切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 且行且成长。

且行且成长。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     且行且成长。
       文/失落云心◆

不知从何时开始,会在遇见一只四处奔走的蟑螂时候,冷静地看准位置,脚起脚落,再抽起几张纸巾将地上的残渍一拭,扔进垃圾桶。然后功成身退地继续处理蟑螂之前的事,依旧的面无表情,仿佛刚才什么事也不曾发生。
  白云苍狗,世事无常。必也是有关这些变动的吧。
  曾几何时,我是经常被这种小动物吓得哇哇大叫的。
  记得以前一个人住在田安路那边的出租房里时就常常被这些突然出现的蟑螂吓得失声痛哭的,哭的是对这神出鬼没的小动物的害怕,更是可怜自己的无人可求助。毕竟像对付蟑螂小虫的这种问题,也只有如我这样独身又胆小的女子才会当成是头等大事看待。
  很多事情总是这样的,某些时候你会觉得它们渺小到不值一提,可曾经这些不值一提的小事却是你生命里难得一见的大风暴。渐渐地,很多惧怕与担忧在岁月里潜移默化成了无所谓。胆大了,勇敢了,坚强了,无惧了。
  虽然也并非完全的强大了。可我仍然为了自己这样的蜕变而欢喜。

已经蔓延很久的颓废习惯被滋生的温暖信念彻底报废。夜里不眠、三餐不准的生活也已经远了又远。等我回过神来的时候,我已经收敛眉目,安静地归于生活归于淡然。我开始愈发的喜欢寂然这样的字眼,一直以来无形的习惯让我喜欢隐匿在人群里沉默成一株不招人待见的小草。风里雨里,寂寂地成长,开放心扉或闭合出口,都这样悄然而又淡定。
  我学不会累积城府,我也不会算计心机。我仍然沉默着,愿意承接别人扔过来的指责和谩骂,甚至是无中生有。这样写着,然后想起两三年前的自己会因为别人抄袭我而生闷气,可现在,会觉得,管他的,爱咋咋的。是啊,爱咋咋的,这个世上千奇百怪的人那么多,你有多少时候去干涉人家说什么做什么呢。哪怕那些事总是被莫明其妙的扣到你头上来,然而视若无睹这样的招,真是百用不逊。
  你看,我不就是这样慢慢的成长起来了嘛。哪怕有时候只是静寂的待在角落里观人演戏,也仿佛是自己在出招一般。无招胜有招。
  衣袖不被尘埃沾染,灵魂依旧净澈,这是我要的,也是我唯一能做的。

以前总是听父母教诲说,经一事,长一智。当时是似懂非懂,现在却是真真的刻骨铭心。每个人都一样的,在人生路上我们会遇到许多人发生许多事。并无所谓好与坏,任何一件事发生在你的身上,必有它能给予你的知识。
  我不知道是不是其他人都会有跟我差不多的想法。以前每每遇上大一点的事,关乎自己的生活工作或者其他能够影响到自己的事的时候,总会根据带来影响的好坏来看待这事的长短。好事自是不必说,遇上不好的事,总是要叹息一番,再郁郁几日。后来,人长大了,懂得用更多方面去切入每一件事情的中心点,用各个方面去看待这件事情给自己带来的损益。渐渐地,发现其实不论是什么样的事情,只要你经过了,就一定得大于失。

应该说,任何事情都是双刃的,割伤你的同时,你会从这伤人的刀法里看出一套你从未见过的功夫套路。只要你肯静下心去好好反思,必然能从每一次的疼痛里找到止疼的解药,甚至,能从此对这样的伤害免疫。
  天堂与地狱悬于一念之间,世事好坏又何尝不是如此。很多人总在感叹自己总是不顺心,今天被人骗了明天让人宰了后天让人哄得团团转了再后来被人背后捅一刀了……仿佛自己用尽了力气也不能摆脱这种霉运。可是,假若肯多用一点心,在自己摔倒又爬起来的时候也顺便揣摩了自己这一次会上当的原因,相信之后类似的事情便不会再在自己身上发生了吧。
  记得我在连横工作的时候曾经给自己订过一个不算目标的目标,那就是不在同一个地方犯两个错误。连横的工作体制是严谨过了头的,不否认在那种环境下工作自己可以学到的工作知识不多,但许多为人处事的方法却真的能令你受益匪浅。

这世间一切皆是此消彼长,你莫妄想能有刚好的尺寸,要知道,所有尺寸总要你自己去亲手剪裁。
  就这样,让我一路沉默着行走,一路静寂着。冷眼旁观,或者凉薄处事。仿佛自己现在做的每一件事,都在鞭策着自己的灵魂,使之愈加坚强,不可亵渎。
  我知道,我在成长。眉目安然,内心纯净。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,其实,是日渐成熟
不用一下子发这么多,小心让人消化不良哦,细水长流点
好文字要慢慢品

板凳
哈哈,我是怕我很少有机会来的啦。

地板
岁月成长了生理年龄,而生活的过程,是一种磨练,触进心理心态的成熟.

淡看春去秋来,静观季节轮回
经历过缓缓的褪,这样的生命焕发着成熟之美。
好文字。

我们都在慢慢长大!尽管有过疼痛,仍然不曾放弃最初的坚持!

很沉炼的文字,不经意间切割岁月剥蚀的往事,
那些流淌在记忆深处的画面那么真实
仿佛跃纸而出的亲切感迎面扑来。

仿佛自己现在做的每一件事,都在鞭策着自己的灵魂,使之愈加坚强,不可亵渎。
我知道,我在成长。眉目安然,内心纯净。
========================
人生道路上的每一个脚印,都或深或浅记录着成长的深度。欣赏!

貌似真的长大了一点哦
为啥以后不能常来呢?
雷锋叔叔说了,时间像海绵里的水,挤挤总是有的:lol