切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我爱我家05】念亲恩(清唱:天冷就回来)

【我爱我家05】念亲恩(清唱:天冷就回来)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

【一】

回家前一天接到母亲的电话。疲倦暖然的言语,照例是问归期。听到我即将回去,困顿的语气马上精神,有掩饰不了的欢喜。

刚下飞机,推了行李往外走,就看见在父亲在向我招手,我的心里一阵温暖,脚步加快很多。父亲帮我提行李的时候,忽然发现以往高大帅气的父亲似乎没那么高了,我傻乎乎的问:爸,你怎么越长越矮了!父亲哈哈大笑,说:我老了,缩水了!

车到家门口的时候,我习惯性的抬头去看,母亲正在阳台上张望,她似乎看见了我们的车,身影一闪就没了,我知道她是去开门了,已经在门口等待我们了。

回到家里,自然是热气腾腾的早餐。桌上是母亲赶早烙好的煎饼,我喜欢吃的小菜,还有熬好的八宝粥…经常在外面吃的速食牛奶加面包,有时候就会分外想念母亲做的家常饭。母亲坐在我的旁边,笑眯眯的看着我吃,喝完一碗粥,她又盛好第二碗……回到自己的卧室,床罩是打开的,被套是新换的,被子是清香的,钻进去美美睡一觉,等再起来的时候已经是中午了,屋里飘荡着母亲炖的鸡汤味,那味道是滋美浓厚的。

午后,房子里便蓄满一室的温暖阳光,洒在地板上,沙发上,房间里明亮又静好。桌上的水仙开的分外的妖娆,淡淡的清香微微地飘着。小时候因为长的水灵,他们都叫我:小水仙。水仙自然也成了父亲冬季喜欢的一种水养植物,父亲将水仙养在浅浅的白瓷钵盘里,水清清澈澈,倒映着水仙的窄窄的叶子,非常的雅致,现在这也是父亲喜欢的一种书桌上的清供。

茶几的果盘上是母亲洗好的水果,我喜欢吃的小零食,牛肉干,坚果什么的,各式各样。我知道那是父母前一天去超市认真采购的。他们知道我是个馋猫,而我总是在电话里抱怨说不上这个,说不上那个,他们听的我委屈,自然会在前一天去超市把我爱吃的都买回来,摆上满满的一桌,看我肆意的大吃特吃的样子,是他们最心满意足的时候。.他们总是看着我吃,自己却吃得很少,母亲说:年纪大了,消化慢了,不能多吃了,年轻的时候呀,想吃什么就吃什么,老了就吃不动了……

【二】

饭后躺在沙发上,阳光铺满身,懒洋洋似一只眠冬的动物,窝在沙发里看电视烤太阳。时光温和绵软。母亲坐在我旁边,我的头靠在母亲的身上,她不停的用手梳拢着我的长发,在阳光下细细端详我,对父亲说:“你看,这脸小时候圆圆的,胖嘟嘟的,现在也不圆了,就巴掌大一张小脸了,都是不好好吃饭,为了臭美保持身材,减肥减的了…”我嘟着嘴撒娇说:“行了吧,我好不容易瘦成这样了,好家伙,在家一个假期,就能胖十几斤,胖的像头小肥猪,害我还要减好久呢……”母亲用手点着我的脑门说:“你呀,好好吃饭,以后不要减肥了,对身体也不好,而且又不胖,我看着你胖胖的才高兴!”。

父亲不知什么时候配戴了老花眼镜,坐在对面的沙发里,又在翻看那些相册。我不在家的日子里,他们总要翻看那些相片,那里面是我从出生到现在所有的相片,他们归类的很认真,在每张相片后面都要写上几个字,比如:今天是伊伊的生日,5岁留念…..那是他们的乐趣,他们的骄傲,他们的挂念。

他指着其中一张照片感慨的说:“这是你3岁在青岛照的,那时候多调皮啊,站在水里小裙子都湿了,那时候你最喜欢玩水,谁哄你都不走,就是个水娃娃!唉,时间不饶人啊,你都长这么大了,也越来越像你妈了,尤其是眉眼!”我趴过去看,看到3岁的我头发湿淋淋的,站在海边,一脸的天真无邪,眼睛清澈透亮。旁边的是母亲,那时候母亲多年轻美丽啊,在海风中长发飘飘,脸蛋白里透红,看起来就是20多岁样子…..

再抬眼,20多年过去了,母亲已经把长发高高盘起,鬓角也增添了几根白发,俊朗的父亲在阳光斜射下脸上也多了几道皱纹。我不知道岁月何时在他们脸上留下痕迹,也不知道辛劳何时染白父母的头发,更不知道父母的身体何时不像年轻时候健壮……我宁愿自己还是当年那个无知的孩子,他们还是那个年轻的父母!我忘记了岁月在流逝,一并带走了他们年轻的容颜,现在才发现时间的残酷:时间让我慢慢有了他们的容颜和性格,却让他们一天天变老。

他们还在絮絮叨叨的说着相册里我小时候的故事,而我靠在母亲身上竟悄悄的睡着了。

我如此贪恋在父母跟前承欢膝下,贪恋和他们相亲相爱的日子,他们只有我这一个孩子,只是我离家这么远,和他们相处的日子真的太少了。古时候有句话叫做“父母在,不远游”,而我离家千里,真的满心愧疚。

【三】

那一天看到一个故事,名字叫《你能被父母拥有多少年》。那个故事看的我掉眼泪。生为子女,我们能真正拥有和父母在一起的时间又有多少年?

父母含辛茹苦的把我们抚养成人,付出的是你无法计算的。18岁上大学之后,我们就开始有了自己的学习生活,有了自己的朋友,社交圈子,一年2个假期,回家的时候也总是和同学朋友去见面,去畅谈,父母渐渐的淡出了我们生活的主要范围,他们静静的等待,只在深夜为你亮着一盏回家的灯。

毕业,走入社会,结婚……父母可能会为了我们的工作到处求人四处奔波,又或者为了我们的婚姻大事,为了减轻我们的负担,而付出自己一生的积蓄,等我们安定了,有了自己的小家,有了孩子,他们拖着不太健康的身体又要给我们带孩子,而我们可能工作太忙,忙的连和父母交流的时间都没有……等到有一天,父母忽然住院了,我们才想起:自己有多久没有关心过他们了?难道一定要等到自己老了方能明白子欲孝而亲不待吗!

陈百强有一首歌是这样唱的:“长夜空虚使我怀旧事,明月朗相对念母亲,父母亲爱心柔善像碧月,怀念怎不悲莫禁。长夜空虚枕冷夜半泣,遥路远碧海示我心,父母亲爱心柔善像碧月,常在心里问何日报。亲恩应该报,应该拾取孝道,唯独我离别无法偎亲旁,轻弹曲韵梦中送。”

这首歌就叫《念亲恩》。

朋友说我这文写的稍显啰嗦了。可是,每次写到父母的文字,我总是写不够,父母的恩情岂是我用几行字可以啰嗦完的吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
文字美,唱得好,为你鼓掌

地板
文字美,唱得好,为你鼓掌
山丹芳子 发表于 2011-2-19 19:57

呵呵,谢谢芳子姐姐的鼓励:))

文字与歌声都充满柔柔的亲情。真好!

袅娜真漂亮。

伟大的母亲啊!

文字与歌声都充满柔柔的亲情。真好!
妙韵怡然 发表于 2011-2-19 20:28

谢谢妙韵欣赏:))

袅娜真漂亮。
妙韵怡然 发表于 2011-2-19 20:30

呵呵,谢谢夸奖,一般啦:))

伟大的母亲啊!
木门长子 发表于 2011-2-19 21:19

问好木门长子,每个母亲都很伟大,不是吗?

这亲情,岂能用文字说的清?

完美,真的~
加菲 发表于 2011-2-19 21:35

问好加菲,感谢欣赏:))

这亲情,岂能用文字说的清?
慕容秋水 发表于 2011-2-19 21:36

是的,单凭几个字,一首歌,怎么可以说的清父母给我们满满的爱?

回复 14# 袅娜

是啊
总是要等到父母老去
我们才懂得去珍惜

回复  袅娜

是啊
总是要等到父母老去
我们才懂得去珍惜
慕容秋水 发表于 2011-2-19 21:42

远离父母,假期也是短暂的团聚,只要有空,我就会回家和父母在一起。

回复 16# 袅娜

恩,男孩子和女孩子还是有区别的呀

回复  袅娜

恩,男孩子和女孩子还是有区别的呀
慕容秋水 发表于 2011-2-19 21:51

呵呵,女孩子更恋家吧。

歌曲唱地如此好,文章也很流畅,欢迎到声画版去唱歌交流。

袅娜的字很清秀,歌也很清纯。

有种质朴的美感

“清水出芙蓉,天然去雕饰”,

哈哈,是你呀小六子!

我说呢写的唱的都这么好

念及亲恩,念及亲情
都一样,絮絮叨叨于其中,没完没了
一如父母亲对我们的爱,琐琐碎碎,永无尽头

这样些的场景,就可以把我的情感与思绪带回到往日
十几年前的细节,仿佛就在昨日,又仿佛就在眼前
爱,萦绕。。。

深深地祝福!

回复 18# 袅娜

恩,也有男孩子很恋家的

看美女!真正的哦

歌曲唱地如此好,文章也很流畅,欢迎到声画版去唱歌交流。
蝶儿 发表于 2011-2-19 22:43

好啊,以后一定常去。
以前也做过一段时间音画,还喜欢朗诵,好久没玩过了。

袅娜的字很清秀,歌也很清纯。

有种质朴的美感

“清水出芙蓉,天然去雕饰”,
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-19 23:17

呵呵,谢谢夸奖了,醉笑大哥!

哈哈,是你呀小六子!
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-20 00:07

呵呵,这个称呼自然,我喜欢。

我说呢写的唱的都这么好
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-20 00:07

呵呵,还好啦。

念及亲恩,念及亲情