切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你是我的最爱

你是我的最爱   [复制链接]

主楼
搜索本主题
 十二岁遇到他之前,我不知道赞扬是什么!在我的记忆里,“笨蛋”、“弱智”、“低能儿”的称号统统扣在我的头上,我分不清汉语里的“b”“d”,数学里的6和9我总是颠倒。好不容易上了初中,期中考试家长会后,妈妈回到家里一声不吭,眼神直直地看着我,看得我心里发毛,恨不能一头撞死在墙上。
  可我不能这样撞死,我不能再让妈妈伤心!因为我的学习成绩,汽车修配厂总经理的爸爸开完家长会就要对我大吼大叫。我害怕爸爸,只要看到他,我就像老鼠见猫般发抖。可我不敢告诉妈妈,妈妈在一家药店做部门经理,工作特别累,我不想给妈妈增加任何负担。可妈妈还是从我脸上的痕迹上发现了什么,和爸爸发生了激烈的争吵,爸爸摔门就走,一去无复返。后来我听说爸爸在外面养了小三。
  半年后与他见面的瞬间,我胆怯地躲在妈的身后。他笑着从口袋里掏出一块“德芙巧克力”递给我。看我不接,他微笑着放到我的写字桌上。妈向我简单地介绍过他:报社副刊编辑,比妈大五岁。曾结过婚,有一个漂亮乖巧的女儿,五年前一场车祸夺走了他的妻子女儿。
  他像个大孩子般喜欢笑,尤其是愿意对我笑。在他的笑容里,我慢慢尝试着跟他接触。他会的东西很多,再简单的蔬菜,他也能变着法儿地做得有滋有味。只要是休息在家,他就会包揽一切家务。我喜欢他擦地的样子,系着格围裙,拿着一个拖把,一边哼着不知名的曲子,一边弯腰做着各种动作,偶尔还要冲躲藏在门缝后的我吐一下舌头,或者做个鬼脸。开始我很戒备他,在他的感染下,慢慢把门打开了缝。看我门开得大些,他就停下手,老太太一样捶着腰,夸张地喊着:“谁家漂亮的小姑娘来给我捶捶腰呢?”
  我吓得立刻关了门,可又担心他,就慢慢地打开了门。他变戏法般拿出两碗奶油冰淇淋,装模作样地对我喊:“哟呵,有冰淇淋吃了,谁家漂亮的小姑娘跟我一起分享呢?”
  我把他好笑的事悄悄地告诉了妈妈,妈妈兴奋地看着我:“妮儿,谁说你语言表达能力差?”
  难怪妈妈会如此兴奋,我从来没在她面前说过这么多的话,更甭说在学校里的表现了。在妈妈充满期望的眼神里,我读出了妈妈的惊喜。我突然对他有了好感。
  周六上午,妈妈要去外地进货。他求我帮他去报社校对一篇稿件。在他多次低声下气的恳求中,我终于点了头。他竟然一下子把我举了起来,吓得我惊叫起来,他哈哈大笑。待我重新站在客厅的地板上,回味刚才被他举到空中的感觉,真舒服!
  他把一张样报交给我,指着其中一篇文章让我找出错别字。我颤抖着接过样报,望着密密麻麻的文字,我仿佛踏进了茫茫沙漠,饥渴的喉舌盼望着碧绿的泉水。皇天不负苦心人,我终于找出了我的泉眼。
  他拉着我的手,到其他办公室显摆我:“嘿,瞧我宝贝女儿,能帮我找错字了,了不起哟!”他的同事们纷纷站起来,对我啧啧称赞,有的上来摸摸我的头,有的送我一块巧克力,一个漂亮的准奶妈挺着肚子来到我的身边,把一个洋娃娃送给了我,悄悄地告诉我:“我希望我将来的宝贝也像你一样!”。
  晚上给妈妈打电话时,半个多小时的电话害得妈妈直叫“长途电话,好贵呀!”可我听出妈妈的欣喜。放下电话,我掉了泪,我知道不再是妈妈的伤心泪,而是妈妈的开心果了。
  他去了一趟我们学校,向老师详细地了解了我的情况。那天晚上放学,他来学校接我,带我去了一家海鲜饭店,点了我最喜欢的大虾。就在我们吃完饭出门时,我看到了我的亲爸爸,爸爸的身后跟着一位打扮时尚的女人。
  我害怕地躲在他的身后,他一把拉出我,指着我爸爸:“给爸爸问好!”
  我唯唯诺诺地走到爸爸面前,弯了一下腰,生硬地问声好。爸爸也弯下腰,看着我的脸:“这孩子,胖了!”爸爸直起腰,皱着眉头掏出一叠钱递给他:“你一个小编辑,能赚多少钱?”
  “只要我有钱,我的女儿就要富养!”他推开爸爸的手,然后笑眯眯地拉着我离开了饭店。
  我突然有种畅快的感觉,紧紧握住了他的手。他察觉到我的动作,停下了,微笑地看着我,在我的手心写下了几个字,凭感觉我猜出:你是我最疼爱的女儿!
  妈妈回来了。当着妈妈的面,他拿出了我的成绩单。我的心一下子掉到了井里,刚才好不容易才培养的自信一下子丢到了爪哇国。我的头皮越来越冷,我害怕看到妈妈失望的目光,害怕妈妈因为我而流泪。
  然而,我的耳朵完满了他对我的表扬和不停的肯定。而且还听到他向妈妈保证,一定要帮我分清“b”、“d”,学会辨认6和9,还要在尽短的时间内完成英语字母的书写。他的自信又一次感染了我,虽然不我敢确定我能行,可我不愿让他失望。
  接下来所有的日子,我们都在快乐中度过。每当我学会了一点东西,他都会变戏法般拿出一个我喜欢的小东西,别致的发卡,可爱的小玩具,或者他模仿我的口气,责备那些不重视我的人。周末,他还带我去博物馆,给我讲述名人的故事,鼓励我要自信;或者带我去公园,利用一切机会,让我跟他对话。为了能跟他流利地对话,我强迫自己多读文学名著。
  期末考试结束,他去开家长会。当老师表扬我进步时,他孩子般跑到讲台给老师鞠躬。那天回到家,他破例喝了一杯酒,脸红红地说着醉话:“我的妮儿,我的最爱!”
  趁着他躺到床上睡着,我蹑手蹑脚地来到他的身边,细心地观察他孩子般的笑脸,慢慢地抓起他的手,轻轻地在他的手心写下这样的字:爸爸,你是妮儿的最爱!
  我看到他的泪从眼角流了下来!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好郭老师,好久不见!

板凳
回复 2# 木门长子

谢谢,一直忙,今天有时间来看看大家,随便把文章发过来。请提意见!

地板
回复  木门长子

谢谢,一直忙,今天有时间来看看大家,随便把文章发过来。请提意见!
郭萍 发表于 2011-5-21 10:14

郭老师真是谦虚,我们只有学习的份,不敢妄谈!

谢谢郭老师支持小说!

爱一个孩子很容易,让他(她)健康地长大很难,为妮儿有这样的爸爸而高兴!

郭萍啊,真实故事啊还是你编写的啊?反正我是信了!

功夫不负有心人。只有情能动情!

郭老师写得好,看着特别感动

郭老师写得好,看着特别感动

真好!

世上有爱并非骨肉间。

回复 5# 木门长子

孩子的命运也真是好,遇到了这样一位好继父。

回复 6# 雷老三

信不信由你,写不写由我。故事中人物是真实还是虚编的,你一眼就能看出来。

回复 7# 璐西Q

谢谢您的理解。问好。

回复 9# 知母

有些时候,生活中的故事不少,我们大家都能感动。谢谢理解。

回复 10# 寒烟翠

欢迎光临,请多提意见。

遇到这样的好人,真是好命,好文,温馨

回复  雷老三

信不信由你,写不写由我。故事中人物是真实还是虚编的,你一眼就能看出来。
郭萍 发表于 2011-5-23 08:24

呵呵

回复 16# 郭萍

大家都叫你郭老师,我也跟着这么叫吧。我不懂文字,所以来郭老师帖子里学习。请郭老师以后常来小说发帖。问好郭老师

学习。

回复 17# 含睇兮宜笑

谢谢光临,还是请多提意见才好。

回复  郭萍

大家都叫你郭老师,我也跟着这么叫吧。我不懂文字,所以来郭老师帖子里学习。请郭老师 ...
寒烟翠 发表于 2011-5-23 09:49

老师是我的职业,写小说我也是个外行,只能是喜欢写而已。如果有时间,我会经常光顾这里的。
问好朋友!

回复 20# 人在江湖

我们都是来学习的,谢谢您的光临,问好。

老师是我的职业,写小说我也是个外行,只能是喜欢写而已。如果有时间,我会经常光顾这里的。
问 ...
郭萍 发表于 2011-5-24 09:10

老师这个职业真好。闻之便令人肃然起敬。问好郭老师! ,以后在小说版发帖子,遇到问题可找嫣兒 ,嫣兒竭诚为您服务。

老师这个职业真好。闻之便令人肃然起敬。问好郭老师! ,以后在小说版发帖子,遇到问题 ...
嫣兒 发表于 2011-5-24 09:20

谢谢朋友的关心爱护。问好!

在网络好友的Q里有一段骂我的文字:“滚你的蛋”“胡说”“你白痴啊”“不懂装懂,坏孩子!”“除了写了一顿垃圾文字,啥都没有”“我不读那些狗屁文字”。这些文字我一直珍藏着,时不时地会翻出来看。我想我也是分不清汉语里的“b”“d”,数学里的6和9也总是颠倒着。我不知道有没有你那么幸运,有没有人一定要帮我分清“b”、“d”,学会辨认6和9。到那个时候,我也会学着你的样儿,趁着他躺到床上睡着,蹑手蹑脚地来到他的身边,细心地观察他孩子般的笑脸,慢慢地抓起他的手,轻轻地在他的手心写下这样的字:你是妮儿的最爱!

回复 25# 郭萍

问好郭老师,上早茶

在网络好友的Q里有一段骂我的文字:“滚你的蛋”“胡说”“你白痴啊”“不懂装懂,坏孩子!”“除了写了一顿 ...
嫣兒 发表于 2011-5-24 09:30

文章是用心来写的,至于其他人读不懂,也不要太在意了。不过,尽量让别人也能读懂自己的东西,我觉得也是开心的事儿。
做点开心的事儿总比不做强。至于有些人恶意的攻击,不要太放在心上。

文章是用心来写的,至于其他人读不懂,也不要太在意了。不过,尽量让别人也能读懂自己的东西,我 ...
郭萍 发表于 2011-5-24 14:53

有时候骂语似乎也可当作“座右铭”哦,良药苦口嘛!我天生有股子韧性,有股子叛逆劲,从不怕别批评,倒是表扬有些受不了呢! 不过哈 在这儿一切都是玩儿的什么也别当真。

问候