切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 端午,一个芬芳的节日

端午,一个芬芳的节日 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我一直都觉得:在中国的民间节日里,端午是最浪漫的节日——因为只有在这个节日里,人们在胡吃海喝的时候,不忘在门楣上插上两株菖蒲和艾蒿。我喜欢艾草的味道,却无法准确地描述,就像人世间的“情爱”二字,只在属于自己的气质里隐隐乍现。

包粽子的叶子,有些人称它箬叶,有些人称它为粽叶,我不太分得清这两种叶子有什么不同,但是,它们却象春天的笋,就象池塘里的连藕,就象郊外我叫不出名字的野菜一样,都带着泥土的气息,带着大自然的芬芳。

五六岁的时候,我还住在红砖房的房子里,端午这天,我和爸爸妈妈去郊区采艾蒿,她们让我使劲拨,我使出全身的力气,艾蒿被我拨断,仰面摔倒,爸爸妈妈就哈哈大笑。住在红砖房里的人来自各个地方,端午这天,有人吃粽子,也有人吃包子。

王阿姨家在端午这天就是吃包子,包子是发面食品,可能是技术不行,包子做得又黑又硬,王阿姨家的小儿子毛毛,额头上点着雄黄,手上拿着粗黑的 “死面疙瘩”满院奔跑,有人问:毛毛,你家包子包的啥?毛毛便立即将包子递上去,你咬,你咬一口就晓得了嘛……也有人问我:你家粽子包的啥?我答:包了一砣饭……

21世纪的某个农历五月初五,大街小巷充填着货物和人流,建筑工地上的起吊车隆隆号叫,电焊枪噗哧噗哧火花乱迸,街头小贩的小喇叭要死不活地重复“凉粉凉面凉串串…..”这是一个缺少芬芳的时代。而包粽子,却给了现代文明一种质朴的情怀,因为,这是一家人共同参与的一件事,有人洗粽叶,有人剁陷儿……大家坐在一起其乐融融。

所以,我喜欢端午,我喜欢粽子,我喜欢菖蒲和艾蒿挂在门楣上,我喜欢手工香囊,给我们一种芳香的,悠远的祈福和祝祷……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
今年竟没有买菖蒲和艾蒿。。
越来越不重视节日了,这都是让世界杯闹的。

板凳
我今天买了两根花线系在手腕上了。
明天吃个鸡蛋,纪念一下。:lol

地板
以前很少整儿八经过这个节日,印象也很淡薄。今年我知道了,端午节不仅仅是吃粽子插艾蒿,还是杏子熟了的季节,昨天我们跑到南部山区的杏林里大快朵颐,走的时候还买上了五六十斤,防癌杏,不酸微甜,肉质醇厚,才六毛一斤。

节日快乐

记得小时候端午外婆要我们带香囊的,不是娃娃提醒,都忘了这事了。

还好吗?

据说,端午是中国继春节、元宵、中秋之后第四重视的传统节日,但对传统节日的重视程度随年龄层次递减而加速递减