到路头在发现有个90度的拐弯,拐弯被山包挡住了。
  全神贯注、战战惊惊中终于把车开到了目的地。谢天谢地,这条林间小路没有岔道,对于我这样分不清东南西北的路盲来说真是太幸运了。
  打开车门,碧波万顷,草木的清香带着凉爽的水气让人心旷神怡。几十个足球场大的湖面像一块晶透的蓝宝石,在阳光下波光鳞鳞。远处的湖中央有山娇小玲珑,在漂渺的水波里郁郁葱葱得清新脱俗。鸟儿在我们身后婉转啼唱。我们恍如走入了一副静美的山水画里。
  在水资源并不丰富的北方,这么大的湖是不多见的,从打开车门那一刻开始,女儿就被震憾住了,过了半晌才欢呼雀地在湖堤是跑来跑去、大呼小叫起来。我赶紧过去按住她,这水又冷又深,我还不会游泳,“欺山末欺水”这可开不得玩笑。
  在湖边有人工开的小池塘,几个中年人正有钓鱼。我与女儿蹲了好一会,也没见有半条鱼上钩。百无聊耐之余竟然看到有条大头鱼正浮在离浮标不远的水面上,我连忙向钓鱼者示意,可他气定神闲、一点也不为所动。既然这样,我只有亲自动手了,钓鱼不会,难道我捞鱼还不会。
  我飞快跑回去打开后备箱,可别说,老公的后备箱里不但钓鱼工具应有尽有,连电磁炉、平底锅、烤串签都装备齐全。我拿起捞子,朝大头鱼奔去,它可真乖居然没挪地,我趴在路旁,半个身子探向塘里,看准目标,兜头一罩,居然手到擒来。
  就在我和女儿欢呼着击掌相贺时,一个农夫拿着秆称走了过来:“两斤三两,二十元一斤,一共四十六块钱,你就给四十五吧!”“那个、那个,原来这条大头鱼竟是个托呀!。。。。。。”
                    三
  我一向觉得国家任何新出台的新法令新措施对于我这样的煮妇来说都如同虚设,因为我基本上已经脱离了一个社会人的关系:既不投资纳税又不做奸犯科还不争产离婚,做为一个无做为的人,你要约束她什么吧!
  可是我错了,这么多年来我一直逍遥“法外”,这次终于在这群“无所不能”的人大代表的“群策群力”下被“网”到了!话说我费了九牛二虎之力买了一套房,做了无数烂尾楼、楼歪歪、楼倒倒、开发商跑跑的恶梦后,在神精衰弱的前一刻挺了过来,挨到了拿房产证的日子。
  谁知道睛天霹雳,中央忽然开始限购房,办房产证需要出示初次购房证明,否则要加税。按说这政策是好的,可惜落实起来就不是那帮“没有饭吃可以吃肉”的家伙能想到的了。首先,我们国家有70%以上的流动人口,这就要求除了户口所在地的购房证明外还要有现工作城市所在地的购房证明。且两张证明之间的日差不得大于三天,因为政府工作为五天制,还有两天要留给房产商将这两份证明拿到地税盖章才能换出房产证的。
  我们所在的城市离老家文件快递要五天,我亲自回去坐火车要两天一夜、路费千元,坐飞机也要一天一夜才到,机票两千。而且还要保证这边开具证明后,那边的政府机构能按时上下班,不压拖公文,两边的手续没有任何一方有遗漏和不规范的地方,双方严丝合缝精诚合作(基本上两个地方的公文格式能互相适用,并且彼此承认,亲密合作的机率有如国共两党合作。)如果前面的那份证明(也就是你现工作的城市购房证明)得不到你户口所在地的房产机构的认同的话,你又要重新按照他所说的坐飞机回来重新开过。
  这不是要逼疯人吗?我按兵不动!可是那是几十万块的房子耶,我总不能功败垂成,不要了吧!在床上躺了两天后,我悲壮地踏上征程!
  多年以来的社会经历告诉我,听领导的话做一个循规蹈矩的良民是“没有米过年的”!我左手准备红包,右手准备手帕来到了房产管理所。首先我向工作人员说明来意,并且告知从这里到老家要两天一夜的车程,三天的两证日差是无论如何也办不到的。工作人员严肃认真地听取了我的状况,然后面无表现的告诉我,日期是电脑程序定好的改不了。并要求我支付五十元资料费(有没有搞错,你非让我办这种证,还要我交费,真是不讲理!),强塞给我一张注定是派不上用途的房产证明。
  我环顾四周,办证的人往来如织,想来送红包是个技术活,我还是到一旁呆着去吧!打了个长途电话给老家,再三询问路途太遥远可不可以放宽日期,对方一视同仁的慷慨态度让我真切地感受到了三九寒冬的严酷。没办法了,肚子有点饿,刚好包里还有张购物卡,不管了,先去超市买的吃的。
  我一步三摇地走到超市,乱七八糟地装了一书包又晃悠晃悠地回到房管所大厅,先吃梅子、再吃饼干、还有瓜子,时针走过九点,转过十点,又在半上稍做停留。大厅的人走了茬又茬,在十一点后都自觉地不再来了,大家都知道领导快下班了,没啥心思搁这上班,就不要来讨烦了。偌大的房子里就剩我孤孤单单地落在那。
  “你过来!”领导终于开口了,我赶紧跑步向前。“把你刚才开的那张证明拿出来吧!”他说,眼里隐约有些同情,大概刚才我给老家打电话的内容他是听得八九不离十的。
  “领导,我们就买这一套房子,就已经倾父母娘家、亲朋好友、左邻右舍之全力。根本不可能再趁这几天的日差再买一套。你看,我户口薄都带来了,从这到老家,就算我亲自回去最快也要两天!再加上找部门,签字、审查,三天是无论如何办不下来的!”我努力让自己全身的每一个细胞都写着“真诚”。
  “嗯!你把这张证明撕了,开张日期是下周一的吧!”他对着旁边的办事人员说。然后又转向我:“下周星期一应该可以吧!”我一时还没反应过来,但是很快地我便一迭声地道谢:下周一,现在才星期二,快递都行了!
  轻轻松松的一句话,为我省了几千块路费,共产党员还是好人多呀!
                     四
  最近钱一直不够花,特别是这个月。才刚到十五号,生活费已经告磬,不得不从原本计划结余的那一部分里拿钱出来。
  猪肉从十一块用两个月的时间实现了三次跳水,直逼十五元。我决定下次改吃牛肉,好像牛肉一直没涨。盐、糖、米、面,每次上街都觉得它在人民币上蹦了又蹦。以前拿一百块是大钞,现在坐公共汽车都能找了。而最让我惶惶不安的是,你涨就涨着,涨够了就定下来好吧。别过两天又涨,过两天又涨的,我还不想学不良商家,囤货!
  屋漏偏逢连夜雨,在物价持续上涨的同时。我结交了一个很有钱的朋友,她买很贵的保养品、穿高贵的衣服、做时尚的运动、享受着有品位的生活。
  女人终归都是有虚荣心的嘛!我跟着她来到一高档商场,“这件衣服多少钱?”虽然我看了很久商标,也没看到价格写在哪?
  “打折后三百!”
  不就是一件短袖嘛,这么贵!可是。。。。。我看了又看,心里还是很喜欢,特别是它的小蕾丝边。“能便宜点吗?”我问,一边向女友猛递眼色,希望她能给我压压价。
  可是她坐在一旁,纹丝不动!
  豁出去了:“二百八卖不?”
  店员笑逐颜开地把衣服包好递给我!双方皆大欢喜!
  路过一家鞋店,看到一双美拖,开价一百七。
  一百五成功拿下,再一次皆大欢喜!
  拿着两大包,心满意足地跟在她的身后。女人就该对自己好一点!
  来到一家皮鞋店,这一次她走了进去,先是与店主有一搭没一搭地套近乎,当套到了前年的去年,我的某某在这买一双鞋后,她亲昵地侧身过去挨近老板问:你这双鞋最低多少?老板一副割肉的表情,对着标价240的鞋艰难地说:最低价95元!
  “60吧!”女友轻启朱唇。
  我一个踉跄!
  最后女友在老板娘跳楼的哀怨声中,以65元成交。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这日子,流水的花钱

板凳
很有生活气得流水账,喜欢,我们都不是活在真空里,日子有小欢喜,也有无奈

地板
叮当好!散文正在举行征文大赛,码两篇字相助如何?你可是散文的老版主了!

这流水帐好,浓浓的生活气息扑鼻而来!

我喜欢小叮当,貌似这里还有一个小铃铛,差点弄错了

回复 2# 暮雪

确实是花钱如流水呢!为了有效地扼制这种现象,我已经开始禁足了,坚决不上街,抵住诱惑!

回复 3# 知母

俗气的小日子,总有些细碎的快乐,虽然稀缺如沙砾中的珍珠,重要的是能被你我发现!

回复 4# 远去的烟云

目前上网的时间真不多了,我尽量完成作业吧!

回复  远去的烟云

目前上网的时间真不多了,我尽量完成作业吧!
小叮当 发表于 2011-5-29 11:28

征文截止到6月15日呢!期待你的参与!

相对于四季如春的南方,北方的春天短促得像草原上兔子的尾巴。在漫长冬天里的枯木残枝,只一天的时间便抽 ...
小叮当 发表于 2011-5-25 12:10

叮当的字,最大的亮点是不做作,极富人间烟火气息!