切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 天堂离地狱究竟有多远(之二)

天堂离地狱究竟有多远(之二)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

某一天的某一时,忽然地就发现自己沦陷了,沦陷在一种莫名的情绪里,一种窒息的氛围里,而我没有求救,因为知道任何一种求救都是无用的,因为我沦陷在自己亲手设下的“圈套”里。

……

“我知道你就是想知道我的故事,才接近我的,不然我这种人你不会理会的。”他的话让我惭愧,让我警觉自己的卑微,发觉了自己的许多“小”来。

但这应该不是全部的理由吧?

……

若不是他每天一两次的电话“骚扰”,让我从开始的应付到接受,从不习惯到习惯,再到三天没他的电话就会心里发慌,他是不是又去哪里惹祸了?还是被仇人盯上了?就因为这样一直地牵挂,始终不能与他断了联系。

他因为固执于我只是着迷于他的故事,而一直那样引鱼儿上钩儿似的,把鱼饵时而放低,时而抬高地一路引诱着我。

……

“那天我一出车站,就发现苗头不对了,有几个人在接站的人群里,转来转去的很特别,我一出站他们就紧紧地把我夹在中间,我在心里说一声坏了,但表面上我还是很冷静地,也确实他们不敢随便动手,因为我当时长头发,戴墨镜,西服革履的,一米八的个头,没人敢离我太近,就只是不远不近地跟着……”

……

“他们被你的外表镇住了。”

……

“嗯。”然后他深思了一会儿,又沉默了一会儿。“姐,我感觉你并不是真正的喜欢我”他又这样说,“我不是一个好人,我早说过,我是一个坏人,不想伤害你。”

……

我知道,连同这句话也是他的诱饵,但我不是鱼,我是在拯救他。

……

“你是说过这话,而且不止一次,可能你是有一段鲜为人知的过去,而且是很痛苦的,但那毕竟已过去几年了,不是吗?你既然能现在好好的工作,在单位是模范,还是中层领导,就说明你已经不是当年的那个人了,不是吗?”

……

“嗯,我工作一直是很优秀的,这个你不用担心我,前几天我们公司评先进,就有我。”他变得轻松起来,“谢谢姐,我先忙去了。”

……

“好,再见,祝快乐!”这是我习惯性的告别语。

……

“我不会快乐的”他也还是这样,而且这个习惯一直持续了近两年。

十天后,他打来电话。

……

“姐,今天我接着跟你讲。”

……

嗯,说吧。

……

“在那里面,就是国税大楼的三楼里,我们被看得很严,每天都有人想逃出去,但都没有成功,有一个人跳窗时还摔死了…… 他停了停,好像是在尽力排除那些恐怖的过往情节。然后又讲“逃跑没成功的人总是被一个又一个地再抓回来,被看得就更加的严了。从三楼往下看,一直都有人在巡逻。我感觉那样逃不是办法,就假装很听话,很老实,让做什么就做什么,最后得到他们信任,让我去看护别的人。有一天在卫生间里正好碰到一保安,我灵机一动,脱下外套将他两手反绑,一路走下来,谁也不敢靠近,我有人质啊!一路我还疯疯傻傻地怪叫,走到一楼时已聚集了不少保安,我就更加疯狂地大叫大嚷,反正他们也听不懂,我也不会说普通话……”这时似乎能想象出他表情里的顽皮。

……

“姐,你还在听吗?”他可能注意到我的沉默。

在啊,只是,只是你当时是不是真吓傻了?

……

哪能啊,姐,你放心,弟弟不傻,我是装得! 我就那么一路怪叫一路大笑地下楼了,等到楼门口,我把那人一把推出去,砸倒两三个,然后撒腿就跑,只要跑到大街上,他们往哪里找去!

……

讲到这里,他松了一口气,笑了笑,我也松了一口气,但没有笑。

……

“后来呢?”

……

“后来啊,以后再讲吧,姐,今天我累了。”他又这样!我忍忍还是说了再见。

……

再后来打电话时,他不讲在山西时的故事了,而是说自己曾经在某条街上有一座大酒楼,是全县里最大最红火的酒楼了,后来就因为那个人,是他害我成了嫌疑人,所以我一直恨他,一直想报复……,说到那儿,他的情绪又低落了,故事又停了。

现在你还想报复吗?我小心地问。

“不了,因为我觉得姐说得对,冤冤相报何时了!”然后他说“姐,你并不是真的爱我,我看过一部电影,人家真的相爱,对方是杀人犯都不在乎,会一样的坚持。”

……

我没有纠正这话里面的“爱”字,当时的话,我并没有真正的去爱上他,而只不过有点喜欢而已,当然不是故事里的那个人,而是现实中努力勤奋工作的他,一个内心丰富诗意却外表粗鲁的他。所以接下来,我依然实施开始就拟定的“救援”方案。

……

“如果在两人没有相爱之前,他是杀人犯这个事实,是没有办法改变的,但只要一旦知道真相,她还会支持他去杀人吗?当然不会,是吧?爱是会依然爱他,但她会用自己的爱去挽救他,让他重新做人!”

……

“嗯,姐说得对!我会好好工作的,过去的会尽量慢慢忘记,虽然知道很难。”

……

“这就好!”我松一口气,这样的话才是我最希望听到的。

……

再后来,他再没继续说那个故事,虽然我偶尔还是想知道那被扔在河里的几具尸体是怎么回事,但我怕打乱他刚刚转入正常的心情和生活、工作。我仿佛看到,他已经渐离那个无底的地狱之门。

……

直到后来我们真正的相爱过,再然后把他“打入”回忆为止,那个故事一直就只是个故事。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
梦m 发表于 2011-1-20 21:18

之一在前几天发的。
这个故事有点点怪,梦还小,可能看不太懂呢。反正我也是写着玩呢。之一或二甚至或三都是可能单独分开看的,以免放一起显得太长。

地板
这小说慢说梦看不懂,奏是我也看不懂。情节和语言都很诡异。也许我们家散仙能看明白吧

这小说慢说梦看不懂,奏是我也看不懂。情节和语言都很诡异。也许我们家散仙能看明白吧
雷老三 发表于 2011-1-21 08:45

不会吧,雷三哥要不懂,那是笑我没写明白吧?先看看之一吧,一定赐教!

不会吧,雷三哥要不懂,那是笑我没写明白吧?先看看之一吧,一定赐教!
若谷 发表于 2011-1-21 09:31

是我真没看明白

是我真没看明白
雷老三 发表于 2011-1-21 09:37

雷老三 发表于 2011-1-21 08:45

上午一直忙,这会趁做饭时间,回下雷三哥,这篇我是这样构思的,有时候“地狱”和“天堂”就只在一念之间!比如“他”如果真如在“之一”中所说去找人报复的话,那么会有另一个案例,或许还会有命案,那么他将如2007年一样再入“地狱”之门。好在最后渐渐去了那个念头,并且在现实中是个好职工。再比如在“他”和“我”之间的感情,肯定是属于网恋,这种感情也是极其危险的,这个变化将在之三中叙述。

有时候“地狱”和“天堂”就只在一念之间!

附议。

这小说慢说梦看不懂,奏是我也看不懂
--------------------------------
这不像人说的话,你比梦M 高明吗?

意犹未尽的感觉。静待下文。

有时候“地狱”和“天堂”就只在一念之间!

附议。
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 13:15

谢醉笑老师来读。
这次的照片好阳光!

意犹未尽的感觉。静待下文。
混混 发表于 2011-1-21 13:24

嗯,正在写,两三天后吧。

谢醉笑老师来读。
这次的照片好阳光!
若谷 发表于 2011-1-21 13:52

让.雷诺已经把孩子们吓坏了。

还是醉笑本人看上去没那么吓人了是吧

有点悬……

让.雷诺已经把孩子们吓坏了。

还是醉笑本人看上去没那么吓人了是吧
醉笑陪君三千场 发表于 2011-1-21 14:03

嗯嗯,呵呵,还是本人和蔼些。

有点悬……
芳紫陌 发表于 2011-1-21 17:10

嗯,是有点悬,过两天我发三。

往前看便是天堂,回转身即是地狱!

往前看便是天堂,回转身即是地狱!
长天 发表于 2011-1-22 17:46

嗯,懂长天的意思。谢谢长天来捧场。