切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “双十二”过后我们应该反思什么

“双十二”过后我们应该反思什么   [复制链接]

主楼
搜索本主题

“双十二”大赛结束了。之所以在赛事结束之后码这篇字,一是做为一个局外人,我一直在冷静地关注整个的赛事过程,也希望因为冷静,能够看得清楚一点;二是想做一下反思,反思的目的不是鸡蛋里挑骨头,也不是一定要增加不和谐的音符,而是透过这次赛事,把我们的不足找出来,以利于今后再组织类似的赛事时我们可以做得更好!所以,这篇字注定不是唱赞歌的,如果说得不对,请付之一笑。我也就是说说而已。

组织者应该反思。其实,这反思还真是组织者最应该做的。应该说,六星对这次大赛很重视,不但成立了组委会,而且下设多个组,参加人员从管理层到各区超版、各版首版、版主,应该绝对是六星的中坚力量了。可是效果差强人意。为什么?

一是从组委会到各组组长、各组组长和成员之间沟通不够,没有形成合力,而是各自为战,整体的作战效率低下。仅以文娱组为例,组长有花花、知音、远去的烟云,三个超版,组员有红尘散仙、刘易斯、琥珀茶、雷老三、宫飞燕等两个首版,三个版主,力量不可谓不强大,职责(赛事花絮、赛事特评)也不可谓不明确。可是回过头来再看,文娱组的各位沟通过没有。谁主笔写花絮,谁主笔写赛事特评,什么时间写,写成的东西谁来审核,怎么发,组员之间如何配合?这些事都飘在空中,没有具体落实。结果是什么呢?好象是花花和远去的烟云写过几篇花絮,真诚的散仙写过不少辛辣的短评,有些人不见踪影,因为不知自己应该做什么,而且散仙的评用力不少,效果不好。这不是散仙的错误,而是管理层,至少是文娱组三个超版的错误,因为无人审核,没有沟通。而这样的昏招几乎贯穿整个赛事,不知做为执行总监的墓歌是不是感觉如一个救火队员一样疲于奔命?

二是预见性不强,或者说基本没有。还举一例,关于投票环节,有网友提出质疑,因为怕用马甲投票影响赛事结果。这种普通网友都可以想到的事,我们的组委会想到了没有?如果想到了,在赛事公告中是否有明确的规范和措施?而不是等网友出来质疑了,再想补救措施吧。再举一例。关于拉票。我个人认为拉票是好事。原因很简单。六星这次联合几个文学论坛,举办“双十二”赛事,其根本目的就是扩大影响,宣传六星。选手拉票的渠道主要有两个,一是自己背后的论坛和参加的一些圈子、部落,二是自己生活中的朋友群。如果连从来不玩网络不上论坛的家里的朋友都上阵替选手拉票,投票,是不是给六星,至少给“双十二”做了更大的免费宣传?我想,如果我们的赛事如电视选秀节目一样做到几乎是无人不知,无人不晓,那该给六量省了多大的一笔宣传费用?还是回到预见性上来。如果真的有预见,那么我们的组委会成员不但不会对这个问题进行质疑,而是应该理性地引导。在赛事初期就提醒参赛的选手注意,甚至以那种小帖士的方式告诉大家如何拉票?是不是效果更好一些?

对一些表象的反思。其实还是组织者的问题,我想说的是思想的统一。就是大赛组委会以及下设的这些组成员思想的统一。简单说,六星为什么要搞这次活动?其根本目的是什么?我们如何参与的问题。其根本目的是宣传六星吧?OK。那么好,我们大家应该注意什么?还是要举例说明。就举散仙的辣评问题。我不怀疑散仙的真诚,对朋友的真诚,对文字的敬重。还是那么评,合不合适?为什么有不少外论坛,包括我们六星自己的人对散仙的评那么敏感,甚至是反感?我想,换位思考的话,我也会反感。很简单,因为我们六星是主场,来的人是客人;而散仙是我们小说版的首版,不是普通板油。散仙的辣评一是让部分写手从感情上无法接受,从而误解是六星的意思,至少怀疑六星的待客之道吧。还是举例吧。如同六星办一个厨艺大赛。邀请外论坛的人也参与进来。可以自备材料,也可以用大赛提供的材料来做。初赛时节吧,外论坛的选手刚一上场。咱们主场的人不但没有掌声和鲜花,而是口哨声不绝于耳。而且散仙做为六星某菜系的厨师长先尝了几口,不等评委说话,就先点评了一番。1号选手,根本不是做菜的料,因为不具备一个厨师最起码的刀功;2号选手,你是不是不会做菜啊?连先放油都不知道?3号选手,从你操刀掌勺的姿势看,你是自学成材吧?你做的菜太难吃了!此言一出,众选手哗然。而醉笑吧,做为分赛场的组织者,马上出来说,散仙有资格评啊,虽然这只是代表他一个人的说法,可他的话不会影响评委的评审的。可换个角度想一想,如果你是外论坛来的选手或者组织者,你会如何想?在评审结果没出来以前,舆论导向不重要?谁信呢!至少我是不信。。。。。。这样的昏招迭出,至少是组委会的组织不力吧。

拉拉杂杂说了太多,再看此文,好象逻辑性不强,有点乱是吧?呵呵,姑妄言之,姑妄听之。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
尽管是马后炮所言,但是为下一次的赛事提供良好的借鉴!

文章的观点真的代表了很多人的心声。

板凳
再来一次

地板
说的好。
我先反省,我承认对这个文娱组组长的工作准备不足,
一直参与不进去,找不到状态,还是心里不够重视吧。
我检讨,对不起大家的信任了。
下次一定改正。
谢谢你啊……

尽管是马后炮所言,但是为下一次的赛事提供良好的借鉴!

文章的观点真的代表了很多人的心声。{ ...
蝶儿 发表于 2011-1-20 07:29

谢谢蝶儿,我的意思也是大家总结一下,以励再战!

再来一次
君雅 发表于 2011-1-20 07:31

谢谢君雅赏读!

防范于未燃。。。

支持下。

说的好。
我先反省,我承认对这个文娱组组长的工作准备不足,
一直参与不进去,找不到状态,还是心里不够 ...
知音 发表于 2011-1-20 09:29

谢谢知音超版帮忙排版、编辑、置顶等! 先说啊,我的意思还是总结,而且举文娱组例子不是说您老人家没做什么,听说也做了不少幕后的工作。只是文娱姐有的说,一是感觉协调不够,发什么花絮,什么时间发,而且成稿后是不是大家讨论一下,怎么修改才能取得最佳的效果;二是如散仙的评,不是散仙的问题,而是组委会或者文娱组的超版们如何控制,而不是在版友,特别是其他论坛的版友们提出异议后还自认为散仙的评只代表个人,不影响赛事结果;总之是组委会、包括各组应该反思的。这才是目的!说得不对的地方,请你大人大量啊!我也就是一普通板油的个人看法!

我觉的过程还马虎,斑竹们还是很认真敬业,主要是先期策划不够周密。本来花钱赚吆喝,但热闹一场之后,效果 ...
子曰 发表于 2011-1-20 11:00

我倒是感觉墓总监说的有道理。对版友来讲,就是一群文人或者喜欢文字的人,没什么。但对管理者来说,如果还用文人的思维管理论坛,恐怕思路都不对。很简单,管理者不但要管,还要打理,最关键的是管理者应该把更多精力放在未来发展的筹划上,核心团队的打造上,从这点上说,管理者是不是文人甚至都无所谓。当然,我个人的想法啊!

防范于未燃。。。

支持下。
花开富贵 发表于 2011-1-20 12:06

谢谢花开富贵支持!

严重同意五楼和十楼的说法。在论坛做文章是一回事儿,真正的管理又是一回事。
文字好,证明文学素养高。但牵涉到管理便不是仅仅文字突出就可以了,论坛的管理不可无为而治也不能治而无为。个人认为管理论坛需要的是三点:
一,能力。何谓能力?当然是懂得如何运作论坛,懂得物尽其用人尽其才。能当高层的,没必要让人家从基层做起,不拘一格降人才么。对于那些有实战经验并且人脉甚广的人,多沟通多采纳多引进。自己可以多泡几个论坛,多了解兄弟论坛的风格,取其精华去其糟粕。
二,心态。心态正了,当然就懂得兼收并蓄海纳百川的道理,不可独断专行也忌讳妇人之仁。总之,凡事儿适时适人适度就对了。有时候想想,人,为什么长两只眼睛?为的是看事物的两面,人有两手两足,为了保持最基本的平衡。凡事,唯有平衡才可能一路坦途。
三,恒常。这点最为重要~~任何事,禁不起水滴石穿的耐力。与前两点相比较,这一点最为要紧~~一个再有能力的人,没有恒常之心也不可重用。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
说完了 鼓掌~~上茶

你说出了很多人不敢说的话。
一个论坛如果要想发展,无序是致命的伤。
管理层该反思,该想办法,不能总被动,总束手无策。

对于这次活动,我压根就没关注过。所以,啥也不知道。。。

谢谢知音超版帮忙排版、编辑、置顶等! 先说啊,我的意思还是总结,而且举文娱组例子不 ...
马后炮 发表于 2011-1-20 12:11

你说的我完全都能够理解,而且我相信没有理解偏。

其实我也有很多想说的话,但是一看到领导们都那么辛苦,好多话就不忍心说了。

严重同意五楼和十楼的说法。在论坛做文章是一回事儿,真正的管理又是一回事。
文字好,证明文学素养高。但 ...
猫曈 发表于 2011-1-20 13:18

点点,别说墓歌做不到,毛主席他老人家也没做到就去见杨开慧同志了。

对于这次活动,我压根就没关注过。所以,啥也不知道。。。
新解玉玲珑 发表于 2011-1-20 14:10

这种小局面、小经营就不麻烦玉姐那。

谢谢君雅赏读!
马后炮 发表于 2011-1-20 12:01

遥握炮兄

点点,别说墓歌做不到,毛主席他老人家也没做到就去见杨开慧同志了。
君雅 发表于 2011-1-20 19:58

恩呢 也是啊~~你头像好看,你家孩子?这是?

文字好,证明文学素养高。但 ...
猫曈 发表于 2011-1-20 13:18

说得好。能力,心态,恒常。我觉得,很多时候心态放正是第一位的。猫瞳还是有见识的!

说得好。能力,心态,恒常。我觉得,很多时候心态放正是第一位的。猫瞳还是有见识的!
马后炮 发表于 2011-1-21 05:12

恩, 心态最关键
坛主一浮躁,论坛乱了套。

这个题目问得很好。这几天若有空,我也唱和一下。

这个题目问得很好。这几天若有空,我也唱和一下。
王小虎的老虎 发表于 2011-1-21 17:06

期待看到王小虎的妙论!

苦口良药!

这个写的很有道理。

苦口良药!
花心有度 发表于 2011-1-22 08:00

谢谢!群众的眼睛是雪亮的!

这个写的很有道理。
梅玄霜 发表于 2011-1-22 08:46

梅首版一向是躲在小屋里兀自风花雪月,现在也出关了? 谢谢支持!

那天我写了半个小时,想给楼主回复一下,但发现,半个小时的字仍不足以回复得全面。
准备来篇《1212大赛的回顾与展望》,将全面的把大赛的不足与成绩阐述下。
指出不足和挑剔毛病,本身就是对大赛的关心和对六星有着更高的期望,感谢楼主!

和期待王小虎那篇一起期待吧!问好特聘作家野妞!