切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 好书与小强的关系

好书与小强的关系 [复制链接]

主楼
搜索本主题

清晨快醒的时候,突然觉得腿上有东西在爬,一声大叫,睁眼一看,一只巨大的蟑螂跳到了床下,啊……再次大叫,拖起毛巾被盖住脸。过了一会儿,看看四周,貌似一个塑料袋里在窸窣作响,我顿时恼羞成怒,一个鲤鱼打挺(呃,很抱歉,没挺起来),顺手抄起一本书砸过去,兀那小强从里面蹒跚爬出,我飞奔过去,一鞋底,将之拍扁。

有大拇指那么大吧,我拍拍手,有些发愣。
    捡起地上的书,老六的《读库》,多好的书啊,装帧简朴却又牢固,完全没有用花哨的封面骗人,每期都有可以读下去的东西,连用来屠杀小强都这么可靠。

现在好书都那么贵,可是破烂书买来也是浪费。总喜欢那些眼生的书,深刻大气的,令人敬畏的,读这样书的障碍就是,总会在买之前问自己:配吗配吗?很纠结。其实有些书看不进去,就想象有一天,我带着老花镜,坐在阳台上,阳光从左前方洒下来,照在我年轻时买下的书上,我僵硬枯槁的手指摩挲着那些老旧的铅字,一点一点读到心里去。

精心保存着一枚日本银元,与中国的银元很相似,正面是一条大龙,周围书:大日本明治二十五年。我妈妈给的,妈妈说是他哥哥给的。我老家在湘西的大山里,据我妈妈说,我舅舅并未出过湘西,那么这日本银元是从哪里来的,一直是我心里的疑问。

《读库》里的一篇文章,恰恰好解释了我多年的疑问。
    《战在湖南》详实地讲述了当年在湖南,中国军队和日本军队之间发生的诸多生死之战。 而这之前,我完全不知道日本鬼子还深入到过我的老家,还以为湘西只出土匪呢。作者文字直白简略,却又沉重残酷,描绘出几十年前发生在这片土地上的炮火硝烟。他沿途走访幸存下来的老兵,或口授传承下来的乡间人士,记载下来的细枝末节,清晰,确切。
    确切到,“长沙一战,两个团,余四十五人……”。确切到,“因为后来改成了‘农业学大寨’,碑文已被凿平……”往事就是细节。细节就是一沓沓字迹潦草的故纸堆。在它恣意的翻飞里,我看见一个为之倾注数年心血精力的有心人,用最朴素简单的文字,将尽是血雨腥风的战火,重归平静的山河一五一十,缓缓道来。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没完没完,明个儿来续。

板凳

还明个?那今晚我就不来了。
可是,这好书跟小强他到底啥关系啊?只是用来屠杀滴?赖书也能吧。

地板
出去,明儿再来

好书跟小强,都是她床上的。

我还以为小强是你儿子呢,拿书砸,咋有那么狠心的娘呢:o

还明个?那今晚我就不来了。
可是,这好书跟小强他到底啥关系啊?只是用来屠杀滴?赖书也能吧。
--------------------------------------------------------
上次买了本于丹的,平端着往天花板上砸蚊子(呃,这事你也干过吧?),结果您猜咋着,蚊子从容飞走,书成天女散花了,所以说,赖书不仅难看,连蚊子都对付不了,更别提屠杀小强了:lol

好书跟小强,都是她床上的。
-------------------------------------
说实话,这是第一次在卧室见到小强,还特大,吓了我好几跳

我还以为小强是你儿子呢,拿书砸,咋有那么狠心的娘呢
----------------------------------------------
小,小强……呃,扫瑞啊,还没说清楚:小强,学名蟑螂,属于昆虫纲的蜚蠊目(Blattaria)蜚蠊科(Blattidae)。

"多好的书啊,装帧简朴却又牢固,完全没有用花哨的封面骗人,每期都有可以读下去的东西,连用来屠杀小强都这么可靠。"

认真学习好书与小强的关系,果然受益匪浅
-------------------------------------------
要不,下次您也试试,但记住啊,一定要20块钱以上的:lol

吹牛B——拇指大的小强你一书能拍死,偶就服了YOU。
色妞妞 发表于 2010-8-4 09:44

-----------------------------------------------------------------
当了领导是不一样了啊,连帖子也无暇细看了。
还是俺服Y吧

“拖起毛巾被盖住脸。。”

奇怪,你盖住脸干吗?

呃,你舅舅私藏战利品!:lol

顺手抄起一本书砸过去,兀那小强从里面蹒跚爬出,我飞奔过去,一鞋底,将之拍扁。
:lol

“拖起毛巾被盖住脸。。”

奇怪,你盖住脸干吗?
杨逍逍 发表于 2010-8-4 11:56

脸上有个痦子,人家怕羞嘛,讨厌

清晨快醒的时候,突然觉得腿上有东西在爬,一声大叫,睁眼一看,一只巨大的蟑螂跳到了床下,啊……再次大叫,拖起毛巾被盖住脸。
==================
这如同12、3岁的少女般令人爱怜;

我顿时恼羞成怒,一个鲤鱼打挺(呃,很抱歉,没挺起来),顺手抄起一本书砸过去,兀那小强从里面蹒跚爬出,我飞奔过去,一鞋底,将之拍扁。
===================
如同盛年的胖妇,凶狠狠、恶煞煞地冲向一个无辜的小生命,并将其用极致手段杀害。

这种前后对比、颠三倒四、视觉碰撞、头脑风暴的描写,非专业作家所不能为......

清晨快醒的时候,突然觉得腿上有东西在爬,一声大叫,睁眼一看,一只巨大的蟑螂跳到了床下,啊……再次大叫,拖起毛巾被盖住脸。
==================
这如同12、3岁的少女般令人爱怜;

我顿时恼羞成怒,一个鲤 ...
田尼洋 发表于 2010-8-4 15:57

哎呀尼洋,真是高人啊,你要不说,俺还真没觉得呢,真有这么好吗我在看看,啧啧,简直了

打小强
不应该用书,而应该用牙!

BS一下楼主!

简池

这位大姐,我见过的小强它爷爷都没有拇指那么大,你这是进口品种吧?

死得其所,小强也进化的这么有品位了:victory:

多读书,可以解惑,真理,珍理,正理

懒人,快点续啊!