切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 零落枝头大红梅

零落枝头大红梅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

零落枝头大红梅

该是三月末与梅的一场约定,却因了这冷冷的温度推至了四月初,恰逢公事到青岛,偷了空闲出来,驱车三十多里去十梅庵看我心中的梅花仙子。

十梅庵有一个美丽的传说。相传古代这里是一片荒山野岭,并无梅花。后来有十位美丽的女子来到这里,每人种植一棵梅树,结草为庵,结伴修炼,得道成仙而去,留下十株高大的梅树,也留下了十梅庵这个地方。

还记得去年与梅的相逢是一个细雨纷纷的午后,那种似是雾里看花又似是柔情弥漫的场景早已定格成记忆里最美的画面。原本有些恼恨细雨的干扰,后来慢慢生出欣喜,正是因为微雨的巧妙布局,才让我看到了梅的温婉娇羞,看到了她最女儿态的一面……

我自以为,梅不需要阳光,雪给它特有的风骨,当那么多欣赏的目光赞誉它的冰清玉洁傲然不群时,我愿去接受它盈盈的娇柔,它缜密的心事在雨的润泽下缓缓流淌着,轻轻悄悄飘向大地。

等我从想象的回味中醒来时人已步入了梅园,映入眼帘的是一片黯然的春光,梅花没有如约而开,一位摄影师模样的人对着一株算是开花不少的幼苗“喀嚓”拍个不停,哑然,心念轰塌。

不甘心地寻觅,看到那个温室大棚里花事正旺,懒懒踱了过去,无奈地打量被人量体定做的春色。这里的梅花都是些盆景,焉焉地有些开败了的迹象,让心跟着沉沦不知所措。

懊恼,悔不该急切地盼望这一场山高路远的约会,否则怎么会落到一个在对的时间里却没有遇到对的人的下场?……

想想人生有时就是这样,过高的期待等到的不一定是预想中的结果,我们已经走过了你追我赶的青涩时光,剩下的路就要留给悠然的脚步了。

从容多好,一枝独放何尝不是最美的春色?!眼睛的贪婪满足不了心的渴求,太多的繁花似锦只会蒙蔽真正的清赏。与梅,吵吵嚷嚷相逢了可是真好?你怎会读懂哪一朵花下藏着隐隐的轻愁?

野径深藏隐者家,岸沙分路带溪斜。马蹄残雪六七里,山嘴有梅三四花。黄叶拥篱埋药草,青灯煨芋话桑麻。一生烟雨棚茅低,不梦金貂侍玉华。突然读到这样的诗句,感慨宋人方岳顺着野径,沿着沙岸,骑着瘦马,行六七里,来到一个山嘴,突然,突然,突然就看到梅花了。那梅花虽然只有三四花,却更显得珍贵、精神呢?!

我也看到了零落枝头的“三四花”,对比方岳我该知足了吧!方岳是《梦寻梅》,我是真实的到达,尽管我不会再来一次,但我至少看到了想看的梅花。

人生得一知己足矣。若是漫山梅花齐唰唰不眨眼地开了,我又怎会眷顾怜惜那零落枝头的几朵呢?

在对的时间里,即使你不在梅树下等我,我也知道你在我心底,无需读到你的容颜……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
旧帖,来支持芳紫陌版主的

板凳
呵呵,你的深沉的人生思索比我厚重!
谢好香!

地板
过高的期待等到的不一定是预想中的结果,我们已经走过了你追我赶的青涩时光,剩下的路就要留给悠然的脚步了。

欣赏