切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 丧心病狂的日子

丧心病狂的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个坛子,应该也可以发点儿文字记录的吧?比如通过啥啥啥,结果怎么样之类的,中心思想段落大意一望而知——基本上算得上真情实感,感同身受,受之有愧,愧对父母那种的。转个开头过来,慢慢续上,若不合适,版主打个招呼就是。

其实也就半年。正好半年。

去年就想入个5D,因为金融危机,感觉花钱很不道德,就想再等等。翻过年,到华强北去看了看,标价一万一,觉得蛮贵,考虑到还要还房贷,回家还要大把地孝敬母亲,大把地跟晚辈儿撒压岁钱,忍住了终于没下手。

当5月入手50D和套头的时候,对单反知识还一点儿不了解,基本上认为,有了单反,就能拍出很牛的片子来了。不买5D而入50D,居然是现在看起来极其荒唐的理由——可以省下买两个镜头的钱。

上手一试,眼前还是一亮的。虽然是套头,但自动头对焦极为迅速,点一下就对准了,偶尔光线不错,碰巧手又没抖,出几张片子PS一下,自我感觉还不错,就笑嘻嘻地发到佳能论坛上去了。

人在论坛就那个德性,发了帖,老想去看有没有人回复。结果贴的片子无人喝彩。忍气吞声地再到别人帖子里看,感觉确实不同。感到差距了,益发想速成,天天扣扳机似的摁快门,快门次数很快上去了,片子成色还是不好。

很偶然跟老家的故友Q上聊到摄影的事儿,他说他也入了单反,正在玩儿着。问我配置,他说:你那是狗头。

我说:你他妈才是狗头!

他说不是说人,是说镜头是狗头。难道这镜头不好么?我搜索了一看,真的到处有人出啊,都说广角畸变大,容易损坏,成像灰度重等等。这还了得,马上找牛头去。接下来三五天,阅便了佳能论坛所有关于镜头的帖子,对镜头配置有了大致的了解了。

当然也就更可怕了。钱啊……

我合计了一下,按照焦段配置齐,就算上手里的套头17-85,至少也得入个标头和中长端人像头。要买当然买好的,塑料感太强的不要,光圈小的不要。那么就是EF 50/1.2 和85/1.2了,都是自动头中顶级牛头啊,佳能红圈L头,几乎无敌于天下的那种。价格前者一万出头,后者一万五——这他妈的不是要出人命了么?

到处跌跌撞撞,搜索帖子对比,想看看能不能有变通的办法,比如先买135L之类的,标头和中长焦人像头代以性价比高的其他镜头。这一查,出大事儿了……

所谓作茧自缚,真是这样的。我喜欢跟自己定规矩,用一些别人看来莫名其妙,自己又得不到真正实惠的条件来约束自己。比如镜头,我一开始就认定,坚决不买光圈值2.8以下的——甚至我一开始到后来很长一段时间,都非常愚昧地坚持用最大光圈出片。论坛上看到有人提及手动头,说价廉物美,性价比高,于是就屁颠颠也去搜索了一番,一个链接跟一个链接,一个圈套接一个圈套……从此,真正开始了为时半年的丧心病狂淘镜生涯。

从目前情况看来,这种淘镜行为似乎不知何时而终,肯定还会继续。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自顶一个。

支持的不要客气,没支持的不要内疚。

板凳
支持一个

笑容阿姨 该用户已被删除
地板
哈~~看来楼主对相机研究还真多,说一个我的笑话,呵呵呵呵~~~本来我是一个摄影盲的,看人家的片子拍的哪么漂亮,就自己用卡片机子试着照,后来发现很多我能看到的美景照出来效果不好,有一高人指点我买单反,说好了就买单反中最便宜的尼康的,先练习一下手,后来一个偶尔的机会去了香港,人家说那里的数码产品便宜呀,我就记得一个什么尼了,就说要单反最便宜的什么尼,结果买相机的靓仔给我拿出了一款索尼A200,呵呵呵,我就这么稀里糊涂的用上了单反了,我朋友后来还嘲笑我,尼康,索尼都不分~~~~~~呵呵呵

再后来,我的索尼的镜头盖丢了,去的摄影店刚好没有索尼的镜头盖,趁早就买了一个尼康的盖子刚好,呵呵呵呵~~~

上次去三峡,我看到一个好拽的搞摄影的,那个相机好重,大概也要4-5斤吧,说是机身就5-6万,加上他配置的头,呵呵呵呵,整个一辆车子,一幢房子抗了身上了,大概怎么也要十几万吧,呵呵呵~~~

其实说真的,好的摄影机固然重要,还要会用,我都半年了,才逐渐的学习用M档来照相,开始都是傻瓜的自动挡,再后来,发现一些好的相片主要还是看摄影人的审美眼光跟思想,同样的景点,不同人会拍出不同的效果,所以,这个东东真够玩好一阵子的了,呵呵呵~~~~~~~

有人说,男人跟男孩的最大区别就是玩具的价格不同,呵呵呵~~~~~~~~~
我发现搞摄影的男人居多,估计是男人比较重色吧?随意才简称好色(摄)之徒的,呵呵呵呵~~~~~~~呵呵呵呵~~~~~~~~~~~~~·

对了,:handshake欢迎斯徒乱码来六星音画,估计都是高手,上几张你的摄影大作吧,我们互相学习一把,期待你的作品!

:handshake欢迎~~老师越多越好!情人月经越好~

;P晕~~错别字

多谢笑容、秋风等人支持。此贴将陆续更新,算是今年的呕血之作。

真是有趣,玩单反的经历似中毒吧~~
以前老用傻瓜机,咋看人家的照片就是好啊,于是被引诱的买了单反,却只会摁自动模式,拍个微距吧总是糊糊的,被告知需要什么微距头啊,什么什么滴,有人劝我别再中毒下去了,想想也是,咱只是闹着玩的,拍了自娱自乐而已。于是心平下来,只是一看人家的片子,这心又会不时的此起彼伏起来,只奈没米米~~
期待乱码的继续·~

13# 小言

所言极是。

小言这个ID,好像很熟悉,在哪儿见过?

从潘泰康到康泰时

现实中,的确有不少人的钱多得可以将支付行为单纯到仅仅是走流程的地步。在淘宝上猫了几个月,跟踪了解了几个“只买最贵”的牛人,几乎可以用挥金如土来形容了。可事实上玩儿单反的人,大多数还是工薪阶层,在刚入手学摄影的时候,都得勒紧皮带算算,自己的相机需要配什么样、配几个镜头能够满足正常使用。

我在论坛疯狂查询的结果,是产生了强烈的购买手动老镜头的冲动——价格相对便宜,重要的是成像非常好(这种情况很复杂,下文慢议)。那时,镜头的参数对我不太起作用,直接让我产生购买欲望的就是别人上的图,以及镜头价格。在对色影玩儿法没有任何了解的情况下,我一厢情愿地认为,加上相机,两三万元打住,配置已经很不错了。

第一次开始了解手动头,是从佳能论坛得知镜头信息,然后百度的。众里寻他千百度,蓦然回首,镜头却在无忌茶片处。就这样一个链接套一个链接,仿佛翻越千山万水,终于来到了这两个互联网最知名的摄影论坛。凭着对蔡司的一点印象,开始了对成像技巧,更是对手动老镜头的探索。于是知道了东德潘泰康(pentacon),知道了西德康泰时(contax)。

那时还很吝啬,康泰时好是好,价格却不菲。潘泰康就便宜很多了,当然是首选。某一日,在茶片上看见一个叫卡卡的发帖磨潘泰康135mm/f2.8,拍得妙到毫巅,不由心驰神往……

附图:卡卡拍的人像
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

卡卡用潘泰康拍的人像,对我购买手动头有巨大的助推力。时隔多日,阅片良多,所谓的毒片大都过目辄忘了,只有这两张人像,成为我相当长一段时期内摄影的理想,直到现在都挥之不去。

美是客观存在,审美却是非常唯我主观上的东西。我于审美层次之递进,在以前泡文字论坛的时候也有过,但不是很明晰。最近在频繁看片、测试镜头表现的过程中,特别是想要尝试用文字叙述和记录这段经历的过程中,感到渐渐地又校准了一些。所谓“一图胜千言”,有一定的道理。

多年前我的文字论坛偶像新鲁先生,曾发过一篇帖子,大致是宣扬“摄影无用论”。他说,如果把一个摄影师关在一个小屋子里,无论如何他都不能有好的摄影作品产生;而把一个作家关进同样的屋子里,只要给他纸和笔,他有可能写出一部杰出的小说。

这当然是个诡辩。只要稍加分析,谁都会知道,新鲁先生提出的这种假设在条件上是不对等的。反过来,如果面对大好风景,或是美丽MM,一个作家除了流着口水沦为第三次用仙境、鲜花来比喻的蠢才,纸和笔还能穷形尽相么?因我非常欣赏新鲁先生妙趣横生的文字以及对生活热爱的态度,所以宁愿认为他是在进行一种反讽。没多久,新鲁先生真的以实际行动回应了我的判断——他购入了一部尼康单反相机,开始追求摄影的乐趣,似乎并不担心有谁把他关在一个小屋子里……

这个败家老爷们,居然花这么多钱卖镜头,可嫉妒死我了~:curse:

实话实说,15楼的照片不错,几乎能感觉到微风扑面了,动感挺强~

只是听说个那个词而已 我特崇拜摄影师

淘宝上搜索一番,发现此头不过几百元,又经济实惠,又能出好片,那就潘泰康135吧!决心下定,就开始不断联系卖家,同时也没有闲着,坚持看一些关于老镜头接口、镀膜、成像特点的帖子。

大概一直以来都有点儿心理上的洁癖,镀膜脱落、镜片擦痕或者镜身划痕都会引起不快,果断放弃。当我差不多翻遍了淘宝,终于确认一只900多元的潘泰康135mm/f2.8镜头时,问题也来了,那就是随着摄影论坛游历增加,阅片越来越多,我突然抑制不住地想要得到佳能红圈牛头EF135mm/f2.0!最终,我还是跟东德的潘同志挥手告别了。

很不幸,与此同时,我在著名的色影无忌论坛看到一篇帖子,上面备述康泰时(contax)蔡司好处。对比看到佳能自动头的成像,顿觉别开生面。乱花入眼,本来不知选择哪一颗比较好,突然看见一句话,大意是说,康泰时28mm/f2.8是一颗被严重低估的镜头,其真实经测评实力应为广角镜中第一!我马上到淘宝上搜,此头价格还不算贵,约莫都是两千出头的样子。冲着广角镜头“得分第一”的名头,想象着出片油润的快意,未细加研究,立即就决定要拿下了。

这时,我连如何配置各焦段的镜头都没有考虑清楚。

哈~~居然还有后续~~期待继续看到你的对于淘宝镜头的佳作!

斯徒是深圳的吧,看你提到了华强北,那个卡卡的图片真漂亮,我从蜂鸟网上也发现一个好图片,给你地址,你看大图吧http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?p=22835614

看到了吧,牛不牛,呵呵呵~~:victory:

看到了,多谢笑容兄。

成像而言,也比较普通。远摄镜头,题材有别罢了。

世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空。

比天空更广阔的,不是人的心灵,而是徕卡R19……

康泰时D28入手之后,一阵胡拍(实拍图片以后附上)。因为自己的套头是4-5.6的光圈,对比2.8的光圈,的确感到眼前一亮。D28色彩还是浓郁厚重的,就是锐度有些不够,这不是大问题,我N多年前就熟知PS大法,稍加调整,觉得差不多也无碍观瞻了。想到自己第一次单独购入镜头就是手动头,还是蔡司,不免沾沾自喜。

浅尝辄止说徕卡

没有想到的是,第二个购入的镜头居然是徕卡。现在回想起来,只能用无知无畏来形容了。

自打购入康泰时蔡司D28之后,我天天都不忘到那个卖家店铺去看。随着在其他论坛镜头相关知识的积累,也大致知道各个焦段不同特点及用途。店铺掌柜姓王,江西人,后来跟我成为不错的朋友,暂不提。我顺着康泰时这条线索,瞄来瞄去,终于看中了一枚成色不错的100mm/f2.0的铭镜。经过四处翻看对比该头成像,感到的确很牛逼。现在看来价格不算贵,标价5600元,出给我优惠到5000元。不幸的是,我那时求知欲特别强,色影无忌、茶片坊论坛前几页几乎所有的帖子我都看,看完马上百度镜头。看着看着,我对另一只铭镜徕卡90mm/f2产生了一定的兴趣。

康泰时100mm/f2,徕卡90mm/f2,焦段接近,最大光圈值相同,肯定二选一了,究竟哪个好一些呢?我多年来第一次因为无知而感到痛苦……

我N多年前就熟知PS大法:victory:呵呵呵,高手呀!

徕卡R19,呵呵,从你这里知道不少新名词哦,我百度了一下,好牛的一个头,就是太贵了呀~!:lol