切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 青春微凉,不诉离伤

青春微凉,不诉离伤 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                            他

9岁那年,我跟着姐姐去卖韭菜,说好了三毛钱一斤,我看见买韭菜的大娘穿的衣服很破,我就说:两毛钱一斤也可以。回家以后,我就被爸爸妈妈猛骂,我知道,他们种菜很辛苦,希望卖个好价钱……

爸爸在下雪天送我去上学,雪花飘在他的脸上,溶化成水,一滴一滴的……那时候,我觉得自己很幸福,爸爸总是最疼爱我的,偶而打我,手都在发抖,巴掌落在我身上,一点感觉都没有。妈妈就要严厉得多,我躲在门背后,等妈妈走过,突然跳出来吓妈妈一大跳,那时,只是觉得好玩,可是,妈妈却飞了我两巴掌,好丢脸的感觉。和妈妈赌气,光着身子去奶奶家,走到半路就开始后悔……妈妈总是说:不打你,你能成才?也许是吧,我们那里的人喜欢吃面条,妈妈做的面条,是我最想念的味道。

奶奶总会把她家的炕头烧得很暖,接我过去睡,爷爷奶奶给我的零花钱,我总是不舍得用,等到卖打糕的来了,我就买一碗年糕给他们送过去,他们喜欢吃年糕。

姐姐念完初中,就没上学了,帮家里做农活,我们种了七亩地的苹果,姐姐22岁就出嫁了,姐姐长得很漂亮,就是鼻子有些塌,小时候,我经常给她捏鼻子……

院里有棵杏树,春天,就会开出花来,粉色花瓣洒落一地,杏子很甜,可惜后来它死了。冬天的大雪总是来得悄无声息,推开窗户,才看见白茫茫的一片……

----------------------------------------------

我

杏树、年糕、雪地、奶奶、姐姐、爸爸、妈妈、炕头………来自他断断续续并不完整的回忆。他的口吻始终带着一种纯真的愉快,自动过滤掉人世间的清贫,留下的,只是一种充沛浓烈的记忆。

他是去年到我们公司的,确切地说,是被公司骗到了这个小城,我们是怎么变得无话不谈的,我也说不明白,他真的有些帅,笑起来又干净又纯真。他想离开这个小城,让我和他一起去应聘,我竟然莫明其妙答应了……..

我们都应聘上了,他马上就要离开这座小城,可是,我只能留下来,我丢不下我妈。他请我吃饭,我说吃路边摊就可以了,他说:“我有钱,虽然没转正,但是这一年的钱我都存下来了,给姐姐寄两万块修房子,身上还有钱,你想吃什么,就说吧,我请得起你,大学的女朋友是我们系的系花,那时,我只请得起她吃面条,她走了……..”

我一向都有些傻,说不出动听的话,我只是,莫明其妙地开始喜欢陕北民歌,莫名其妙地喜欢有关他家乡的风土人情,我甚至梦想着有一天,能走进他家的院落,看看那棵枣树,摸摸那条大黄狗,尽管,那是一个非常贫寒的家,我不知道,这是不是就叫“喜欢”,我不知道这是不是就叫“爱”?

他出生的这个地方有一个很好听名字――“八百里秦川”,我对于秦川的感知,来自贾平凹和陈忠实的文字:秦腔、羊肉泡馍、辣子、埙、废都、面食、腰鼓、枣子、石榴、秦砖、汉瓦……

他给我看过很多照片,照片上有村庄、院落、平坦的水泥大路,路边种着细的小树,也许还有麻雀、昆虫、花草、停在晒衣架上的蜻蜓、热腾腾的面食铺子、密集热闹的人群……于我,只是一张没有留下底片的旧照片,我只来得及看一眼,便失去关于它的所有线索,于是,我用文字来留下它。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这个爱,失去了有点可惜。
傻丫头,名知道离不开你妈,为啥还要跟他一起去应聘。

地板
娃娃的文字
很静
静中 某个地方有起伏++

三婶 你要学习一下!
让文字安静下来 偶尔 让文字跳起一下
会有异样的感觉!

简池

喜欢这篇字,特别纯,特别真,像从天边飘来的云一样自由一样轻盈

好久不见!很想念你!

这篇有些淡淡忧伤!

“于我,只是一张没有留下底片的旧照片,我只来得及看一眼,便失去关于它的所有线索!”

惆怅——

不苛求娃娃,合则来不合则去,随意吧宝贝

因为一个人爱上一座城,这种事以后还会很多的。:)

娃娃的文字
很静
静中 某个地方有起伏++

三婶 你要学习一下!
让文字安静下来 偶尔 让文字跳起一下
会有异样的感觉!

简池
简池 发表于 2010-6-13 23:16

前面三行,正是我想说的。

喜欢娃娃的文字。

娃娃的文字总是跳跃性的,看上去散,不过好像都是穿在一起的。

b好生感伤的字。

娃娃,看起来这个男孩不错。我觉得距离不是问题。该把握要好好把握。