切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成全   [复制链接]

主楼
搜索本主题

几年前曾经在中央10套的《走近科学》栏目中看到这样一个另类的故事——《50岁的男人要变性》。这个50岁的陈姓男人通过变性手术完成了他做女人的心愿。对于他来说,做了半辈子男人,最终还能成为女人,可谓大喜。可作为他的妻子,一个新闻中的配角,在她的脸上更多的是无奈和酸楚。

当在新闻中看到陈的妻子时,这个普通的农村妇女出现在镜头中一半以上的时间都在哭泣。她说刚开始时,老陈发现自己的身体有些变化,总是穿她的衣服。她也和他吵过,打过。可老陈的反常举动越来越严重,家里来了人,都是她出来接待,老陈就躲到另外的房间里去。地里的活也是她自己干,别人家的男人是一个人干一个人的活,她却是一个人要干一个半人的活。早早下地忙活,等别人出来时,她得让人家以为她家的活大部分都做完了而且是老陈帮她做的。忙完地里的活,回家还得做女人要做的家务。看上去陈妻要比老陈显老得多,即便是没做手术前的老陈也比她有女人味得多。

就是这样一个操劳的、要强的、隐忍的女人,成就了老陈的变性梦。老陈的妻子说,她宁愿失去丈夫,也不想失去亲人(老陈曾多次自杀过)。当有医院可以为老陈免费做手术时,老陈告诉妻子:“以后我们就是姐妹了。”陈妻失声痛哭。是啊!这就意味着她永远地失去了丈夫。当老陈要进行第一次手术时,很多的媒体都到场了,在闪光灯的照耀下,镇静从容的老陈像明星一样,和大家挥手、微笑甚至是飞吻,摆出各种姿势配合采访,极其高调。在手术室的门前,有人问老陈:“你会后悔吗?”老陈依然笑着说:“我不会后悔!”老陈说的应该是实话,心里话。当时我多希望他能表现出哪怕是一丝一毫的犹豫,那样我都觉得他的妻子会感到欣慰,那证明他的心里也为她有所保留。但他的毫不犹豫表明他只是想成全他自己。在中央10套长达两集的节目中,我没听见一句对他妻子的付出表示感谢的话语。如果老陈的妻子会为自己考虑的话,她完全有理由和老陈离婚。但那无异于将老陈推向绝望,甚至是死亡。她选择了付出,选择了成全。我相信她对老陈的感情远比老陈对她的感情来得热烈而持久。但在这一场看似闹剧的故事中,这爱又有什么意义?充其量只是这则引人注目的新闻报道中的背景而已。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发啊

板凳
一方变性,婚姻是否自动无效呢?

地板
我坐板凳吧

一方变性,婚姻是否自动无效呢?
君雅 发表于 2011-3-29 16:18

嗯,这个不太清楚,后来的故事节目里也没有交待。

我坐板凳吧
黄山云雾 发表于 2011-3-29 16:18

坐板凳也要上茶,上好茶。

沙发啊
君雅 发表于 2011-3-29 16:08

为什么第一段前面的空格加不上,帮着想个办法呗。

当性别定位的强烈度远远超过作为一个男人、一个丈夫的责任感时,说什么都没用了
妻子很无奈,可能怎样呢?这样的年龄
那就做一把同性老来伴吧
可又担心,变了性的陈先生为了体验女性感觉,去外面招蜂惹蝶呢?
纳闷中。。。。。。

如此的成全,有忒多的无奈
俺看不出也不赞同这样的伟大

回复 7# 相当昭峰

不知道啊

相当昭峰 发表于 2011-3-29 16:28

这种男人应该扔尿桶里溺死。

夫妻变姐妹,这种成全让人无奈又心酸。

相当昭峰 发表于 2011-3-29 16:28

君雅 发表于 2011-3-29 16:48

一个大男人比尿桶还大呢
怎么溺死?

这世上啊
什么样的爱都有
怎么样的人也都有

这种根本不为他人着想,甚至拿她人牺牲以为应该应份的人,早点死了算了。

爱是相互的,即使婚姻中不再谈爱情,那也应该是对等的,这样一味地付出只能说是可悲。

就是陈妻的成全,助长了老陈的自私。

当性别定位的强烈度远远超过作为一个男人、一个丈夫的责任感时,说什么都没用了
妻子很无奈,可能怎样呢? ...
墓歌 发表于 2011-3-29 16:32

照这么分析,就两个字——病态。

如此的成全,有忒多的无奈
俺看不出也不赞同这样的伟大
墓歌 发表于 2011-3-29 16:33

不伟大,很委屈。

君雅 发表于 2011-3-29 16:45

你是刚出生的时候吗?有够狠。

夫妻变姐妹,这种成全让人无奈又心酸。
亦泓 发表于 2011-3-29 16:45

这让他们的孩子很为难,管叫什么呀,大姨?哎!

这世上啊
什么样的爱都有
怎么样的人也都有
梦m 发表于 2011-3-29 17:14

不知道老陈爱谁,但肯定最爱他自己。

这种根本不为他人着想,甚至拿她人牺牲以为应该应份的人,早点死了算了。
咱是一头大胖猪 发表于 2011-3-29 17:40

就他这种性格真不像个男人。

爱是相互的,即使婚姻中不再谈爱情,那也应该是对等的,这样一味地付出只能说是可悲。
香姐 发表于 2011-3-29 22:36

老陈是运气好,如果真碰见个性格刚烈,宁折不弯的,别说堂堂正正做大女人了,估计只能窝窝囊囊做小男人了。

就是陈妻的成全,助长了老陈的自私。
信以为真 发表于 2011-3-29 22:36

老陈妻子的一退再退,已经失掉了底线。

回复 21# 相当昭峰

变性可以,但不能把自己的得瑟建立在他人的痛苦之上,而且还是亲人。

回复  相当昭峰

变性可以,但不能把自己的得瑟建立在他人的痛苦之上,而且还是亲人。
君雅 发表于 2011-3-30 13:48

“只要能好好活下去,无论他做什么,我都会支持的……”李丽(陈妻)说,“毕竟我们有两个女儿,我要给她们一个完整的家。” 这应该就是亲人似的宽容吧。变性无可厚非,但老陈的高调有些过份。或是被那些追逐他的媒体给刺激的,这就不得而知了。

“只要能好好活下去,无论他做什么,我都会支持的……”李丽(陈妻)说,“毕竟我们有两个女儿,我要给她 ...
相当昭峰 发表于 2011-3-30 14:00

是的

妻子的成全 有更多的无可奈何的成分吧~··