切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 拒进红楼

拒进红楼 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     我没看过《红楼梦》,准确地说是看过十来页,看不下去了,太枯燥。除了开篇的那个补天石的故事,其他的都没印像,一直到现在,我还是不喜欢《红楼梦》,就连《红楼梦》的电影,电视剧也懒得看一眼。

它离我的实际生活太远,我不愿意费神费力去研究它,而我的人生有自己的“红楼梦”需要我来精心照顾。

其实,《红楼梦》只属于一代人,就像诗歌只属于70年代和80年代那样,迟早只会剩下研究价值。因为《红楼梦》很适合改革开放后,人民生活基本达到小康后的审美标准,一旦物质生活更丰富,精神世界更开放,达到美国那类水平了,我们对《红楼梦》的看法将由欣赏转为对民族灿烂文化的自豪,就像指南针一样,只是自豪,然后一把丢进博物馆,仅此而已。

尽管我不喜欢看《红楼梦》,但它的文学,医学,人伦,哲理,等各方面的价值是千古不出其二的,但不是说最好的东西就不会落伍。作者所处的社会背景,作者思想所能达到的高度等决定了《红楼梦》注定在将来的某个时间会失去它被我们这代人捧出来的光彩。

这是一种悲壮而自然的事情,悲壮是因为它被现在的人们广泛的赞誉,甚至还专门出现了一种所谓的“红学”,而这将被下一代人抛弃。自然是因为人们思想的变异与进步,就像60年代的人不能理解80年代的人,80年代的人却连90年代的人都理解不了,社会的变化太快了,用更年轻人的话说:“不喜欢,你让我说什么话。”很多东西不需要理由就被淘汰了,人们更关心的将是科技产品的更新速度和更稀奇古怪的思想作品与行为方式。

其实,《红楼梦》的最大缺点在于让人陈腐,为什么这样说呢?因为人都是欣赏自己知道的东西,对于自己不知道,不能理解的东西基本上是提不起兴趣。而《红楼梦》的智慧刚好满足了现在人的这种心理,再加上大家把《红楼梦》捧若圣经,所以凡是看明白了《红楼梦》的人都认为自己大智大慧了,文学修养非凡了,你要说《红楼梦》半个不好,那就是相当于侮辱了他们的智慧,这就和那些旧时的文人容不得你背错八股一样,是大不敬的,而你认为他就是陈腐的。

《红楼梦》就是一场梦,没有必要为了一场封建地主家的梦而痴迷,人情世故还是在现实中学习来得真实实用,文学修养也要从诗经词曲开始,《红楼梦》只是文学和人生的选修课。如此而已。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
吃错药了。。。

板凳
吃错药了。。。
栏杆拍遍 发表于 2010-8-21 23:56

一定要把“红楼”这碗水搅浑了才热闹!哈哈~:lol

地板
:lol绕过红楼,去青楼听斋主喝小曲.

这帅锅,还是那么有个性。:lol

因为人都是欣赏自己知道的东西,对于自己不知道,不能理解的东西基本上是提不起兴趣。而《红楼梦》的智慧刚好满足了现在人的这种心理,再加上大家把《红楼梦》捧若圣经,所以凡是看明白了《红楼梦》的人都认为自己大智大慧了,文学修养非凡了

若离 发表于 2010-8-22 00:03

斋主唱的二人转么?:lol

说得也在理。
除开中文系,现在的80后90后,有几个熟读红楼?
真正的红楼是属于70及70前的。
色妞妞 发表于 2010-8-22 10:37

嘿嘿   红楼一梦!梦过了无痕~:lol

淡淡一片云 发表于 2010-8-22 15:54

天高云淡,秋高气爽!正是你的好时节~:lol

因为人都是欣赏自己知道的东西,对于自己不知道,不能理解的东西基本上是提不起兴趣。而《红楼梦》的智慧刚好满足了现在人的这种心理,再加上大家把《红楼梦》捧若圣经,所以凡是看明白了《红楼梦》的人都认为自己大 ...
半部堂 发表于 2010-8-23 07:00

哈哈  我乃一家之言,多多批评与指教哈!:handshake :lol

《红楼梦》的故事,我知道个大概,书没咋研究,但感觉其文学艺术还是挺高的。

黑红水军{:1_89:}{:1_85:}威武………………

虽是一家之言,但论坛提倡这种良性的互动!一句话,我可以不同意你的观点,但我坚决捍卫你表达自己观点的权力!借用美国人的话!

不喜欢还说这么多啊,要是喜欢该怎么样了

若离 发表于 2010-8-22 00:03

哈哈,赞同若离姐,红楼于我们太深奥,不过看看斋主的字字倒是比较惬意!哈哈~~{:1_89:} :victory:

支持一下狐兄,我也不喜欢琢磨红楼!:victory::lol

淡淡一片云 发表于 2010-8-22 15:54
:lol

哈哈,赞同若离姐,红楼于我们太深奥,不过看看斋主的字字倒是比较惬意!哈哈~~{:1_89:} :victory:
暮云飞 发表于 2010-8-24 00:57
半夜三更地用功啊。

虽是一家之言,但论坛提倡这种良性的互动!一句话,我可以不同意你的观点,但我坚决捍卫你表达自己观点的权力!借用美国人的话!
远去的烟云 发表于 2010-8-23 20:11
极是极是。都可以发表自己看法。就如吃穿着用各有所好一样。

支持一下狐兄,我也不喜欢琢磨红楼!:victory::lol
暮云飞 发表于 2010-8-24 00:59
哎,那是现在可关注的事情太多了啊。:victory:

哈哈,感谢各位朋友的光临,女的:hug:男的:handshake:lol

哈哈,感谢各位朋友的光临,女的:hug:男的:handshake:lol
完美之狐 发表于 2010-8-24 12:14

色狐狸。;P

呵呵,现在红楼、白楼、青楼都不看了!只看热闹。