切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 散版主,如何将这段文字改成小说?

散版主,如何将这段文字改成小说?   [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨天看见的母亲是这样的情形:佝偻着腰,蓬头垢面,两眼无光,两条裤子上血迹斑斑,伸出的双手血浆成块。
       我的心一下子冰凉!再看看衣服,污垢堆积很厚一块一块的,我再也没有勇气把目光投过去了。怎么会这样?原来母亲的痔疮发了,由于没有人帮忙,她就自己用手将流出的部分往里送的。天啊,原来母亲在遭受如此折磨!
      我说:妈,到我家去,去澡堂洗个澡,换个衣服。
      回家后,细看母亲的穿着,啊!上身穿了8件衣服,什么样8件啊?最贴身的一件事化纤的短袖衫 ,她说是为了有个衣领,其余的5件全部是秋季的对襟线衣,都是没领的;外面是一件宽大的羽绒服。下面,三条内裤,加一条穿了至少有10年的破旧的羽绒裤,腰围约5尺了,没有了松紧带,她说有次在大桥上还掉下来了;四条裤子都是血,就连拐杖上的坐凳都是血!脚上穿了一双儿子的旧鞋,里面填了5双鞋垫,因为自己不能弯腰穿袜子,所以就用内衣袖子包裹着。
     母亲反复地说她身上冷,很冷,这样的寒冬穿这样的衣服焉能不冷?!我对妻子说,快请个人,帮妈洗个澡。请人?妻子惑然。是的,妈身上很脏,腥味呛人。客观的说。我自己都受不了,怕她更受不了。我自己来,自己家老人有什么关系!妻子说的很诚恳。想不到妻子竟然这般通情达理,我真的很感动。我匆匆去打了一桶开水,妻子把母亲换下来的脏衣放在澡盆里浸泡,接着搓洗,头遍下来,水就像阴沟里的污水一样糟。妻子把母亲带到不远的澡堂里去了。
    当我去看母亲是否洗好了的时候,她已坐在那里休息。旁边许多人陪她说笑着。母亲的面容好看多了:皮肤白皙,泛着浅红色。由于才从澡堂里起来,气力显得不足,微微喘着粗气。我下沉的心也缓缓浮上来,松了口气。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我想哭。

板凳
小音,给我点时间。

地板
我想哭。
蓝菲er 发表于 2011-3-3 19:52

问好蓝菲。

小音,给我点时间。
红尘散仙 发表于 2011-3-3 20:11

行,没问题。

天,我心疼

神哪,请别让母亲再受苦了!痛

一种不能言说的疼痛!

我看到母亲时,老人家把自己包裹得严严实实,最贴身的一件是短袖衫,她说是为了有个衣领,其余的5件全部是秋季的对襟线衣,外面是一件宽大的羽绒服。下面,三条内裤,加一条穿了至少有10年的破旧的羽绒裤。她说有次在大桥上还掉下来了,裤子上都是血,就连拐杖上的坐凳都是血!脚上穿了一双我的旧鞋,里面填了5双鞋垫,因为她不能弯腰穿袜子,所以就用内衣袖子包裹着。
  但这些衣服,仍然不能抵挡住寒风的刺骨,我对妻子说,去请个人,帮妈洗个澡,换换衣服。
  妻子剜了我一眼,自己的妈,请什么人。她把母亲的带着腥味的旧衣服扒下来,带着母亲去了不远处的澡堂。
  我去看母亲的时候,她已坐在那里休息。旁边有人陪她说笑着。母亲的面容好看多了,皮肤白皙,泛着浅红色。只是刚从澡堂里出来,气力显得不足,微微喘着粗气。我下沉的心也缓缓浮上来,松了口气。

这个还没有具体情节,只能试着这样改改,由于不知道具体时间背景,这样脏腥的衣服,是否还有必要去洗,也无法确定,所以我直接给删了。
  另外,母亲痔疮犯了那段,虽然可能是真实的,但不适合写在小说里,也给删了。

这个还没有具体情节,只能试着这样改改,由于不知道具体时间背景,这样脏腥的衣服,是否还有必要去洗, ...
红尘散仙 发表于 2011-3-4 08:48

首版高见,学习了!

大家都来改一改!

大家都来改一改!
红尘散仙 发表于 2011-3-4 12:07

行, 赶明我也来改一改!

音尘,对不起,在你的帖子里说了一句让首版生气的话,我改过了!

音尘,对不起,在你的帖子里说了一句让首版生气的话,我改过了!
木门长子 发表于 2011-3-4 14:56

哦,是吗?我不记得是句什么话了。首版是谁?散仙吗?

我看到母亲时,老人家把自己包裹得严严实实,最贴身的一件是短袖衫,她说是为了有个衣领,其余的5件全部 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-4 08:47

其中心和立意是什么呢?

这个还没有具体情节,只能试着这样改改,由于不知道具体时间背景,这样脏腥的衣服,是否还有必要去洗, ...
红尘散仙 发表于 2011-3-4 08:48

嗯嗯嗯,主要是想学习你怎么改这段文字为小小说。

行, 赶明我也来改一改!
木门长子 发表于 2011-3-4 13:34

期待之中!

其中心和立意是什么呢?
音尘绝 发表于 2011-3-6 16:38

这要看你这篇文章其他内容了。

这要看你这篇文章其他内容了。
红尘散仙 发表于 2011-3-6 18:39

这篇文章的题目叫《孝与面子》

可怜的母亲,怎会如此?

楼主有心,这个的确是个很好的小说题材

音音的素材及老师的故事极感人,学习了